Кто сыграет в Бразилии

«МК» прикинул, на кого может сделать ставку Фабио Капелло на чемпионате мира-2014

16.10.2013 в 19:53, просмотров: 3295

12 лет спустя после бесславного вояжа в Японию и Южную Корею дружины Олега Романцева российский футбол будет представлен на крупнейшем мировом форуме — в Бразилии.

Опыта выступления на международном уровне у большинства наших сборников предостаточно. Едва ли не половина игроков из нынешней обоймы побеждали в Кубке УЕФА, переименованном затем в Лигу Европы, который покорялся ЦСКА и «Зениту». Подавляющее большинство футболистов играли на чемпионате Европы, на котором россиянам под руководством Гуса Хиддинка удалось добиться наивысшего успеха в современной истории отечественного футбола — добраться до полуфинала. А вот на чемпионатах мира не играл никто. Единственное исключение — Александр Кержаков, получивший несколько минут в матче с бельгийцами на мировом первенстве 2002 года.

«МК» за полгода до старта чемпионата мира в Бразилии решил прикинуть, какие изменения могут произойти в команде Фабио Капелло за это время.

Кто сыграет в Бразилии
фото: РИА Новости

ВРАТАРЬ

Самая стабильная и беспроблемная позиция в российской сборной. Игорь Акинфеев уже много лет как прописался в воротах национальной команды, и уступать пост номер один голкипер ЦСКА не намерен. Те неурядицы, что происходят в стане армейцев, только подстегнут вратаря, не дадут ему снизить требовательность к себе. Да, есть еще Габулов, которому необходимо для начала стабильно заиграть в клубе, есть опытный и надежный Рыжиков, талантливый Шунин, обладающий потенциалом Лодыгин, отлично играющий ногами, по словам Карпина, Песьяков. Можно вспомнить еще нескольких голкиперов, но зачем? При живом Акинфееве место в воротах забронировано Игорем.

ЗАЩИТА

Стабильное появление в составе сборной окончательно переквалифицировавшегося в защитники Дмитрия Комбарова стало главным кадровым ходом Капелло в этом отборочном цикле. Спартаковец принял участие во всех 10 отборочных матчах, а о таком игроке, как Юрий Жирков, без которого еще недавно нельзя было представить левую бровку, мы постепенно начинаем забывать. Да, у Димы схожие проблемы на этой позиции — оба не сильны в отборе, что удается компенсировать активной игрой в атаке. Но играть исключительно в атаку, как бы нам ни хотелось, невозможно. Представьте, во что может превратиться левый фланг нашей обороны, если Комбарову будет противостоять, скажем, Роббен. Или Гётце. В атаку здесь уже не побегаешь, а навыков игры в отборе все же недостаточно. Альтернативой Комбарову можно назвать Георгия Щенникова.

Схожая ситуация и с правым флангом обороны. Время Александра Анюкова в сборной, похоже, подходит к концу, но здесь у Капелло выбор гораздо более обширный и приятный, чем на комбаровском фланге. Надежно выглядит на этой позиции Козлов. Если нужен будет защитник, который и атаку готов поддержать, то уже сейчас есть вытеснивший Анюкова из состава «Зенита» Смольников. Не стоит забывать и о таком креативном игроке, как Сергей Паршивлюк. Последний, уверен, если избежит травм, способен стать полноценным игроком основы.

В центре обороны все спокойно. Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич свои места не отдадут никому. Адекватной альтернативы на данный момент просто нет. Так что в Бразилии будут играть именно они. В отборочном цикле пара центральных защитников пропустила лишь по 1 матчу из-за перебора желтых карточек, так что можно с уверенностью говорить, что и Капелло придерживается такой точки зрения.

фото: Иван Скрипалев

ПОЛУЗАЩИТА

По большому счету секрет перед чемпионатом мира лишь один: кто сыграет в опорной зоне? Глушаков или Денисов? Опыт и высокий класс динамовца, с одной стороны, и молодость и задор спартаковца — с другой.

Специалисты утверждают, что с появлением Глушакова на поле вариативность атак сборной России увеличилась. Отмечают и то, что Денис более универсальный игрок, чем Игорь. Но у Денисова опыт, который на крупных соревнованиях, список которых чемпионат мира и возглавляет, частенько становится решающим фактором. То, что в отборочном раунде Денисов и Глушаков сыграли примерно поровну, говорит о том, что и сам Капелло пока еще не определился, на кого сделать ставку в Бразилии. Радует, что выбор у тренера есть. Причем выбор из качественных игроков.

Что касается остальных мест в полузащите, то они за Романом Широковым и Виктором Файзулиным. Первый не только высококлассный футболист, но и лидер, выводивший в отсутствие Денисова сборную на поле с капитанской повязкой. Второй — универсальный игрок, способный закрыть любую позицию, да еще и отлично взаимодействующий в сборной со своими партнерами по «Зениту».

Возможен и вариант с двумя опорными полузащитниками, когда на поле одновременно появятся Денисов и Глушаков. В этой ситуации над ними расположится Широков, а фланговые нападающие будут исполнять и функции полузащитников, в чем им будут помогать крайние защитники. Не будем забывать, что есть и такой игрок, как Шатов, способный сыграть на различных позициях.

АТАКА

Александр Кержаков — единственный и незаменимый центральный нападающий в России, который идеально подходит под игровую концепцию Капелло. Никакого Дзюбы, при всем уважении к Артему, ждать не стоит. Капелло во всех командах нужен был игрок на острие атаки вроде Кержакова, Монтеллы, Веллитона... И такой нападающий у дона Фабио в России есть.

Не подлежит сомнению и место в стартовом составе Александра Кокорина. Играет форвард «Динамо» в не по годам рациональный футбол. За юношеским задором видна готовность работать на команду. Во-первых, Кокорин с 4 мячами стал вторым бомбардиром сборной России в отборочном цикле ЧМ-2014. Во-вторых, вспомните, кто расчищал зоны, уводя за собой раз за разом по два защитника, Кержакову, Комбарову, Широкову...

А вот позиция правого форварда под вопросом. Есть три варианта, каждый из которых имеет свои преимущества. Начнем с Алана Дзагоева, которому эта позиция знакома. Главный голеадор нашей команды на последнем чемпионате Европы, несомненно, в плане организации игры превосходит и Владимира Быстрова, и Александра Самедова. Да и удар у Алана получше. Но армеец — игрок настроения, которое не всегда у него бывает хорошим. Хотя именно Дзагоев выглядит первым кандидатом на место в атаке.

Возможности Быстрова нам хорошо известны. Таких противников защитники очень не любят. Владимир способен и накрутить их на носовом платке, и убежать, и заработать фолов и карточек для соперников, как все остальные партнеры вместе взятые. Но слабая реализация голевых моментов зачастую сводит КПД Быстрова едва ли не к нулю. Самедов же менее расточительно относится к реализации, но немного уступает в скорости и агрессии зенитовцу. Но главное — есть выбор!

Сборная России на ЧМ-2014 по версии «МК»

Вратарь: Акинфеев

Защита: Д.Комбаров, Игнашевич, В.Березуцкий, Козлов

Полузащита: Глушаков, Файзулин, Широков

Атака: Кержаков, Дзагоев, Кокорин