Татьяна Кошелева: «Динамо» поддержало в сложный момент

Волейбол

Нападающая московского «Динамо» Татьяна Кошелева была признана самым ценным игроком чемпионата Европы, на котором российская сборная спустя 12 лет вернула себе звание сильнейшей.

Волейбол

ВИЗИТКА

Татьяна Кошелева

родилась 23 декабря 1988 года. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка мира (2010), чемпионка Европы (2013), двукратная чемпионка России. Выступает за волейбольный клуб «Динамо» (Москва).

Накануне чемпионата Европы наставник женской волейбольной сборной Юрий Маричев заявил: «Если Кошелева будет в порядке, мы обязательно прибавим в игре». Дело в том, что Татьяна из-за серьезной травмы спины несколько месяцев была вне игры. Но потом она поправилась, а тренерское чутье Маричева не подвело. Оказавшись на своей привычной позиции в сборной, спортсменка стала прибавлять от матча к матчу. И в итоге ее признали MVP турнира. Разговор с одной из лучших волейболисток планеты состоялся сразу после триумфального возвращения нашей сборной в Москву.

Спасибо докторам и мужу

– Татьяна, вы довольны выступлением на чемпионате?

– Рада, что выиграли. Это главное. Приятно, что меня признали самым ценным игроком, но это благодаря команде.

– Проблем со здоровьем больше нет?

– Надеюсь, что все позади. Огромное спасибо докторам и массажистам, которые поставили на место диск позвоночника и помогли избавиться от болей в спине. Хочу выразить признательность врачу-кинезиологу Сергею Викторовичу Молоткову, массажисту Сергею Пруту и другим специалистам, помогавшим восстановиться и набрать к чемпионату Европы оптимальную форму.

– А то говорят, что вы даже подумывали оставить волейбол?

– Были такие мысли, когда очень болела спина. Травма оказалась настолько серьезной, что ни о каком продолжении спортивной карьеры не было и речи. В какой-то момент наступило отчаяние, и я просто не знала, что делать.

– Именно тогда произошло расставание с казанским «Динамо»?

– Да, мы расторгли контракт по обоюдному согласию. Я понимала, что травмированная никому не нужна, а когда смогу выздороветь, не знала. Тогда меня поддержали только самые близкие люди, в частности, мой замечательный муж Федор Кузин, который постоянно находился рядом (он на тот момент работал тренером-статистиком в казанском «Динамо» и сборной, а теперь перешел следом за мной в московское «Динамо»), успокаивал и говорил, что все образуется, надо только потерпеть.

Хочется чемпионства

– Руководство московского «Динамо» и главный тренер Светлана Илич в сложный для вас момент не побоялись предложить контракт и согласились ждать вашего выздоровления…

– Такая поддержка и вера в спортсмена дорогого стоят. Я очень рада, что перешла в московское «Динамо», в котором когда-то начинала. Рассчитываю добиться с этим клубом побед не только на российской, но и международной аренах. У нас для этого есть все: замечательная команда, квалифицированный тренер, а главное – огромное желание. Столичное «Динамо» много лет кряду становится призером российского чемпионата. Это говорит о стабильности клуба. Но теперь хочется чемпионства.

– В «Динамо» вас выбрали капитаном.

– Благодарна девочкам за доверие. Ведь капитан – это связующее звено между тренером, игроками и руководством клуба. Такой человек должен в сложный момент взять ответственность на себя. От лица команды хочу пригласить болельщиков на наши домашние матчи в УСЗ «Дружба».

– За годы выступлений в иногородних клубах, успели отвыкнуть от Москвы?

– Для меня и мужа Федора столица – наш родной город. Здесь у нас квартира. Даже когда мы жили в других местах, представляя различные клубы, наш дом оставался здесь. Мы пока не знаем, как сложится дальнейшая судьба. Но столица – то место, куда мы всегда сможем вернуться. Конечно, раздражают пробки и суета, но есть и другая Москва, которую мы любим и ценим.

– Не смущает, что московское «Динамо» тренирует женщина, Светлана Илич?

– Для меня тренер – это, прежде всего, авторитет. Его слово – закон, а я исполнитель. При ином подходе сложно бывает достичь понимания. Тренер отвечает за все, а игроки должны оправдывать доверие, добиваться положительного результата. Светлана в прошлом была хорошим игроком и знает, что нужно для победы.