Карпин был прав?

Чем объясняется крах российских представителей в еврокубках в минувшем туре чемпионата России

23.09.2013 в 20:28, просмотров: 3715

Представители Российской футбольной премьер-лиги в Лиге чемпионов и Лиге Европы дружно сели в лужу в 9-м туре внутреннего первенства. Исключение составил лишь «Зенит», разнесший в пух и прах «Ростов» на берегах Дона. Но это как раз то исключение, которое и должно подчеркивать правило. Или, в данном случае, тенденцию. Так что давайте оставим команду Лучано Спаллетти за скобками. Понятно, что у каждого из фигурантов своя история и свои обстоятельства, но уж больно последовательно наши еврокубковые бойцы выдавали на-гора сенсации со знаком минус для своих болельщиков в минувший футбольный уик-энд.

Карпин был прав?
фото: Наталия Губернаторова

А вот «Спартак», который не менее сенсационно и бесславно завершил свою европейскую кампанию, не добравшись даже до группового этапа Лиги Европы, предстал во всей красе. Красно-белые играючи разгромили ЦСКА в Черкизове, впервые с 1999 года одержав над армейцами крупную победу и продемонстрировав превосходный футбол. Само собой, Карпин не специально проигрывал «Санкт-Галлену», но возможность провести полноценный недельный подготовительный цикл, как отметил после воскресной встречи сам Валерий Георгиевич, была очень кстати. Но речь не о «Спартаке» и не о Карпине. Вернемся к нашим европейским неудачникам.

Что у них общего? Одни выиграли в еврокубках, другие проиграли. Говорить о дружном психологическом надломе не приходится. Да и матчи в РФПЛ сложились по-разному.

Неплохо смотревшийся в Тирасполе в матче с «Шерифом» «Анжи» не смог на этой волне одержать-таки свою первую победу в чемпионате России, уступив в Нижнем Новгороде.

«Рубин» после удивительной для казанцев результативности в Мариборе, где команда Курбана Бердыева отгрузила в ворота словенцев 5 мячей, уступил на своем поле «Томи», до этого не знавшей вкуса побед со старта сезона. Да, имела место быть ошибка арбитра, придумавшего пенальти в ворота Рыжикова, а заодно в этом моменте удалившего Рязанцева, но этим подарком судьбы сибирякам еще надо было суметь воспользоваться.

Но больше всех удивила «Кубань», пропустившая с 8-й по 16-ю минуту в Краснодаре 3 мяча от «Амкара», ответить на которые за оставшиеся 75 минут так и не смогла.

Вспомним и ЦСКА, который был поставлен на колени в Мюнхене «Баварией». Да, команда Хосепа Гвардиолы сейчас, пожалуй, сильнейшая в мире, но разве от этого Леониду Слуцкому, игрокам и болельщикам армейцев легче? Чем обернулся вояж в Германию красно-синих в чемпионате России, напоминать излишне. Что общего у наших в Европе? Все они играли на выезде. Все не только выложились в своих матчах по полной, но и налетались вдоволь. Получается, что не смогли перестроиться, восстановиться, подготовиться. ЦСКА стоит немного особняком. С физикой проблем у команды точно не было. Подтвердил это после матча и Слуцкий, признавший, что времени на восстановление и подготовку было достаточно, а причиной стал слабый настрой, в котором виноват лично он.

Получается, одни не смогли восстановиться, другие переключиться с Европы на внутреннюю арену. С вопросом, почему так произошло, я обратился к постоянному футбольному эксперту «МК» Анатолию БЫШОВЦУ, с которым мы встретились в воскресенье вечером. Сразу отмечу, что матч в Ростове-на-Дону к тому моменту сыгран еще не был, так что «Зенит» в разговоре мы не затрагивали.

«Умение работать в микроциклах, разрабатывать долгосрочную стратегию подготовки с учетом еврокубков и вызова игроков в сборные — одна из сложнейших задач, что стоит перед главным тренером, — поведал Анатолий Федорович. Это настоящая футбольная наука, которую почти невозможно постичь, сидя за учебником. Слуцкий не имеет серьезного игрового опыта, что считается одним из его главных слабых мест. Он не может до конца понять, что творится на душе у футболистов после удара, что нанесла по армейцам «Бавария». Тренер поступил честно, взяв вину за поражение на себя, но очков армейцам это не прибавит.

Что касается остальных, то здесь дело, считаю, в физике. Тренеры готовят команды к конкретным еврокубковым матчам, используя фармакологию. Это нормально, но организм в подобном режиме работает по полной, на износ, и восстановиться к следующему матчу, играя в подобном графике, сложно. Отсюда и 3 мяча в первые 15 минут в воротах «Кубани», и поражение «Анжи», и неспособность «Рубина» выстоять в меньшинстве в матче с явно уступающей в классе «Томью».

Помню, как с «Локомотивом» был в схожей ситуации. Играть с учетом еврокубков приходилось с 3-го дня на 4-й. Летим на еврокубковый выезд, побеждаем. Руководство в прекрасном настроении, предлагает отметить победу, а я заявляю, что команда улетает в Москву этой же ночью. «Как? Они же не выспятся. А отметить?» — спрашивают меня. «А вот так. Они все равно не уснут этой ночью, лететь сейчас — самый оптимальный вариант». «Ну, тогда в Москве отпразднуем?» — спрашивают. «Нет, из аэропорта сразу отправляемся на базу, а вы вольны отмечать сколько угодно».

Так и полетели ночью. Ребятам позволили выпить по бутылочке пива. На базе — сразу спать. Кто до 11, кто до полудня проспал. Затем восстановительное занятие, бассейн, сауна. И в ближайшем туре мы обыграли «Спартак», также участвовавший в еврокубках. Затем еще один матч в Европе и такая же схема восстановления, после которой пришел успех в Санкт-Петербурге. Правильно разработанная система восстановления позволила нам обыгрывать 2 ведущих клуба нашего чемпионата...»

Но вернемся к Карпину. Он прав: освобождение от еврокубков это подспорье в борьбе за титул чемпионов России. Но, как ни расставляй приоритеты, главным призом за успешное выступление на внутренней арене остается попадание на арену международную. Как заявил после победы над ЦСКА председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун, разгром армейцев отнюдь не извиняет тренера за позорный вылет из Лиги Европы. Еврокубки, как несложно догадаться, для наших клубов совсем не палки в колесах. Просто надо грамотно готовить команды. И в физическом, и в психологическом плане.