Кто спасет «Спартак»?

Главные события в российском хоккее: версия «МК»

18.12.2013 в 19:55, просмотров: 2497

В чемпионате Континентальной хоккейной лиги наступил перерыв, связанный с проведением российского этапа Еврохоккейтура, сменившего прописку с московской на сочинскую. «МК» предлагает вашему вниманию обзор главных хоккейных событий первой половины декабря.

Кто спасет «Спартак»?
фото: Геннадий Черкасов

1. Очередное банкротство красно-белых

«МК» уже рассказывал, что популярный московский клуб находится на грани пропасти, угодив в которую может и не выбраться вовсе, составив компанию таким командам с богатейшей историей, как «Лада» или «Крылья Советов», исчезнувших с карты КХЛ.

Нечто подобное мы уже наблюдали несколько лет назад. Терпящий финансовое бедствие «Спартак» даже был вынужден сняться с розыгрыша чемпионата страны и пропустить сезон-2006/2007. Затем объявились новые владельцы, которые пусть золотых дождей игрокам и болельщикам не обещали, но худо-бедно содержали команду, для которой сам факт попадания в плей-офф по итогам регулярного чемпионата становился отличным результатом. И вот теперь банкиры, что встали у красно-белого штурвала, близки к потере собственного бизнеса. Понятно, что в данной ситуации о финансировании хоккея можно забыть.

Совсем недавно в финансовый капкан угодил хабаровский «Амур», и КХЛ выделила клубу материальную помощь в виде беспроцентного кредита. Нечто подобное, если понадобится, будет и со «Спартаком», который некоторые уже поспешили «поздравить» с переездом в Сочи на новую олимпийскую красавицу арену, играть на которой после завершения зимней Олимпиады-2014 просто некому. Но это, конечно, не тот выход, который устроит спортивное руководство клуба, спартаковских ветеранов и болельщиков.

И вообще беспокойство вызывает сама возможность ситуации с банкротством посреди сезона. Какой смысл в лицензировании клубов и предоставлении ими перед стартом чемпионата гарантий финансовой состоятельности, если это не работает?

2. В Сочи — без Мозякина и Кошечкина

Чемпионат КХЛ взял небольшую паузу, в ходе которой наша национальная сборная примет участие в этапе Евротура — Кубке Первого канала, который на этот раз пройдет в Сочи.

Главный тренер Зинэтула Билялетдинов и его тренерский штаб вызвал следующих игроков.

Вратари: Константин Барулин («Ак Барс»), Александр Ерёменко («Динамо» М).

Защитники: Евгений Рясенский, Максим Чудинов (оба — СКА), Денис Денисов (ЦСКА), Евгений Медведев, Илья Никулин (оба — «Ак Барс»), Андрей Зубарев («Салават Юлаев»), Богдан Киселевич («Северсталь»), Евгений Бирюков («Металлург» Мг).

Нападающие: Илья Ковальчук, Артемий Панарин, Виктор Тихонов, Вадим Шипачёв (все — СКА), Александр Бурмистров, Александр Свитов, Алексей Терещенко (все — «Ак Барс»), Александр Пережогин, Александр Попов (оба — «Авангард»), Николай Прохоркин, Александр Радулов (оба — ЦСКА), Сергей Соин, Денис Кокарев (оба — «Динамо» М).

Обращает на себя внимание отсутствие в составе команды двух магнитогорцев — самого результативного форварда КХЛ Сергея Мозякина и голкипера Василия Кошечкина. Нелюбовь Билялетдинова к форварду секретом не является, и Зинэтула Хайдарович отцепил его от сборной в последний момент, понимая, что общественное мнение не на его стороне. А вот исключение из расширенного списка Кошечкина немного удивило, ведь проблемы со здоровьем испытывают почти все голкиперы — кандидаты в олимпийскую сборную, выступающие в НХЛ, и лишним этот вызов точно не стал бы.

Есть в команде и именитый новичок. Речь о главном тренере «Трактора» Валерии Белоусове, отметившем во вторник свой 65-й день рождения. Валерий Константинович отныне входит в тренерский штаб Билялетдинова.