Гагарин-шоу начинается

Завершился регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги

05.03.2014 в 19:57, просмотров: 2526

Турнирный путь, в который отправились клубы КХЛ 4 сентября минувшего года, завершен. По итогам 54 туров определились имена 16 команд, что продолжат борьбу в Кубке Гагарина. Еще 11 клубов отправляются в утешительный Кубок Надежды. И лишь «Спартак», у которого элементарно нет денег на перелеты-переезды, в ночь со вторника на среду победой в серии буллитов в Праге поставил жирную точку в сезоне.

Гагарин-шоу начинается
фото: Геннадий Черкасов

26 клубов были разбиты на 2 конференции, которые делились, в свою очередь, на дивизионы. Каждый клуб провел по 54 матча. Первые 2 места в каждой из конференций, дающие преимущество своей площадки в плей-офф, получают победители дивизионов. Именно поэтому на Востоке в турнирной таблице «Барыс» с 94 очками расположился выше «Ак Барса», у которого их 100.

По итогам регулярного первенства команды заняли свои места в турнирных таблицах. По 8 лучших клубов с Востока и Запада выходят в плей-офф Кубка Гагарина. В плей-офф клубы разыграют Кубки победителей конференций, а эти победители сразятся за Кубок Гагарина.

Команды, не пробившиеся в Кубок Гагарина, продолжат выступление в Кубке Надежды.

Регулярный чемпионат в цифрах

115 очков набрало московское «Динамо», ставшее победителем регулярного первенства.

45 очков — худший показатель лиги в регулярке принадлежит «Амуру», одержавшего в 54 матчах всего 9 побед.

73 очка на счету лучшего бомбардира КХЛ Сергей Мозякина из «Магнитки». Нападающий 34 раза поразил ворота соперников (лучший показатель лиги) и отдал 39 голевых передач.

45 результативных передач на счету нападающего магнитогорского «Металлурга» Яна Коваржа, ставшего лучшим в лиге по этому показателю. Помимо этого у чеха лучший показатель полезности (+/-) среди игроков КХЛ (+46).

1,51 пропущенной шайбы за игру — голкипер «Ак Барса» Эмиль Гарипов стал лучшим вратарем лиги и по коэффициенту надежности, и по проценту отраженных бросков (94,6).

35 (11+24) очков по системе «гол+пас» набрал защитник «Салавата Юлаева» Кирилл Кольцов, ставший лучшим бомбардиром среди игроков обороны.

176 штрафных минут заработал самый недисциплинированный игрок лиги — форвард «Атланта» Евгений Артюхин.

182 шайбы забросил в регулярке самый результативный клуб КХЛ «Барыс». Столько же пропустила худшая оборона лиги — «Амур».

99 шайб пропустил «Донбасс». Украинский клуб стал первым по этому показателю.

18 ничьих в основное время. «Лев» стал самым миролюбивым представителем КХЛ. При этом 12 из 18 раз пражский клуб добивался в итоге побед.

9 выигранных буллитных серий у «Льва». Проигранных всего 2.

5 побед в овертаймах одержало рижское «Динамо». Лучший показатель лиги.

По 6 поражений в овертаймах потерпели хоккеисты «Югры» и новокузнецкого «Металлурга».

10 раз проигрывал в серии послематчевых буллитов «Амур».

+60 — разница забитых и пропущенных шайб у СКА, ставшего лучшим в лиге по этому показателю.

54 матча с забитыми шайбами. «Салават Юлаев» стал единственным клубом КХЛ, ни разу не уходившим со льда без заброшенных шайб.

22,1 — таков процент реализации у лучшей команды лиги по игре в большинстве — «Барыса», реализовавшего 48 из 217. Худший показатель у «Атланта» — 9,3% (19 из 204).

88,8 — процент нереализованных численных преимуществ у соперников СКА, ставшего лучшим в этом компоненте.

В четвертьфиналах конференций встречаются:

Восток (первые матчи 8 марта): «Металлург» (Магнитогорск) — «Адмирал» (Владивосток), «Барыс» (Астана) — «Автомобилист» (Екатеринбург), «Ак Барс» (Казань) — «Сибирь» (Новосибирск), «Салават Юлаев» (Уфа) — «Торпедо» (Нижний Новгород).

Запад (7 марта): «Динамо» (Москва) — «Локомотив» (Ярославль), СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва), «Лев» (Прага) — «Медвешчак» (Загреб), «Донбасс» (Донецк) — «Динамо» (Рига).

МЕЖДУ ТЕМ

В среду исполком ФХР принял решение отказаться от услуг главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова.