За свастику рижское «Динамо» заплатит миллион

Континентальная хоккейная лига все же признала, что символика была запрещенной

26.11.2013 в 21:55, просмотров: 2789

 Закончилось официальное разбирательство в отношении знака, который был показан во время шоу-программы перед матчем рижского «Динамо» против «Югры». Знак признали нацистским, а клуб оштрафовали на миллион рублей и пригрозили исключением из Лиги.

За свастику рижское «Динамо» заплатит миллион
Фото: Agris Semēvics/http://ru.focus.lv

 «Использование любых изобразительных форм для демонстрации нацистских знаков и символов, а также схожих с ними изображений со стороны клубов КХЛ и их болельщиков, является недопустимым.

В связи с этим, за грубое нарушение Технического Регламента КХЛ, а также нарушение принципов взаимоуважения, заложенных в основу философии КХЛ как международной спортивной организации, на ХК «Динамо» г. Рига наложены штрафные санкции в размере 1000000 (одного миллиона) рублей.

ХК «Динамо» г. Рига предупрежден о возможных последствиях для клуба в случае повторения подобных нарушений в будущем в виде исключения из состава участников КХЛ», - передает официальный сайт КХЛ.

Некий знак, со стороны напоминающий нацистскую свастику, был показан Национальным ансамблем вооруженных сил во время шоу-программы перед матчем рижского «Динамо» против ханты-мансийской «Югры» на льду «Арены Рига». Правда, позже председатель правления латвийской хоккейной команды Юрис Савицкис отрицал принадлежность знака к нацистской символике, заявив, что это древний латвийский символ, любимый латышами.

Невзирая на объяснения руководителя, КХЛ все же попросила предоставить программу развлекательных мероприятий, а кроме того, ссылаясь на неоднозначность ситуации, обратилась с этим изображением за консультациями к специалистам. Видимо, эксперты тоже не прониклись исторической значимостью знака для латвийского народа и теперь в случае повторения подобных инцидентов «Динамо» (Рига) рискует вообще потерять место в Лиге.

Это уже второй скандал за последнее время, связанный с фашистской символикой во время спортивных мероприятий. Первый возник на игре московского «Спартака» против «Шинника» в Ярославле, когда прямо во время матча зритель растянул флаг со свастикой. Красно-белые были наказаны двумя матчами без зрителей, правда, здесь следует принять во внимание еще и массовые беспорядки на секторе, из-за которых пришлось прервать игру на полчаса.