Квартальнов возглавил ЦСКА

Расставшись с Торчетти, армейцы пригласили отечественного тренера

17.04.2014 в 15:38, просмотров: 4246

Не долго после вылета из плей-офф Кубка Гагарина руководство московских армейцев раздумывало над именем главного тренера команды, который будет готовить ЦСКА к следующему сезону. Продлевать контракт с американским специалистом Джоном Торчетти, под руководством которого красно-синие провели неоднозначный сезон, не стали. На его место уже приглашен российский наставник - трудившийся последние 2 сезона в "Сибири" Дмитрий Квартальнов.

Квартальнов возглавил ЦСКА
Фото: http://cska-hockey.ru

Вряд ли будет уместным говорить, что не продление контракта с Торчетти стало для кого-то неожиданностью. Первый блин у американца в КХЛ вышел комом - свой первый матч в регулярном чемпионате под руководством Торчетти ЦСКА проиграл в Загребе "Медвешчаку" с неприличным счетом 1:7. И этот результат нет-нет, да припоминали особо впечатлительные болельщики, когда разговор заходил о перспективах американца в ЦСКА.

Сам Торчетти не раз на старте регулярки повторял, что ему необходимо минимум 20 игр, чтобы понять возможности своих игроков и донести до них философию своей игры. Время шло, результаты вроде улучшались, но увидеть чемпионский ЦСКА (а перед стартом сезона перед командой ставилась именно такая задача) так и не довелось. Отставки Торчетти ждали с самого начала сезона, но армейскому руководству хватило терпения дождаться конца сезона и лишь после этого указать американцу на дверь. Кто был прав, а кто виноват в этой ситуации - руководство клуба переоценившее возможности тренера или сам наставник, не оправдавший ожиданий - для истории не так уж и важно. ЦСКА прошелся по этой дорожке, но, поняв ошибочность выбранного пути, решил вернуться к стартовой точке и уже с новым тренером отправляться в очередной поход за Кубком Гагарина.

Не сложно понять чувства армейских болельщиков, кусавших локти, узнав, что Вячеслав Быков возглавил СКА. Быков - истинный армеец, выводивший несколько лет назад тогда еще только обрастающий мышцами армейский клуб в полуфинал Кубка Гагарина, был бы, пожалуй, идеальным вариантом для ЦСКА. Но, как оказалось, не для самого тренера, который теперь поведет армейцев к вожделенному титулу. Только армейцев не московских, а питерских.

Был ли шанс опередить СКА или нет, теперь по большому счету не важно. На ближайшие 3 года согласно контракту свою судьбу ЦСКА связывает с другим российским специалистом, к армейскому хоккею никакого отношения не имеющего. Дмитрий Квартальнов за последние пару сезонов в Новосибирске доказал, что является крепким специалистом, способным из довольно средних игроков создать приличную команду, способную покусать любого из лидеров Континентальной хоккейной лиги. Но будет ли именно это его умение востребовано в ЦСКА, чьи задачи и амбиции идут гораздо дальше, чем просто попадание в плей-офф?

С "Сибирью" Квартальнов в отчетном сезоне, набрав чуть больше 50 процентов очков в регулярке, пробился в плей-офф, где в первом раунде сотворил одну из самых громких сенсаций Кубка Гагарина, выбив запутавшийся в тренерах "Ак Барс". В ходе плей-офф случилась одна яркая вспышка, когда на своем льду сибиряки просто растерзали казанцев 7:1, в остальных же победных матчах команда Квартальнова довольствовалась привычным минимальным перевесом в счете. На серию с "Магниткой" ни физических, ни психологических сил не осталось и "Сибирь" с унылыми 0:4 завершила сезон.

Что ждет ЦСКА с новым тренером? Именно этот вопрос наиболее актуален после назначения Дмитрия Вячеславовича на пост рулевого армейцев. Уверенно сказать, что начинается новая победная эра красно-синего хоккея было бы чере чур оптимистичным и натянутым. Говорить об очередном эксперименте армейских боссов было бы неуважением к тренерскому опыту самого Квартальнова. Но ответа на этот вопрос мы раньше будущей зимы точно не получим.

Да, Быков стал бы определенной гарантией успеха, под которую хоть ссуду в банке оформляй. Квартальнов пока специалист не столь высокого полета, но и сравнивать его в ЦСКА будут не с Быковым, а с Торчетти. Определенный кредит доверия у Дмитрия Вячеславовича имеется. Остается только умело им распорядиться.