Высота Светланы Школиной

Нынешний сезон был самым удачным в спортивной карьере Светланы Школиной

Она выиграла чемпионат мира и «Бриллиантовую лигу».

На днях спортсменка со своими друзьями отправилась в Турцию, чтобы немного отдохнуть и набраться сил перед началом нового сезона. Перед отъездом Светлана вместе с еще одной выдающейся прыгуньей-высотницей, олимпийской чемпионкой Анной Чичеровой принимали поздравления от руководителя Москомспорта Алексея Воробьева и президента Федерации легкой атлетики Москвы Светланы Мастерковой. Во время этой встречи с ней пообщался корреспондент «М-Спорта».

– После финального этапа «Бриллиантовой лиги» в Брюсселе многие журналисты поспешили рассказать, какой драгоценный камень вручили вам в качестве приза за победу. Вы действительно получили бриллиант?

– К сожалению, нет. Вместо бриллиантов нам вручили стразы, цветы и призовые. На них, конечно, при желании можно приобрести какой-нибудь драгоценный камушек. Но у меня есть более важные вещи, на которые стоит потратить заработанные деньги.

– Например?

– На обустройство моей московской квартиры в Тропареве, которую мне помогли приобрести после того, как я стала бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне.

– Вы уже обжились на новом месте?

– Нет, пока только привыкаю к жизни в столице. Я живу на юго-западе, в конце Ленинского проспекта. Мне нравится этот район. Неподалеку отсюда пединститут, где я училась, поэтому многое мне здесь знакомо. Приятно, что рядом есть лесопарковая зона.

– И как вам современная столица?

– Москва – разная. Иногда приветливая, иногда не очень. Посмотришь: все куда-то спешат. При этом никто никому не улыбается и уступать не хочет – ни на дороге, ни в общественном транспорте. От этого как-то не по себе. В такие моменты хочется скорее уехать куда-нибудь. Наверное, аналогичные проблемы у всех мегаполисов, просто в Москве это слишком бросается в глаза. А может, пока не привыкла к ритму столицы, я ведь большую часть времени провожу в разъездах: то тренировочные сборы, то соревнования. Но в городе много мест, где чувствуешь себя хорошо. Мне нравятся дворы, в которых размеренная жизнь: сидят бабушки на скамейках, играют дети, а кто-то ремонтирует свою машину…

– Ваши друзья теперь в основном в Москве, а родные и близкие в небольшом городке Ярцево Смоленской области. Как часто бываете на родине?

– Редко. После чемпионата мира мне так и не удалось съездить к ним. Надеюсь, по возвращении из Турции получится. Родные, друзья и знакомые постоянно звонят и спрашивают, когда к ним приеду.

– Легкая атлетика, как и Москва, тоже не только разная, но и разноплановая. С трибуны стадиона иногда кажется, что кому-то, как, например, бегунам, метателям или многоборцам победы достаются ценой неимоверных усилий. А прыгунам или прыгуньям в высоту – как-то легко и просто.

– Если со стороны не видно, как мы готовимся, как напрягаемся, чтобы прыгать «легко и просто», значит, мы правильно выполняем свою работу.

– Сейчас, спустя время, можно глубже проанализировать вашу победу в «Лужниках» на чемпионате мира в Москве. Как она вам далась?

– Победы легкими никогда не бывают. Они требуют серьезной подготовки и кропотливой, выверенной до сантиметра работы. Не верьте тому, кто говорит, что он победил без усилий. Это, может быть, выглядело легко, а когда соревнования заканчиваются, спортсмен порой не может стоять на ногах. Я очень волновалась, переживала, как буду выглядеть в глазах родных и друзей, если проиграю. Меня, конечно, поддерживали трибуны, и это придавало уверенности и сил, но в то же время я хорошо понимала, что нельзя ошибаться. На таких ответственных соревнованиях порой даже опыт не помогает. Малейший просчет, и ты – за чертой призеров. Все это я прочувствовала сполна и очень рада, что испытания закончились для меня благополучно. В этом заслуга не только моя, но и тренеров Сергея и Виктории Клюгиных. Они внимательно следили за каждым моим движением, шагом, и, когда было нужно, поправляли меня.

– Как давно вы с ними работаете?

– Третий сезон. Очень довольна, что практически по всем вопросам у нас полное взаимопонимание. Вместе с нами еще тренируется олимпийский чемпион Иван Ухов. В «Лужниках» он показал неплохой результат – 2.35. Но, к сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы занять призовое место. В прыжках в высоту как среди мужчин, так и женщин появились спортсмены, способные показывать очень высокие результаты. Так что расслабляться и долго отдыхать нельзя. Мы пока только в начале нового олимпийского цикла, а что будет перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, пока и представить трудно.

ВИЗИТКА

Светлана ШКОЛИНА родилась 9 марта 1986 года. Заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр (2012) в Лондоне, чемпионка мира (2013) в Москве, победительница серии легкоатлетических соревнований «Бриллиантовая лига» (2013). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Тренируется у Сергея и Виктории Клюгиных. Выступает за ФСО «Юность Москвы».

Любопытно

Светлана Школина приехала на встречу на своей непривычного цвета голубой «Ауди».

– Это – подарок президента России за успешное выступление в Лондоне, – пояснила она. – Я только перекрасила ее в свой любимый цвет. Мне нравится эта машина, и я пока не собираюсь ее менять. Надо только будет помыть, потому что немного испачкала, когда в прошлые выходные выезжала за город, на свадьбу, – и тут же поспешила добавить, – пока не на свою, к друзьям. Но как знать, может, и моя не за горами.