От «Рубина» до Керимова: 5 главных цитат Толстых

«МК» проанализировал выступление президента РФС после исполкома и сделал выводы

20.12.2013 в 17:45, просмотров: 4040

В Доме футбола на Таганке состоялся исполком Российского футбольного союза (РФС), на котором приняли ряд решений, о которых нельзя не сказать. «МК» публикует 5 главных высказываний президента РФС Николая ТОЛСТЫХ и сопровождает их комментариями от редакции.

От «Рубина» до Керимова: 5 главных цитат Толстых
фото: Наталия Губернаторова

1. О выступлении Фабио Капелло

«Особенность исполкома в том, что впервые в заседании принял участие главный тренер сборной России Фабио Капелло. Нам было важно услышать предварительную программу подготовки к чемпионату мира, а также ряд пожеланий, в том числе и в плане корректировки календаря второй части нашего чемпионата. Исполком удовлетворил все просьбы итальянского специалиста относительно игр внутреннего первенства: последний тур пройдет 11 мая. А финал Кубка России — 17 мая. Хотел бы подчеркнуть, что Капелло поблагодарил все клубы, лиги, РФС за взаимодействие».

От «МК»

Первоначально чемпионат России по футболу среди команд премьер-лиги должен был закончиться 18 мая, в связи с чем Фабио Капелло получал в свое распоряжение игроков значительно позже, чем его предшественники — голландцы Дик Адвокат и Гус Хиддинк. Впрочем, обращаясь с просьбой к членам исполкома, вряд ли итальянский специалист показывал пальцем в сторону коллег.

2. О финансовом состоянии РФС

«Исполком заслушал отчет о положении дел в Российском футбольном союзе, а также рассмотрел соответствующие документы. Ситуация по-прежнему сложная... Долг организации на сегодняшний момент составляет 657 млн рублей, из них 341 млн — задолженность по кредитам и займам. Выплата идет своевременно, по просроченным выплатам ведется соответствующая работа. Хотел бы подчеркнуть, что исполком утвердил финансовый комитет под председательством Евгения Гинера, в который вошли Александр Базаров, Данил Хачатуров, Юрий Соловьев, Дмитрий Бакатин и Сулейман Керимов».

От «МК»

Согласно информации от «оппозиции», в том числе поступавшей и накануне исполкома, долг РФС якобы составляет порядка 1,5–2 миллионов рублей. Но стоит обратить внимание, что ни «оппозиция», ни сам Толстых не показали подтверждающих документов. Ну что же, будем верить на слово... Только кому?

3. Об агентах

«Был принят и утвержден новый регламент по агентской деятельности. Отныне агентам запрещается подписывать контракты с игроками моложе 16 лет, с игроками в возрасте от 16 до 18 лет запрещено подписывать эксклюзивные договоры. Кроме того, от каждого соглашения они не имеют права получать агентское вознаграждение в размере, превышающем 10% от суммы контракта. Со следующего года на официальном сайте РФС будут публиковаться цифры, потраченные клубами на работу с агентами. Да, мы знаем, что ФИФА планирует ввести новый регламент по агентской деятельности. Сразу после этого российский регламент будет приведен в соответствие с международным».

От «МК»

В большей или меньшей степени ни один пункт не вызвал в агентском сообществе, равно как и среди некоторых клубов, радостных эмоций. Хотя новый регламент мог быть куда более жестким, о чем в эксклюзивном интервью «МК» рассказал президент Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов (подробнее читайте на сайте mk.ru).

4. О «Рубине» и «Алании»

«На прошлом исполкоме был принят ряд документов по смене клубами юридического лица. Изначально таких клубов было два — казанский «Рубин» и владикавказская «Алания». В соответствии с принятыми документами исполком разрешил начать процедуру замены юридического лица «Рубину». Хотел бы заметить, что от «Алании» соответственно оформленных документов не поступало».

От «МК»

Очевидно, что вслед за сменой юрлица уже через два дня были отправлены в отставку главный тренер ФК «Рубин» Курбан Бердыев, генеральный директор клуба Андрей Громов и вице-президент Камиль Исхаков. Говорят, что лично президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. От «Алании» информации пока не поступало. Зато в футбольном мире вовсю обсуждают возможную ликвидацию клуба.

5. О критиках

«Не могу не отметить внимание, которое общественность оказывает РФС начиная с сентября 2012 года. Все изучают документы, отправляют их на ознакомление своим экспертам, проекты тщательно изучаются, все обмениваются информацией — исполком работает очень плодотворно. Мне есть с чем сравнивать...»

От «МК»

Интересно, почему так называемая общественность не проявляла такого интереса к предыдущему президенту РФС Сергею Фурсенко?