Хроника событий Лавров отреагировал на отказ Турции присоединиться к антироссийским санкциям Что стоит за переброской спецназа к границам сирийского Идлиба В Кремле отказались рассуждать о возможной финансовой помощи Турции Президенты Турции и России обсудили двусторонние экономические и торговые отношения Путин заявил Эрдогану о подъеме взаимодействия России и Турции

Итоги матча Россия — Турция: счёт по игре, могли пропустить больше

Эксперт: «Команде не хватило сыгранности»

06.06.2018 в 00:29, просмотров: 13098

Спортивный менеджер Павел Нестеров — об итогах последнего контрольного матча сборной России перед чемпионатом мира.

Итоги матча Россия — Турция: счёт по игре, могли пропустить больше
фото: Геннадий Черкасов

Июньским вечером на «ВЭБ Арене» в Москве повеяло холодом. И дело не только в дожде, под аккомпанемент которого прозвучал гимн перед началом контрольного матча сборных России и Турции и продолжили играть футболисты. Легкий озноб у поклонников спорта вызвал итог встречи. Ничья в последнем матче перед началом чемпионата мира — что это? Своей версией событий поделился спортивный менеджер Павел Нестеров.

— Честно скажу, впечатления у меня неоднозначные, потому что были как позитивные, так и не очень положительные моменты.

Оптимизм внушает игра Зобнина и Головина. Акинфеев, Зобнин, Головин выступают на хорошем уровне европейского и мирового футбола. Неплохо проявил себя, выйдя на замену, Алексей Миранчук. Сергей Игнашевич продолжает выступать на стабильно высоком уровне. По остальным есть вопросы.

Видно, что в атаке у нас команда несыгранная. Например, не хватает взаимодействия и понимания между Смоловым и Дзагоевым.

— Что именно не позволило достичь победного результата?

— Не хватило атакующего потенциала. Мне показалось, что линию нападения можно было усилить хотя бы количественно. Смолов опускался глубоко, искал мяч, старался играть в подыгрыш, но на острие атаки все равно чего-то не хватало. Конечно, были и ошибки в обороне. Одна из них и привела к пропущенному голу.

— Возможно ли что-то скорректировать до старта чемпиона мира?

— Это сделать трудно. Остается надеяться, что наша сборная при поддержке болельщиков будет настраиваться на официальные матчи серьезнее и у футболистов найдутся для этих игр физические и моральные резервы, чтобы выступать лучше и решать поставленные задачи.

Разумеется, Васин, Джикия и Кокорин, если бы не были травмированы, усилили бы состав российской команды. Не хватает полузащитника оборонительного плана, опорника-«собаки», выражаясь на футбольном сленге.

Все-таки, несмотря на ряд удачных действий, Юрий Газинский часто терял мяч, брака в его игре было достаточно много.

— Вы сказали о настрое на матчи. Каким он был во встрече с Турцией? Что читалось на лицах российских игроков?

— У всех по-разному. Например, Сергей Игнашевич выглядел очень уверенно. Не понимаю скепсиса по поводу его возраста. Этот футболист выигрывал практически все единоборства и смотрелся безупречно. Даже на фоне более молодых (кстати, менее опытных) он играл очень солидно. Старался и Юрий Жирков. Наши «ветераны» — Самедов, Жирков, Игнашевич — вряд ли чего-то боятся. Они все в футболе уже видели.

К сожалению, пока теряется Илья Кутепов, хотя потенциал у него большой. Это не лучший его матч. Наверное, мог ярче показать себя Смольников. Многим чего-то недостает, пусть даже и чуть-чуть.

— С положительной точки зрения вы отметили Александра Головина...

— По движению, моторике, объему работы он очень хороший футболист.

— Но не смутится ли он на таком масштабном турнире, как чемпионат мира? Все-таки он один из самых молодых игроков сборной.

— У него уже есть значительный опыт международных матчей в еврокубках за клуб. На мой взгляд, его игра, в частности, с лондонским «Арсеналом» и французским «Лионом» подтверждает, что Головин не должен ничего бояться. Он уже футболист очень серьезного уровня, им интересуются в больших европейских чемпионатах. Думаю, он чувствует себя одним из лидеров сборной, поэтому у него вряд ли возникнут какие-то ментальные проблемы на мундиале.

— Ничья с Турцией — максимум возможного для сегодняшней нашей сборной или мог быть более обнадеживающий результат?

— У нас были моменты, подходы к воротам, но мы могли и пропускать голы. Так что, как говорится, счет по игре.

Отношения России и Турции. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.