Спаллетти вылетел в трубу. Газовую…

Николай Яременко, главный редактор KOMANDA.COM, специально для "МК"

11.03.2014 в 16:40, просмотров: 5898

Конечно, бомба про увольнение Спаллетти из «Зенита» - это то, что переворачивает течение едва начавшейся угрюмой футбольной весны. Уже не интересно обсуждать, отчего зимняя трансферная кампания оказалась в России такой вялой. Отходят на второй план разговоры, как так вышло, что дальше всех в европейскую весну пошёл наш аутсайдер «Анжи», одержавший на днях первую победу за весь сезон в российском первенстве. Не вызывают никакого интереса разговоры о том, как «Динамо» умудряется проводить два одинаково серых тайма, при этом проигрывать первый вчистую 0:2, а второй безоговорочно выигрывать 4:0. Уход Спаллетти на несколько дней станет новостью номер один.

Спаллетти вылетел в трубу. Газовую…
фото: РИА Новости

Хотя… Будь это любой другой клуб, тренера давно бы уже попросили: слишком уж не соответствует затратам получаемый результат. Я аккурат утром в понедельник, наутро после томского беспросвета, сидя в аэропорту за чашечкой американо, вспоминал, что один из прежних громких отставников из Питера – Дик Адвокат – махал северной столице ручкой тоже именно после матча с «Томью». Но в случае с питерскими… ох, тут всё непросто.

Я даже не о том, что «простой болельщик» «Зенита», человек, стоящий во главе газового монстра, Алексей Миллер, обещал, что Спаллетти не тронет, пока сам во главе «Газпрома» (или, по крайней мере, не тронет до конца сезона, из чего многие сделали вывод, что к лету аккурат самого Миллера поменяют на Грефа). Я о том, что сеньор стал особенным явлением в российском футболе. Он больше, чем Хиддинк, и даже больше, чем Адвокат, показал, что и иноземец, чего-то даже добивавшийся прежде, способен моментально русифицироваться, подобострастно склоняясь перед сильными мира сего, забывая о своей самости, о своей харизме (а без неё невозможно было бы жить в Серии А, уж точно).

Он растворился в своём непосредственном работодателе – чего стоят одни только смски, которые он показывал всем на памятной пресс-конференции после конфликта с Халком. Ленты информагентств нам рассказывали, как Миллеру вспоминались во время трёхчасовой (!) беседы с итальянцем стихи классиков итальянского средневековья…

Сеньору нравилось в России. Тут можно и раздеться на морозе после завоёванного чемпионства в 2010-м (весеннее, в 2012-м, уже вышло скучнее, без российской экзотики), тут можно и жене объяснить, что визитки от элитных питерских проституток, которые та достаёт из карманов его дорогого пальто – это не более чем сувениры, которые охочие до итальянца девушки суют ему, дескать, на улице. Любовь к России оказалась такой сильной, что можно было прогибаться и дальше. Тут итальянец мне напоминает гуляку Депардье, которому всё равно где веселиться, особенно если не только наливают, но ещё и щедро приплачивают.

И ещё вопрос: Миллер стихов Спаллетти на последок не почитал? Если нет, то вот уж точно: нехорошо как-то получилось.