Прохоров — Долан: Схватка миллиардеров на баскетбольном ристалище Нью-Йорка

Их команды – одни из самых плохих в НБА

05.12.2013 в 12:57, просмотров: 3802

В спортивных кругах Америки шутят: мистер Михаил Прохоров воюет в Москве с президентом Владимиром Путиным лишь для того, чтобы ввести в заблуждение своего настоящего противника мистера Джеймса Долана в Нью-Йорке. В чем смысл и соль этой шутки? Как она родилась?

Прохоров — Долан: Схватка миллиардеров на баскетбольном ристалище Нью-Йорка
фото: Наталья Мущинкина
Михаил Прохоров

Говорят, что всё началось с громадного рекламного щита. В 2010 году напротив Мэдисон-сквер гарден в Нью-Йорке — спортивной арены принадлежащей Долану и его баскетбольной команде «Никс» появился монстр размером в 225х99 футов. На нём был изображен Прохоров — владелец бруклинской баскетбольной команды «Нетс» и её «лицо-знаменитость» поп-король Jay-Z. Такое вторжение на территорию Долана было равнозначно объявлению войны. И она началась. Внешне она как бы ведётся между «Нетс» и «Никс». Но их игроки лишь фигуры на шахматной доске, за которой сидят российский олигарх Прохоров и американский магнат, владелец заводов, газет, пароходов Долан.

Только поэтому матч между «Никс» и «Нетс», который состоится 5 декабря, вызывает столь повышенный интерес. Его даже будут показывать на так называемом национальном телевидении. Но дело в том, что «Никс» и «Нетс» на сей день одни из самых плохих команд в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Пока что результаты «Никс» выглядят так: три победы и двенадцать поражений; результаты «Нетс» — пять побед, двенадцать поражений, хотя их владельцы вложили в эти команды умопомрачительные суммы. Но, как считают в спортивных кругах, именно это и личные амбиции владельцев команд привели к столь негативным результатам. Как говорит бывший президент «Нетс» Род Торн, «Прохоров высадился в Нью-Йорке, чтобы напустить волну. С самого начала он заявляет, что хочет иметь классную команду и готов сделать для этого всё, что потребуется». Это стало мантрой Прохорова, и он отнюдь не скрывает этого.

В ходе соперничества Прохоров-Долан стали распродавать молодых спортсменов и закупать апробированных звезд отнюдь не первой свежести. Их девиз гласит — «Большие баксы за большие имена». Правда, глава НБА Дэвид Стерн пытается убедить общественность, что олигарх и магнат не соперничают друг с другом. «Они просто хотят доказать своим фанатам, что нацелены на победу и ради этого готовы на всё», — говорит Стерн, опровергая самого себя. При прошлых хозяевах Нетс» были сплошной серятиной и даже хотели, чтобы «Никсы» приютили их в Мэдисон-сквер гарден. Долан тогда небрежно бросил: «Нет». Кто знает, если бы он тогда приютил «Нетс», он может быть, даже не услышал имени Прохорова. Но вот при Прохорове «Нетс» перестали быть бездомными бродягами. Прохоров построил для них арену «Барклайс центр» и, как говорится, вывел в люди. «Нетс» разбогатели. У команды в сумме самая высокая зарплата — 101 миллион долларов, за что она, то есть, Прохоров, заплатила еще 82 миллиона долларов в качестве «налога на роскошь». По этим же показаниям «Никс» идут на втором месте после «Нетс» в НБА.

Но деньги не приносят очки. «Никс» и «Нетс» замыкают таблицу первенства. Похвальба сменилась позором.

Если «Нетс» и «Никс» похожи друг на друга, то владельцы этих команды полная противоположность друг другу. Прохоров великан, Долан почти карлик. Прохоров светский человек, джетсеттер, Долан — ведет замкнутый образ жизни. Он сидит почти безвылазно в своем кабинете в Мэдисон-сквер гарден и оттуда следит за своей командой, но никаких интервью и комментариев не дает. Прохоров, ворвавшийся в Нью-Йорк как паровой каток, любит паблисити. Один гигантский рекламный щит чего стоит! И с медиа он на короткой ноге. «Я думал, что моё фото будет помещено на упаковках с кукурузными хлопьями, а меня, без моего ведома вывесили перед Мэдисон сквер гарден», шутит Прохоров.

Соперничество Прохоров-Долан усилилось, когда оба они стали рвать на части беднягу Кармело Энтони из команды «Денвер Наггетс», блестящего снайпера. Долан не собирался покупать Энтони, но, как говорят, купил его только для того, чтобы он не достался прохоровским «Нетс». После появления гигантского рекламного щита, Долан без всякого колебания купил Энтони. «Денвер Наггетс» нагрели руки на соперничестве Долана с Прохоровым и запросили за Кормело по полной, хотя он, скорее, снайпер чистых кровей, а не прирожденный лидер. Затем нанес контрудар Прохоров — он купил тоже «всезвездного» защитника Дерона Вильямса — тоже втридорога, к тому же подверженного частым травмам. На создание арены «Баркслайс центр» Долан ответил капитальным ремонтом Мэдисон-сквер гарден.

Еще один раунд боксирования с тенью Прохоров-Долан был посвящен легендарному игроку Джейсону Кидду. Не успел Кидд снять с себя форму «Никсов», как Прохоров купил его, но не как игрока, а как… тренера. У Кидда не было никакого тренерского опыта, и это не замедлило сказаться на игре «Нетс». Но фокус с Киддом был хорошим паблисити для Прохорова. В личном плане Прохоров держится на дружеской ноге с Доланом, хотя в 2012 году в интервью журналу «Нью-Йорк» он назвал Долана «этим маленьким человечком». Стерн, который дружит и с тем, и с другим считает, «что между ними всё о’кей, что оба они просто любят внимание к себе». Тем не менее, прошлым летом Стерн пригласил Прохорова и Долана к себе на ланч, чтобы они зарыли в землю топор войны и раскурили трубку мира. После трапезы Долан сострил, что получил «бесплатный завтрак», хотя в американской мифологии такого завтрака не бывает. А Прохоров в свою очередь заявил: «От этого ланча я получил лишь чек к оплате». Говорят, что этим он намекнул Стерну, что его карман шире и глубже, чем у Долана.

Сейчас в спортивных кругах Америка гадают не о том, у кого больше денег, а у кого больше терпения — у Прохорова или у Долана. В редком интервью газете «Нью-Йорк пост» (первом за семь лет) Долан сказал: «Бьюсь об заклад, что у меня терпения больше. Я больше терпим к своей команде, чем Михаил к своей». Прохоров отреагировал по электронной почте: «Я абсолютно согласен. Но сезон только-только начался. Дайте время. У меня нет терпения, но у меня есть вера».

Итак, в Нью-Йорке на арене Мэдисон-сквер гарден сойдутся ландскнехты Прохорова и Долана. К сожалению, они только этим и привлекают к себе внимание — не кто победит в первенстве, а хозяин какой команды победит в «трепотне». А тем временем в кулуарах Мэдисон-сквер гарден сплетничают о том, что якобы Долан вышел на прямую связь с президентом Путиным и попросил его как можно больше отвлекать на себя Прохорова в политической борьбе в Москве.