"Красно-синяя" армия всех слабей!

В группе D Лиги чемпионов

11.12.2013 в 13:11, просмотров: 2109

В ночь со вторника на среду московский ЦСКА потерпел очередное поражение в этом сезоне. Нет, разгрома подопечным Леонида Слуцкого удалось избежать. Тем не менее, легче от этого уж точно не становится. Хотя бы потому, что армейцы провалились в игре с не самой сильной чешской "Викторией" и остались на последнем месте в группе.

фото: Геннадий Черкасов

Многие считают виноватым одного из лидеров команды, возвращения которого все ожидали с нетерпением - Алана Дзагоева. Он не сдержался и схлопотал удаление при счете 1:0 в пользу ЦСКА. В какой-то степени, именно этот инцидент предопределил дальнейший ход событий. Нечто подобное мы видели и в прошлых играх чемпионата России с участием ЦСКА.

"На игру повлияло удаление Дзагоева. Играть вдесятером сложнее, чем когда на поле 11 футболистов. Понятно, после удаления мы стали играть на удержание счёта, что очень сильно изменило ход встречи.

Мы могли и раньше повести в счёте. У нас были хорошие моменты в первом и втором таймах, но мы не так качественно работали при быстрых атаках. С выходом Хонды мы завладели инициативой, но, повторюсь, удаление сломало игру", — цитирует Слуцкого "Чемпионат.com".

Потом было еще удаление Понтуса Вернблума. Но швед "слился" только под самый занавес встречи. Кстати, в этот момент у мяча был новоявленный милановец Кейсуке Хонда. Он готовился реализовать последний шанс армейцев в этой встрече - опаснейший штрафной удар по центру ворот. Однако, все, что удалось японцу - попасть в стенку.

К сожалению, был в этой игре и еще один "творец" бесславного поражения. Речь идет об Ахмеде Мусе. Парнишка из Нигерии, безусловно, талантливый, очень скоростной и настырный. Но одной скорости явно не хватает центральному форварду для того, чтобы делать хет-трики каждый день. Да, свой мяч Муса в этой игре забил, но сколько еще нигериец запорол моментов? Реализуй он, хотя бы, половину того, что создали ему партнеры, победа была бы у ЦСКА в кармане...

Небольшая доля вины лежит и на Леониде Слуцком. Понятно, что армейцев преследует небывалая череда травм. Только в последней встрече против чехов не было Василия Березуцкого Сейду Думбия и Марио Фернандеса. Кстати, на месте последнего играл не Кирилл Набабкин, а совсем молодой Вячеслав Караваев. Действовал парень неплохо, но в самый нужный момент, сплоховал. Именно с его фланга и пришел тот самый победный для чехов мяч на последних минутах матча.

Но почему Слуцкий не делал замен, укреплявших оборону после удаления Дзагоева?

В этом же розыгрыше ЦСКА пропустил столько же мячей, сколько и "Виктория" - 17, но забил на два больше - 8. И, тем не менее, по личным показателям ЦСКА "Виктории" уступает. Единственную победу армейцы одержали в Санкт-Петербурге на "Петровском" со счетом 3:2. Кстати, второй, как теперь выясняется, роковой для армейцев гол, они пропустили тогда на второй добавленной минуте после череды ошибок со стороны Акинфеева и защитников.

И вот они антирекорды. По крайней мере, один. Вратарь армейский Игорь Акинфеев увеличил свои отрицательные показатели в Лиге чемпионов, пропустив в 21 матче турнира кряду. Эта неудачная серия началась ещё в сезоне-2006/07 в матче группового этапа против "Порту". Тогда армейцы уступили на своём поле со счётом 0:2.