Эстафета олимпийского огня прибывает в Хакасию

27.11.2013 в 01:23, просмотров: 1322

Огонь сочинской Олимпиады сегодня прибывает в Хакасию. Утром в Абакане спортивный символ встретят глава республики Виктор Зимин и мэр города Николай Булакин. Либо на вертолете, если позволит погода, либо на автомобиле они сопроводят огонь на Саяно-Шушенскую ГЭС - одну из крупнейших в мире.

Факелоносцы пронесут огонь по плотине самой высокой в России станции. Олимпийское пламя по гребню плотины пронесут герой- спасатель Александр Барковский, а также отец и сын Багаутдиновы - энергетики, спасавшие пострадавших от техногенной аварии 17 августа 2009 года. За торжественной эстафетой на плотине со смотровой площадки станции будут наблюдать сотни жителей Саяногорска и поселка Черемушки, где уже установлены огромные мониторы.

После путешествия по местам славы сибирских гидростроителей символ Олимпиады на вертолете вернется в Абакан, где его встретят 50 "держателей" огня. Они пронесут его по красивейшим местам города. Протяженность эстафеты составит 11 километров.

Факелоносцы пронесут пламя Олимпиады через Парк Победы мимо стелы Воинам-Победителям, мимо памятника легенде советского спорта борцу Ивану Ярыгину. Олимпийский огонь побывает на спорткомплексе "Абакан" - символе будущих побед и свершений спорта Хакасии.По улицам города факел также пронесут чемпионка Универсиады Татьяна Зырянова, многодетная мать Светлана Кокова и другие. Последний этап эстафеты пробежит легенда спорта Хакасии - бобслеист, участник Олимпиады в Солт-Лейк- сити Петр Макарчук.

Вечером торжественная церемония зажжения Чаши олимпийского огня пройдет на Первомайской площади Абакана. Зрителей ожидает концертная программа, по окончании которой небо города озарится огнями праздничного салюта. Олимпийский огонь в ночь на 28 ноября на поезде отправится из Абакана в Новокузнецк Кемеровской области. А его частицу в лампаде в то же утро отправят из Красноярска в столицу Тувы - город Кызыл.