Недобрый вечер для Литвы

Баскетболисты «Локо» разгромили клуб из Вильнюса и вышли в Топ-16 Евролиги, а «Химки» победили в Румынии

29.11.2013 в 19:21, просмотров: 2265

На этой неделе в нашем баскетболе Евгений Пашутин — ньюсмейкер номер один. В пятницу вечером глава Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлия Аникеева должна была представить его на посту главного тренера мужской сборной России (об этом — на сайте «МК»), но уже в четверг специалист пребывал в отличном настроении благодаря клубному успеху. Ведомый им краснодарский «Локомотив-Кубань» в ранге дебютанта Евролиги обеспечил себе выход в Топ-16.

Недобрый вечер для Литвы
фото: Lokobasket.com

С месяц назад на горизонте сборной вновь замаячила кандидатура пока самого успешного в XXI веке тренера россиян Дэвида Блатта, выигравшего с командой «бронзу» Олимпийских игр-2012. Но на днях стало понятно, что сторонам не удастся убедить иностранца в плюсах возвращения. Надо полагать, американцу израильского происхождения и так хорошо в тель-авивском «Макаби», а возглавить сборную нашей страны после череды провалов и скандалов — довольно туманная перспектива. РФБ остановилась на кандидатуре Пашутина-старшего, но это породило новый вопрос: будет ли молодой тренер совмещать оба поста? Хотя общеевропейская практика такова, что освобожденных тренеров сборных сейчас и не бывает: соревнования клубов и национальных команд не накладываются друг на друга.

Пока же «Локо» называют не иначе как главным открытием первого этапа главного евротурнира. Вице-чемпионы Единой лиги одержали на втором фронте 5 побед, а в четверг и вовсе учинили разгром вильнюсскому «Летувос Ритас» на его же площадке. Даже несмотря на переживающего вторую молодость Дарюса Сонгайлу. Команда Пашутина была одержима реваншем: напомним, в рамках Единой лиги два очка из Краснодара увезли литовцы.

Хотя начало встречи не сулило ничего хорошего для гостей. Поддержка зала и внутренний запал реализовались в 8-очковый отрыв после первой четверти. Что обсуждалось кубанцами в трехминутной паузе, сказать трудно, но вместе с началом 2-го отрезка гости уже не напоминали себя прежних. И вот уже 11 очков преимущества на фоне тотальной засухи литовцев. Сколько ни брал тайм-аутов Дирк Бауэрманн, было понятно, что он уступит эту встречу тактически. И это при том, что у «Локомотива» тоже не все безупречно с составом: есть травмы на ключевых позициях, и все никак не поправится полностью защитник сборной Сергей Быков. Но вопреки всему финальный счет противостояния оказался просто неприличным — 53:84 (24:16, 7:23, 9:22, 13:23). В свое время так резво дебютировало в Евролиге московское «Динамо» — с Быковым, кстати, в составе. Сейчас «Локомотив» — единоличный лидер группы D в отличие от ЦСКА, который пока лишь делит 2–3-е места с «Барселоной» (группа A).

В Кубке Европы, втором по рангу турнире Старого Света, российские делегаты смотрятся не менее мощно. Казанский УНИКС (перед матчем клубы и зрители Баскет-холла почтили память погибших в авиакатастрофе в столице Татарстана) с хорошим перевесом взял верх над «Маккаби» из Хайфы — 79:58 (7 игр — 7 побед). «Химки» Римаса Куртинайтиса хладнокровно раскусили планы румынского «Плоешти» на чужой площадке — 72:95, а Майк Грин с Егором Вяльцевым на пару заработали 25 очков.

Молодой амбициозный «Нижний Новгород» не менее удачно съездил в Венгрию к «Альба Фехервару» — 78:84. Все три команды возглавляют свои группы.

Единственная ложка дегтя на фоне успехов отечественного баскетбола: что-то непонятное происходит с питерским «Спартаком». В нынешнем туре красно-белые принимали дома «Бешикташ» и уступили 3 очка — 61:64, хотя единственная победа в группе была одержана командой Гундарса Ветры как раз на берегах Босфора...

ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-Й ТУР

Группа К

«Тромсё» (Норвегия) — «Анжи» (Махачкала, Россия) — 0:1 (0:0)

Мкртчян, 90+4 (0:1).

«Анжи» досрочно вышел в следующий раунд турнира.

Группа D

«Рубин» (Казань, Россия) — «Марибор» (Словения) — 1:1 (1:0)

Натхо, 43 (1:0). Мезга, 86 (1:1).

Группа А

«Кубань» (Краснодар, Россия) — «Санкт-Галлен» (Швейцария) — 4:0 (1:0)

Мельгарехо, 3 (1:0). Игнатьев, 54 (2:0). Мельгарехо, 71 (3:0). Каборе, 90 (4:0).