Эстафету Олимпийского огня ждут в Калининградской области

29.10.2013 в 01:12, просмотров: 735

Национальная эстафета огня XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года пройдет во вторник в Калининградской области. 100 факелоносцев, среди которых известные спортсмены, местные политики, деятели культуры и науки, преодолеют расстояние в 20 километров. Они пронесут Олимпийский огонь по живописным и историческим местам "янтарного края": через федеральный курорт Светлогорск, национальный парк "Куршская коса" и Калининград.

Калининградская область — первый регион, куда из Санкт-Петербурга огонь Олимпиады доставят не по суше, а самолетом в специальной лампаде. Сопровождать его будут хранители Олимпийского огня и представители международного Олимпийского комитета.

Огонь начнет свое путешествие по "янтарному краю" с курортного Светлогорска в 12.00 по местному времени (13.00 мск). Первым факелоносцем здесь станет знаменитый земляк — певец Олег Газманов.

Калининград торжественной церемонией встретит символ Олимпиады-2014 возле Бранденбургских ворот в 17.00 по местному времени (18.00 мск). Первым Олимпийский факел понесет заслуженный мастер спорта по вольной борьбе Андрей Шумилин.

Всего Олимпийский огонь по улицам исторического центра пронесут 75 факелоносцев, преодолев расстояние в 15 километров. Среди них — главный тренер спортивного клуба ЦСК Федерации спортивной борьбы России Сергей Белоглазов, чемпионка мира по суточному и двухсуточному бегу, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса за пробег по "Долине Смерти" в США Ирина Реутович, заслуженный мастер спорта по бодибилдингу и бодифитнесу, неоднократный победитель и призер международных соревнований Роман Плачинта.