Правда о Ярославле: «Зачем людей в октябре поливают водой?!»

Болельщик «Спартака»: «Спрашиваю у полиции, почему служебные собаки бесконечно лают на людей. Мне ответили, что они натасканы на гражданских»

04.11.2013 в 18:46, просмотров: 6886

В прошедшем туре по велению контрольно-дисциплинарного комитета «Спартак» сыграл с «Локомотивом» без зрителей. Это была расплата за беспорядки на стадионе во время матча 1/16 Кубка России, в котором красно-белые встречались в Ярославле с «Шинником». Версии полиции, футбольных чиновников и даже представителей клуба мы за эти дни неоднократно слышали. А вот взгляд болельщиков на происходящее широкой публике представлен практически не был. «МК» исправляет это упущение. О том, как все происходило, нашим читателям расскажет видный представитель спартаковского движа Амир Хуслютдинов, в фанатских кругах известный как Профессор.

Правда о Ярославле: «Зачем людей в октябре поливают водой?!»
фото: Геннадий Черкасов

— Амир, сколько ни играй в Ярославле, там всегда какие-то проблемы. Уже никто и не удивился, когда такое произошло в матче на Кубок России.

— Такое впечатление, что полиция Ярославля ничему не учится и не хочет учиться. Каждый приезд туда я спрашиваю: почему в городе алкоголя море разливанное? Мне отвечают, что запретить не могут. Почему в Москве могут, а в Ярославле нет? А ведь пьяному человеку море по колено, он запросто может и бутылкой в полицейского запустить.

— Судя по тому, о чем писали болельщики «Спартака» после матча в социальных сетях, еще на входе на стадион полиция сработала ужасно.

— Адский был проход на стадион, просто адский! От нас приехало шесть с половиной тысяч. Не все на фанатскую трибуну, кто-то с семьей приехал, брал билеты на центральные сектора. Так вот для этих шести с половиной тысяч было всего четыре входные рамки. Плюс еще полицейские собаки возле каждой. И собаки постоянно лают на людей. Спрашиваю у сотрудников полиции: почему они лают и можно ли их как-то заставить замолчать? Знаете, что мне ответили? Они, оказывается, натасканы на гражданских! У меня голова пошла кругом от лаянья этих шавок. Теперь далее. Клуб договорился, что проход на трибуны начнется за два часа. До стартового свистка час сорок пять минут, час сорок… Не запускают. Нет билетеров! За 23 минуты до начала матча прошло только полторы тысячи. Представляете, какая началась давка? Это был просто кисель какой-то из людей. Пара идиотов связали между собой шарфы и начали по ним поднимать людей наверх, на трибуну. А полиция у нас спрашивает: что делать? Мне, конечно, пришлось по башке настучать этим деятелям с шарфами. Представьте, что произошло, если бы один из этих идиотов упал на головы людям. В итоге толпа просто стала сносить рамки, а полиция просит: рамки только не сломайте.

— В общем, люди попали на стадион уже до предела озлобленными.

— Не то слово! А уже когда беспорядки начались, полиция опять сработала черт знает как. Полиция не может находиться на трибуне во время матча. Это для них же небезопасно. Но тут цепочка из сотрудников поперлась на сектор. Я подхожу к полковнику: убери людей, их сейчас снесут. А он мне в ответ говорит, что это не его подразделение. Смотрю, уже началась мясорубка. С одного шлем скинули, вижу светлый хвостик. Да это же девчонка! И на ней уже два каких-то бандерлога прыгают. Я ее отбил, у нее истерика! Прижимаю к себе, она вцепилась в щит свой, не отпускает. А щит этот какая-то молодежь уже пытается отбить. В общем, еле-еле вывел с трибуны, веду подальше. Тут какой-то тип в чине капитана подбегает и бьет меня палкой. Ответить я не могу, я девочку эту держу. Смотрю, ему подполковник пальцем у виска покрутил: мол, ты чего творишь? Ну этот капитан обратно в толпу сотрудников убежал.

— А потом уже пустили в ход водометы?

