Мячи заговорят

Главный коллекционер футбольных мячей в России мечтает открыть музей

Если футбольных музеев по всему миру предостаточно и едва ли не каждый уважающий себя клуб имеет нечто подобное, то о музеях футбольного мяча раньше слышать не доводилось. А ведь мяч — такой же полноправный участник игры, как футболисты, судьи или тренеры. И рассказать иной мяч может об игре номер один гораздо больше, чем отдельно взятый человек или даже команда. Главный коллекционер футбольных мячей в России Михаил Кошелев полон решимости и желания открыть наконец первый подобный музей в нашей стране.

Михаил Кошелев с сыном Даниилом. Фото из личного архива.

В небольшой комнате метров 12–14 стен практически не видно. Они просто закрыты полками с мячами, которых не сосчитать.

— Михаил, сколько в вашей коллекции экспонатов?

— Здесь чуть больше 400, а вся коллекция насчитывает свыше 1000 мячей.

— И вы можете рассказать о каждом?

— Естественно. У каждого мяча своя история. К каждому чемпионату мира или Европы выпускается специальная серия. Есть специальные мячи для квалификационных раундов, соревнований среди женских команд, отдельно взятых турниров или матчей. Есть сувенирные мячи, которыми нельзя играть, а есть в моей коллекции и настоящие раритеты, чей точный возраст довольно сложно установить.

— С чего началась ваша страсть к коллекционированию?

— Я много лет отдал работе в футболе, был судьей республиканской категории. И однажды кто-то из друзей подарил мне мяч. С этого все и началось.

— Какой из более чем тысячи мячей вам особенно дорог?

(Продолжительная пауза.)

— Не могу выбрать какой-то один. Каждый по-своему уникален. У каждого своя история. Причем рассказать можно не только о турнире или матче, в которых играли этим мячом. Не менее интересны и памятны истории попадания ко мне того или иного экспоната.

Один мяч я совершенно случайно нашел на интернет-аукционе. Парнишка продавал что-то из футбольной амуниции, а на заднем плане фотографии я рассмотрел уникальный мяч, подобных которому, быть может, во всем мире уже не осталось. Я сразу звонить: «Продашь мяч?» Парень с удовольствием согласился, хотя даже не собирался выставлять его на торги — мяч не новый, кто его купит?

— Не тесно вашим экспонатам в этой комнатке?

— Пока не жаловались. А если серьезно, мы давно вынашиваем идею открыть первый в России музей футбольных мячей. Конечно, необходимо провести огромный объем организационных работ, но, надеюсь, что получится воплотить мечту в жизнь. К тому же я не один — мне помогают мои сыновья Даниил и Александр, сами активно занимающиеся спортом.

Интерес к проекту и его развитию проявляют общественные организации и их руководители. Надеюсь, что наши совместные усилия и инициативы будут вознаграждены, и нам удастся открыть музей футбольного мяча, который станет первым не только в России, но и во всем мире.

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент Российского футбольного союза:

— За время своей работы в футболе я объездил десятки, сотни стран, клубов, посетил множество национальных футбольных федераций, в которых, конечно, видел различные музеи. Но отдельно музеев мяча встречать не доводилось. Несомненно, такая идея может представлять интерес, но у нас в России даже музея спорта нет...

Думаю, инициативной группе стоит обратиться со своей идеей непосредственно к главе РФС Николаю Толстых. Было бы интересно, если бы эта коллекция стала передвижной экспозицией, которая перемещалась бы из города в город. Уже довольно скоро нам предстоит принимать чемпионат мира по футболу. Почему бы не выставить коллекцию в «Лужниках», где пройдет финал мирового первенства, на новом стадионе в Санкт-Петербурге, где состоится один из полуфиналов, на новой арене «Спартака», которая также будет принимать матчи мундиаля?