Анна Пругова: на льду боли не чувствуешь!

Вратарь сборной России — про Сочи, матчи с Канадой и драки с мальчиками

На Олимпийских играх в Ванкувере она стала самой юной во всей российской делегации — тогда вратарю нашей хоккейной сборной было всего 16 лет. Пропустив в матче группового турнира от американок полную сетку шайб, совсем еще девочка, Аня Пругова не выдержала и сама поехала меняться. Сборная России тогда проиграла США 0:13 и заняла на Играх лишь шестое место... Сейчас Анна, вратарь женского хоккейного клуба «Торнадо» из Дмитрова, в национальной сборной обосновалась прочно. И, как говорит она сама, с тех пор ни канадкам, ни американкам установить такой разгромный счет уже не позволяла.

Женская сборная по хоккею начнет выступление в Сочи 9 февраля матчем с Германией. Пругова уверена: все должно быть хорошо, ведь дома и стены помогают. Тьфу-тьфу!

«Иногда начинаю петь песни, чтобы чем-то себя занять в воротах»

— Аня, у тебя еще бывали такие случаи, как в Ванкувере, когда сдали нервы и ты сама решилась на замену?

— Больше я себе такого не позволяла. В тот раз просто много всего сошлось. Я поздно узнала, что выйду на лед, а мне ведь было всего 16. Но тогда я увидела, что собой представляют американки. И сделала для себя выводы. Столько ни американки, ни канадки мне уже больше накидать ни разу не смогли.

— В 2013 году вы привезли в Россию «бронзу» чемпионата мира. Тогда вы встретились с канадками в полуфинале, проиграв им 1:8, после чего выиграли у финок и заняли третье место. Страшно было играть с Канадой?

— Такие матчи для нас, наоборот, как праздник. Потому что именно на таком высоком международном уровне ты понимаешь, ради чего тренируешься, ради чего работаешь. В чемпионате России наш клуб «Торнадо» иногда выигрывает с таким же счетом, с каким нас тогда американки обыграли. И если честно, не знаешь подчас, чем себя занять в воротах. Я даже песни петь начинаю, чтобы хоть как-то взбодриться. А тут каждую секунду находишься в напряжении, выкладываешься по полной. Тогда на чемпионате мира канадки к какому-то моменту нанесли 20 бросков по нашим воротам, а мы по их — всего 3. Но тем не менее к концу первого периода счет был всего 0:1. Они тогда за голову хватались, не знали, что делать! А потом, честно скажу, просто не хватило физики. Я вышла на второй период в таком состоянии, словно не понимала, где я. Измотали они за первый период своей напористостью. Нервная система от перенапряжения начала блокироваться.

— Ты общаешься с кем-то из нашей мужской сборной?

— Близко не знакомы, но на сборах иногда пересекались.

— А так могли бы друг друга вдохновлять...

— Наверное. (Смеется.) Правда, наш тренер сказал, что до конца Олимпиады у нас вместо парня должна быть клюшка.

«Вратарскую форму у папы выпросила на 8 марта»

— У вас есть особенная спортивная диета?

— У всех по-разному. За кем-то доктор следит и просит соблюдать диету. Кто-то сам за собой смотрит, кто-то вообще может ни в чем себе не отказывать и не поправляется. А вообще, бывает, не удержишься от сладостей, очередной шоколадки или булочки, но стараешься это есть в первой половине дня.

— Вот ты сказала, что на чемпионате мира в матче с канадками не хватило физики. У девушек-вратарей вообще какая-то особенная физическая подготовка? Вы же не бегаете по льду...

— На предсезонке тренируемся вместе с полевыми игроками, проходим курс штанги, кроссы бегаем. А на протяжении сезона подготовка незначительно отличается. Также ходим в тренажерный зал, бегаем, но помимо этого развиваем ловкость, реакцию, гибкость.

— От мужчин подготовка как-то отличается?

— Веса берем меньшие, а подготовка та же самая. Я вообще четыре года играла с мальчишками в одной команде, когда только начала заниматься хоккеем.

