Снаряд на сегодня

К командному «золоту» чемпионата Европы, который завершился недавно в английском Бирмингеме, пожалуй, больше всего сил приложила москвичка Алия Мустафина, ведь ей пришлось выходить на помост чаще всех

19.05.2010 в 16:53, просмотров: 2235
Снаряд на сегодня
фото: AP
 15-летняя гимнастка, первый год выступающая во взрослом разряде, сумела стать лидером команды.

У чемпионки Европы свои семейные традиции. В шесть лет папа привел Алю в спортивную секцию – и теперь вместе с младшей дочерью ходит болеть за свое чадо на соревнования. Мама же переживает настолько, что даже телевизор не включает, когда выступает дочка.  

Десять лет назад в ребенке сразу разглядели талант и приняли в секцию. Работа ладилась, что-то выходило лучше, над чем-то надо было больше работать, но особенных сложностей и, уж тем более, слез не было.  

Аля выигрывала одно за другим детские соревнования, затем пошли победы в юниорах: она с блеском выступила на III спартакиаде учащихся, завоевав сразу пять золотых медалей. Но через некоторое время Аля оставила тренировки.  

– Я очень сильно поругалась со своим тренером Диной Рашидовной Камаловой, мы перестали понимать друг друга, и я бросила зал, – рассказывает Алия. – Но мне позвонили из школы, предложили вернуться, а чуть позже под свое крыло меня взял Александр Александров. С Александром Сергеевичем работать мне легче, чем с кем бы то ни было. Даже когда я начинаю спорить, упираюсь и стою на своем, он всегда находит ко мне правильный подход, и все разрешается. Упражнения мы тоже составляем вместе, я предлагаю какие-то более удобные для меня связки и переходы, у нас настоящий творческий тандем.  

– Одним из твоих главных качеств тренер назвал умение собирать волю в кулак. Как тебе это удается?  

– Может быть, это звучит громко, но психологически мне помогает ответственность перед страной и собой.  

– Как удается совмещать учебу в девятом классе и тренировки?  

– Честно? Очень сложно, ведь я учусь в обычной московской школе №268. Учителя, конечно, понимают, что я спортсменка, и всячески идут навстречу. Но, когда я приезжаю в Москву, спуску мне не дают. Любимые предметы – алгебра и физика, у меня математический склад ума, люблю решать всякие уравнения, а на физике еще и опыты можно ставить.  

– С какого возраста ты стала зарабатывать деньги?  

– Как мне выдали паспорт, так и стала получать реальный доход. Так сказать, вношу свою лепту в семейную копилку.  

– Твоя младшая сестра тоже занимается спортивной гимнастикой. Помогаешь ей советами?  

– Она не любит, когда вмешиваются в ее работу, а я еще дорожу своей жизнью, поэтому с советами к ней не пристаю.  

– Свободное время выдается редко. Как его проводишь?  

– Крайне банально – сплю. Да все как у всех – иногда «вишу» в Интернете, в кино хожу, гуляю с друзьями. Люблю гулять осенью и летом: летом тепло и не надо одеваться, как капуста, а осенью природа красивая, разно­цветная.  

– Есть любимый снаряд?  

– Бревно, но это только в эту минуту. У меня каждый день новый любимый снаряд.

ВИЗИТКА

Алия МУСТАФИНА


Родилась 30 сентября 1994 года. 
Мастер спорта международного класса (спортивная гимнастика). 
Чемпионка Европы (2010) в команде, победительница чемпионата России и обладательница Кубка России (2009), победительница гимназиады (2009). 
Первый тренер Елена Перелыгина. 
Сейчас тренируется у Александра Александрова. 
Выступает за ЦСКА.