Матчи «Спартака» против «Зенита» и «Локомотива» пройдут без зрителей

Топ-наказание красно-белых

01.11.2013 в 20:05, просмотров: 1970

Закончилось рассмотрение дела по инциденту в Ярославле на матче 1/16 финала Кубка России между ярославским «Шинником» и московским «Спартаком». За беспорядки на трибунах и свастику красно-белые оштрафованы на 600 тысяч рублей и два матча проведут без зрителей.

Матчи «Спартака» против «Зенита» и «Локомотива» пройдут без зрителей
фото: РИА Новости

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС вынес решение по скандальному матчу в Ярославле, где в 1/16 финала Кубка России играли местный «Шинник» и московский «Спартак».

Напоминаем, что во время игры на трибуне начались беспорядки, фанаты устроили драку с полицией и жгли петарды в массовом порядке. Игру даже пришлось приостановить на полчаса и увести команды с поля в подтрибунное помещение. Кроме того, после игры в интернете появилась фотография, где один из фанатов «Спартака» держит нацистский флаг. Все эти события, особенно флаг со свастикой, вызвали мощный общественный резонанс. К заседанию КДК в Дом футбола на Таганке подтянулись не только его участники, но и внушительный журналистский десант, который неожиданно долгое время держали в холле и запустили в здание только за час до пресс-конференции, когда решение уже было практически принято. Трудно сказать, насколько это связано с событиями, но после того, как журналисты ушли, в холле появились сотрудники полиции.

На итоговой пресс-конференции глава КДК Артур Григорьянц рассказал:

«За использование пиротехники и бросание ее на поле, а также необеспечение безопасности на стадионе ФК «Шинник» оштрафован на 500 тысяч и проведет три игры под эгидой РФС без зрителей. Московский «Спартак» за использование пиротехники и бросание ее на поле, а также публичную нацистскую атрибутику оштрафован на 600 тысяч и проведет два матча под эгидой РФС без зрителей».

По словам Григорьянца, по сути, оба клуба в одинаковой степени виновны в случившемся инциденте: «Как только началась игра с северной трибуны, где находились болельщики «Спартака» полетели ракетницы. Там же появился флаг с нацистской символикой, он провисел примерно минуту. Нет сомнений в том, что это флаг с нацистской символикой и нет сомнения в том, что вывесил его фанат «Спартака». Это было видно по материалам видеонаблюдения и по фотографиям.

В начале второго тайма на поле снова полетели ракетницы. Судья остановил игру на 4 минуты и 30 секунд. Со стороны восточной трибуны выбежал болельщик. Он прошел к машинам «Скорой помощи», ссылаясь на недомогание, около врачей он оттолкнул сопровождающих и пробежал через все поле. И никто из стюардов его не остановил, а полиция, как вы знаете, не имеет права находиться на поле. И в этот момент начались массовые беспорядки.

Мы около 30 минут смотрели видео. Очаг столкновения начался между восточной и северной трибунами. Дело в том, что «Шинник», без согласования со «Спартаком», продавал билеты в 1 и 2 сектор всем подряд. В итоге, половина там сидели «спартаковских» поклонников, половина – без определенной символики, в том числе, семьи с детьми. И те, кто находился на северной трибуне присоединились к тем, кто на восточной. Начался хаос…»

Как рассказал глава КДК, человек, который выбежал на поле, задержан. Он прописан в Москве (это устная информация, подчеркнул он), но его клубную принадлежность установить не удалось.

На вопрос корреспондента «МК», в случае, если «Спартак» найдет того, кто держал флаг с нацистской символикой, может ли он рассчитывать на смягчение санкции, Артур Григорьянц ответил:

«Согласно регламенту, апелляцию может подать любой клуб. Однако, если они найдут нарушителя, он понесет наказание уже только в уголовном порядке».

Кроме того, если красно-белые подадут апелляцию до конца дня, председатель КДК в праве либо приостановить, либо отметить решение Комитета.

Таким образом, московский «Спартак» два топовых матча чемпионата России против «Локомотива» и «Зенита» в двух ближайших турах проведет без зрителей. Насколько жестокое наказание за нацистскую символику на трибуне и 500 выломанных кресел, решать уже фанатам красно-белых.