«Турнир Воронина нам нужен!»

Торпедовскую звезду помянули красивым футболом не только торпедовцы

02.04.2014 в 15:21, просмотров: 2366

…Чемпионы всего и вся, прекрасные футболисты и просто душевные люди собрались на днях по доброй традиции в спорткомплексе “Олимпийская деревня-80” – собрались как на поле, так и на трибунах (точнее – на лавочках). Цель – святая: отдать дань памяти звезде “Торпедо” и сборной СССР Валерию Воронину.

«Турнир Воронина нам нужен!»
фото: РИА Новости

“Звезда” – тогда, в середине прошлого века, это слово было у нас вроде бы не в чести. Именно звёздной болезнью попрекал “фельетонщик” (определение Сергея Шмитько) великого Эдуарда Стрельцова, когда требовалось очернить любимца трибун. Но главред культового еженедельника “Футбол” Мартын Мержанов, словно задавшись целью реабилитировать понятие “звезда”, придумал специальный опрос для того, чтобы выявить лучшего футболиста года. И недаром первым (да и вторым) его победителем стал Воронин.

А кто ж ещё звезда, если не он? Единственному из наших Валерию Ивановичу досталось место в символической сборной по итогам чемпионата мира-1966…

Борис Востросаблин, Андрей Новгородов, Алексей Поляков, Георгий Румянцев – эти и другие замечательные футболисты (всех в газетной заметке не перечислишь!) вышли на поле. Чтобы помянуть Воронина, человека, извините за банальность, непростой судьбы, погибшего в 1984-м в пьяной драке, хорошим футболом… Закончилось всё победой команды ДСК-1. Второе место – у торпедовцев, третье – у «Локо», четвёртое – у команды «Фили».

Отдельно стоит отметить прекрасное судейство знаменитого Сергея Хусаинова и его коллег – впрочем, иного под руководством легендарного Сергея Беляева и не бывает… А со стороны за всем этим наблюдали прославленные ветераны во главе с Вадимом Никоновым.

- Не могу не заметить, - сказал «МК» Вадим Станиславович, чья тренерская роль в победе юношеской сборной России на чемпионате Европы-2006, мне кажется, до сих пор не оценена, - какие замечательные турниры проводит Фонд защищённости спортсменов имени Яшина во главе с Геннадием Венглинским – и этот, воронинский, не исключение. Они очень нужны! Насколько знаю, это уже 25-й турнир памяти Валеры, которому в этом году исполнилось бы 75 лет... И ведь люди сами всё делают, без помощи государства – низкий им за это поклон.