— Как, кстати, это пришло тебе в голову — стать хоккеисткой, да еще и вратарем?

— Начали с родителями ходить на матчи «Амура», тогда жили в Хабаровске. А там же атмосфера сумасшедшая, всегда аншлаги! И вот спустя несколько месяцев на 8 марта выпросила у папы вратарскую форму. С амплуа как-то сразу определилась. Родители думали, что побалуюсь и перестану. Но, как видите, балуюсь до сих пор.

«Фу, девчонка, да еще вратарь!»

— Мальчики тебя в команду сразу приняли?

— На первой же тренировке, когда проходила мимо раздевалки с баулом и клюшкой, услышала: «Фу, девчонка, да еще и вратарь!» И это меня так зацепило, что сразу же начала работать не меньше, чем мальчики, старалась им ни в чем не уступать. И где-то через неделю появилось уважение. Они даже не верили, что я всего год занимаюсь хоккеем, ведь сами они на льду с пяти-шести лет. А вообще играть с мальчиками было запрещено. Я помню, что мы из Хабаровска даже письмо в Москву писали, Владиславу Третьяку, чтобы специальное разрешение дали. Мол, я вратарь, в силовой борьбе не участвую. Я вообще считаю: чтобы добиться результатов в женском хоккее, надо стремиться к мужскому.

— У тебя не было предложений поиграть за границей?

— Было много предложений от американских университетов — учиться там и играть за студенческую команду. Но как-то долго не могло сложиться — то одно, то другое. А потом я подписала контракт с «Торнадо», и все предложения сразу закрылись. В студенческих командах имеют право играть только непрофессионалы.

— В прошлом году в чемпионате России было всего 9 женских клубов, в новом сезоне — уже 11. На твой взгляд, женский хоккей в России развивается?

— Думаю, да. По стране все больше и больше девчонок приходит на лед. Но до той же Канады нам далеко. Мы когда ездили на чемпионат мира, я просто поразилась тому, сколько девчонок у них играют в хоккей! И как его там любят. На матчи женских команд собирались полные залы, причем не только на Канаду! На игру Россия — Чехия пришла куча народу. Казалось бы, зачем мы канадцам?! Но они кричат, болеют, приводят детей. Играть для них одно удовольствие. А у нас иногда выходишь на раскатку, и ни одного человека на трибунах. Девчонки шутят, машут рукавичкой пустым секторам, мол, всем привет!

«Бывает, тренер другой команды дает установку — выбить из колеи»

— Силовые приемы в женском хоккее запрещены, но тебе ведь хорошо может «прилететь»?

— Без этого не обходится. У нас и драки бывают, и стычки. И у меня и травмы, и операции уже были. Но это спортивная неизбежность. Знаете, иногда вратарь поймает кураж и тащит все, что летит. И тренер другой команды специально дает установку, чтоб выбить из колеи. И тогда исподтишка локтем могут задеть или шайбой хорошо приложиться.

— В жизни приходилось давать сдачи?

— В третьем классе мальчишка приставал, я ему нос разбила.

— Хорошо, что зубы не выбила! Кстати, про зубы. Как вы, хоккеистки, их бережете?

— У нас лицо всегда в сохранности. По международным правилам все девушки играют в масках, а до 20 лет девочки играют в капах.

— Ты часто плакала после игр?

— Бывало, да. Обидно, когда ты выкладываешься по полной, но все равно проигрываешь в одну-две шайбы. Но плакать старалась дома или в номере, не на людях.

— А вообще девчонки в раздевалке после игр часто ревут?

— В основном все стараются делать это наедине с собой.

— Больше от обиды или от боли?

— От обиды! Когда ты на льду, боли не чувствуешь...

СПРАВКА "МК"

Правила в мужском и женском хоккее идентичны, но есть небольшие нюансы. Так, у мужчин допускается шлем с визором (стеклом, которое закрывает верхнюю часть лица), в то время как дамы-хоккеистки обязаны играть с полностью закрытым маской лицом. Не допускаются в женском хоккее и силовые приемы, толчки на борт.