Мастер побеждает с Маргаритой

Гольфисты сборной России Осипов и Ким закрыли сезон впечатляющими победами

03.10.2013 в 21:00, просмотров: 1742

Все-таки в кубковом формате игра в гольф — безжалостный вид спорта. Что и было доказано на поле «Целеево Гольф и Поло Клуба», где прошел последний крупный турнир нынешнего российского сезона. Сильнейших гольфистов-любителей — как у мужчин, так и у женщин — свели с лидерами рейтинг-листа профессионалов, а на третий день соревнований пошла игра на выбывание. Примерно как в легкой атлетике и плавании. Но когда верстался календарь сезона, никто не мог предположить, что погода в очередной раз преподнесет сюрпризы!

Мастер побеждает  с Маргаритой
Маргарита Ким. Фото: АССОЦИАЦИЯ ГОЛЬФА РОССИИ

В Кубке страны, организованном Ассоциацией гольфа России (АГР) и «Гольф-Профи» при содействии Минспорта РФ, нашим надеждам на Олимпиаду в Рио был дан последний шанс — кому отыграться за прошлые неудачи, а кому и «попасть на карандаш» тренерскому штабу национальной сборной. Любители не ниже 24-го места среди мужчин и 16-го среди женщин в формате «строук-плей» (на счет ударов) вместе с лидерами «профи» (по 8 гольфистов) сначала выявили участников плей-офф, а в заключительные два дня с каждым раундом число претендентов сокращалось ровно в два раза. Зрелищно, азартно, но представьте себя в роли участников!

И если в Москве предстоящая зима еще не так ощущается, на поле в Дмитровском районе Подмосковья игрокам был предоставлен, что называется, весь комплект «удовольствий»: сильный ветер и дождь, одно время даже перешедший в снег! Хуже всех досталось квартетам полуфиналистов. Ими оказались Андрей Павлов, Артем Нестеров, Павел Горяинов, Владимир Осипов, а у барышень — Софья Анохина, Маргарита Ким, Ангелина Монахова и Ксения Еремина. В мужских полуфиналах любители превзошли профессиональных коллег: чемпион России-2013 Павел Горяинов отправил в утешительный финал сильнейшего на текущий момент профессионала Андрея Павлова, а экс-чемпион страны Владимир Осипов нанес поражение Артему Нестерову. Но в женской части турнира страсти кипели еще ярче: ни одной из участниц не удалось решить вопрос выхода в финал за 18 лунок, и тогда пришлось прибегнуть к дополнительному испытанию. Ким и Монахова справились с ним лучше…

Владимир Осипов. Фото: АССОЦИАЦИЯ ГОЛЬФА РОССИИ

После небольшой передышки — снова в бой. Теперь уже два последних чемпиона страны сражаются за кубок. Осипов, сезон для которого сложился неоднозначно, несколько раз вырывался в лидеры, но Горяинову удавалось его догонять. Но после 10-й лунки Владимир собрался и смог выиграть три подряд, а к 15-й окончательно взял верх. По формату турнира продолжать было не нужно: 4 лунок до конца раунда было уже достаточно.

— Владимир, как вам нравится кубковая система в гольфе? — это вопрос победителю.

— Не очень обычная для нашего вида спорта. Матч-плей — это увлекательно, азартно, но очень тяжело. За последние 2 дня пройти по 36 лунок!

— А зрителям как со стороны такая безжалостная формула?

— Жаль, что их было меньше из-за холода. Но конечно, те смелые ценители гольфа, кто утеплился и остался следить, получили удовольствие от нашего флайта за первое место. Там накал страстей был еще тот!

— Любители не пустили «профи» в решающий матч. Довольны?

— Да, это дело хорошее! Я рад, что оказался в финале таким путем. И в решающей битве был потому очень сосредоточен, даже лишний раз не заставлял себя стараться и настраиваться. Вне поля мы с Павлом хорошие друзья. А стоит выйти на игру, наступает соперничество. Впрочем, добрым отношениям оно не мешает.

— Нынешнее, прямо скажем, унылое лето и отвратительная осень дают повод для размышления: а не поздновато сезон закрываете?

— Наш российский стандарт в любом случае — 6 месяцев, и, как правило, все закрывается в конце сентября. Иногда с погодой везет, иногда нет. Но как мне кажется, для опыта это не так уж и плохо: в Англии и Шотландии бывают турниры при +6 и сильном ветре. Ничего, играют!

— Что у вас в планах теперь?

— В принципе, клубные соревнования еще будут, но нас они уже не касаются. Так что пока мы отдыхаем. Считаю, имеем на это право. А дальше начнется постепенная подготовка, ОФП, втягивающие занятия. И сборы. Пока могу уверенно сказать о Турции — там хорошие поля. А про зимний график руководство сборной нам сообщит чуть позже. В США за два последних года мы были в общей сложности 8 месяцев.

— Ощущаете ли рост в спортивном плане?

— Ой, трудно сказать. На чемпионате России я выступил плохо, но это во многом связано с простудой после Америки, из-за чего долго не мог нормально тренироваться. Сейчас это позади, и пришел результат. А в общем ребята хорошо подтянулись, мой соперник Павел точно улучшил игру. В целом мы прогрессируем…

Что касается Маргариты Ким и Ангелины Монаховой, то им пришлось пройти за сутки разом 37 лунок. По 19 ради попадания в финал и 18 в решающей встрече. Последняя завершилась вничью, что дало преимущество Маргарите всего в одно очко. Но добрых слов заслужили обе соперницы.

— Полуфинал мне показался гораздо сложнее, а затем я уже играла с удовольствием, — сказала обладательницы Кубка. — Уже пошел не то что дождь, а натуральный снег, и нам с Ангелиной хотелось закончить поскорее. Ну кто мог подумать, что такие условия нам предстоят?

— Вам дали восстановиться?

— Да, до сборов будем отдыхать, хотя в среду нас вызвали на собрание, где было подведение итогов и анонс ближайших планов. Я не очень довольна собой по итогам сезона-2013, но победная точка — это так хорошо!