Вячеслав Фетисов: через пять лет будем сильнее НХЛ

Подведены итоги первого сезона Континентальной хоккейной лиги

15.05.2009 в 17:56, просмотров: 4662

Руководство Континентальной хоккейной лиги в лице президента Александра Медведева и председателя совета директоров организации Вячеслава Фетисова провело в пятницу пресс-конференцию, на которой обсудило дебютный сезон в КХЛ и рассказало о том, что ждет Лигу в сезоне грядущем.

О дебютном сезоне

Медведев: Озвученный нами в самом начале работы принцип – «сильные клубы – сильная сборная» действует. В сборной мы добились того баланса, о котором давно мечтали – здоровый симбиоз игроков КХЛ и НХЛ.На чемпионате мира78 игроков представляли КХЛ, и все 78 вышли в плей-офф.

После неудачи на московском чемпионате мира мы со Славой обсуждали, что надо делать. Он предлагал евро-азиатскую лигу, которая и стала прототипом КХЛ. В истории мирового спорта нет проекта, на реализацию которого от возникновения идеи до ее воплощения потребовалось так мало времени.

Первый раз в истории чемпионат проходил под лозунгом ни дня без хоккея – играли каждый день. Клубы был разбиты на дивизионы, что повысило конкуренцию и мотивацию в каждом матче. Проходных игр не было. До последних секунд не было известно, как будут выглядеть пары в первом раунде плей-офф. И уже в 1/8 финала были первые сюрпризы – «Спартак» всухую обыграл СКА, выбыл победитель регулярного чемпионата «Салават Юлаев». Для сравнения, годом ранее серии 1/8 за исключением одной завершились со счетом 3:0. Настоящим украшением стал финал плей-офф, который игрался до четырех побед.

Сезон выдался замечательным. Было сыграно 733 матча. Задействовано 775 игроков. Забито 3975 шайб. Провели Матч Звезд на Красной площади, который показали в прямом эфире не только в России, но и в Северной Америке. Средняя посещаемость составила 7300 зрителей, но могла быть гораздо больше. Ледовые дворцы просто не вмещали всех желающих. В Челябинске кусают локти, что построили арену всего на 7000 зрителей. Одних заявок на сезонные абонементы в клуб пришло гораздо больше. Всего же матчи КХЛ посетили 3 900 000 зрителей. Несмотря на кризис, команды доиграли чемпионат до конца.

Был проведен эксперимент с двумя судьями, которые работали в 15% матчей регулярного чемпионата, и во всех играх плей-офф. Да, случались накладки, но по сравнению с прошлым годом жалоб от клубов на судейство поступило в 5 раз меньше.

Следующий сезон олимпийский. Календарь будет составлен с этим учетом.

В Швейцарии состоялся конгресс ИИХФ. Прошли мои встречи с представителями НХЛ. Думаю, международное трансферное соглашение, одобренное конгрессом, но недопонятое Россией, сыграют свою роль. Почему трансфертная карта игрокам, уезжающим из НХЛ в Россию, не нужна, а игроку, следующему в обратном направлении, необходима. Между КХЛ и НХЛ достигнуто джентельменское соглашение. Игроков под контрактами забирать не будем. Посмотрим, чем это обернется. Уже есть информация, что есть факт переманивания игроков в НХЛ с действующими контрактами. КХЛ – международная организация с поддержкой правительства. Своих игроков мы в обиду не дадим!

Фетисов: Хороший сезон. Интересный. Победная шайба капитана сборной и «Ак барса» в решающем матче плей-офф чего стоит! Выиграл регион, в котором особое внимание уделяют хоккею. Если работать на совесть, с душой, то и результат придет непременно.

Убежден, что в течение пяти лет догоним и будем на равных соперничать с НХЛ. И в спортивном, и в организационном плане. Это реальный срок. Конечно, предстоит проделать колоссальный объем работы, но нам это по силам.

О сезоне предстоящем

Медведев: КХЛ развивается в двух направлениях: российском и международном. Те клубы, кто до 31 мая не наладят свои финансовые дела – играть в КХЛ не будут. Нам повторение истории с разорившимся «Финиксом» не к чему. Зачем клубы с долгами за прошлый сезон пускать в новый? Мы располагаем статистикой, что производительность в регионах, чьи команды выступают успешно, вырастает минимум на 10% . Все вложения в спорт окупаются многократно.

Будущее европейского хоккея не в изоляции, а в интернационализме. Если Европа не хочет быть рабом НХЛ – нужна лига. Мы ее создали.

«Карловы вары» из-за кризиса не будет представлены в следующем сезоне. Не за горами времена, когда будут созданы новые конференции КХЛ. Это не представляет угрозы национальным лигам. Финны рассказывали, что у них в сборной играли ребята, которые никогда в финских клубах не выступали. Они не знают что такой финский стиль. А тут будет выбор! Не только НХЛ или финская лига, но и КХЛ..

Фетисов: Продвижение будет и на восток, и на запад. НХЛ уже более серьезно смотрит на то, что происходит у нас в хоккее. Главное – защитить интересы наших клубов.

Медведев: Редрафт и снижение зарплат в КХЛ уже сыграли свою роль. Общая экономия уже составила свыше 1 млрд. рублей. Треть – из редрафта, две трети – от сокращения зарплат. Это антикризисный фонд. При этом деньги у игроков не отнимали, просто они перешли в бонусы.

Встреча чемпионов

Медведев: Мы вели переговоры, оговаривая возможность встречи клубов. В том числе говорили и о суперсерии между чемпионом России и чемпионом НХЛ. В ближайшее время вряд ли возможно такое противостояние. Под угрозой и Кубок Виктории, и хоккейная Лига чемпионов. НХЛ сначала согласилась работать вместе, затем предложила распределение влияния 50 на 50, а затем потребовала контрольный пакет, что для нас неприемлемо.

Фетисов: Через пять лет будем обыгрывать ведущие клубы НХЛ.