— С водометами тоже своя история. Пусть сейчас все ссылаются на то, что клубы согласовали использование водометов заранее, в случае чего. Но плевать, что они там согласовали. На каком основании людей в октябре поливают водой?! Причем знаете, что они делали еще? Люди, которые не хотели во всем этом участвовать, во время беспорядков стали подниматься наверх, потому что там безопаснее. Если полиция начнет спрессовывать, безопаснее наверху и по углам. Так вот водомет целенаправленно поливал верх трибуны, а потом они якобы так вычисляли участников беспорядков — в мокрой одежде человек или нет.

— Это уже когда народ на автобусах стал разъезжаться?

— Да! На станции Ростов Великий стали задерживать все автобусы. В одном автобусе все сплошь взрослые люди. Младше 30 лет там было только два человека — это были дети. А в основном за 40 лет публика. Так вот маму с ребенком 8 лет целый час не выпускали в туалет, ничем отказ не мотивируя. Причем полиция задержала даже какой-то экскурсионный автобус. В нем тетушки ехали по Золотому кольцу, они тоже часа три-четыре простояли.

— В каких городах полиция похожа на ярославскую?

— Питер, Казань. Когда им пытаешься что-то подсказать, посоветовать, один ответ: в Москве у себя будешь указывать. Раньше Нижний Новгород все называли Омоновск-сити. Но там исправляются! Они разговаривают, звонят в Москву, спрашивают совета, прислушиваются. И ведь сейчас в Нижний самые массовые выезды — и ни одного эксцесса! Понимаете, мы, фанаты, не ангелы, мы не снимаем с себя ответственность. Наказывайте! Дайте даже срок тем, кто устроил все эти беспорядки, которые мы же сами, опять же фанаты, пытались предотвратить. Но тогда давайте по справедливости: наказывайте и тех, кто все это допустил. Как только фанат в день матча выходит из дома, он попадает в группу риска. В этот день его могут оболгать, избить, обхамить, даже обокрасть. И вот подросток начинает ходить на футбол и вместо того, чтобы через 4–5 лет превратиться в обычного, нормального болельщика, он вырастает в озлобленного бойца.

— Много было информации после Ярославля, что пострадало несколько сотрудников полиции. А вот про то, пострадали ли болельщики, ничего не сообщалось…

— Вы затронули сейчас интересную тему. Конечно, народ пострадал. Но мы не бежим жаловаться, что у одного коленка выбита, у другого синяки по всему телу. Во-первых, тебя сразу возьмут на карандаш. А во-вторых, правды все равно не доищешься. У меня у самого огромный синячище от удара палкой того капитана. Но никто на это не жалуется. Мы граждане страны, и мы пытаемся что-то сделать и помочь. И мы несем ответственность за людей, которых мы ведем за собой. К примеру, был у «Спартака» чемпионский матч в Волгограде. 800 человек без билетов ломятся на стадион. Я говорю командиру штаба: ваша задача отработать и спокойно вернуться к семьям, наша задача — спокойно отболеть и тоже вернуться к семьям. Эти 800 человек сейчас пойдут на прорыв. Вы их, наверное, сумеете оттеснить, но может начаться заваруха. Вам это надо? Надо найти места. Ко мне прислушались, места нашли. После матча планировался прорыв на поле, но я пообещал, что прорыва не будет. Ни один человек на поле не выбежал. И после игры все спокойно разъехались по домам.

МЕЖДУ ТЕМ

Болельщик «Спартака» Алексей рассказал в интервью корреспонденту «МК», что уже отправил информацию в службу безопасности клуба: «Совершенно случайно в «ВКонтакте» я увидел и узнал одного из тех, кто на трибуне в Ярославле имеет отношение к флагу со свастикой. Скажем так, я знаю, из какого он города и к какому фан-движению себя причисляет. Уже отправил всю информацию в службу безопасности клуба. Нет, пока ответа не было — сегодня выходной, наверное, письмо увидят только завтра. Вознаграждения мне не нужно, я из-за этих уродов не попал на матч с «Локомотивом» и не попаду на игру с «Зенитом». Наши футболисты выглядели понурыми, на них эта ситуация тоже сказывается. Может быть, по этой причине проиграли, потеряли очки... Мне деньги не нужны, меня история моего любимого клуба волнует больше».