Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Где живет Олимпиада? Часть 4

«МК» продолжает знакомить читателей с главными спортивными объектами Сочи-2014

03.02.2014 в 19:27, просмотров: 3792

Предлагаем вашему вниманию последнюю серию сериала, запущенного несколько номеров назад, в котором идет рассказ о спортивных объектах в Сочи. Именно на них состоятся главные события Олимпийских игр, до старта которых осталось всего ничего. Сегодня речь пойдет о «Русских горках» и центре «Санки».

Где живет Олимпиада? Часть 4
фото: РИА Новости

Горный кластер

Трамплинный комплекс «Русские горки»

Что принимает: прыжки с трамплина на лыжах, лыжное двоеборье

Вмещает: 7500 зрителей

Как добраться: электропоездом «Ласточка» до станции Эсто-Садок или автобусом

Комплекс расположен на высоте 1100 м над уровнем моря. Это наиболее сложный с геологической точки зрения олимпийский объект. Известно, что строителям пришлось использовать французскую спутниковую систему, чтобы отследить движение почвы и расположения подводных течений при создании фундамента под трамплинами. В целом же «Русские горки» технически наиболее оснащенное место. Известно, что в случае отсутствия снега порядка 30 кубометров белого настила заготовлено в специальном депо, а технологию хранения снега уже перенял у России ряд стран, регулярно принимающих соревнования по прыжкам с трамплина.

Предстоящие Олимпийские игры в Сочи станут первыми для «летающих лыжниц». Женщины выбили свое право на олимпийское будущее через спортивный арбитражный суд в Лозанне несколько лет назад и с тех пор развивают этот зрелищный спорт семимильными шагами. Более того, российская лыжница Ирина Аввакумова имеет все шансы завоевать пусть не золотую, но все же медаль в индивидуальном зачете. Фаворитом же в этом виде спорта считается 17-летняя японская девушка Сара Таканаши, благодаря которой трамплинный комплекс «Русские горки» ждет массовый десант болельщиков и журналистов из Страны восходящего солнца, где Таканаши имеет просто сумасшедшую популярность.

После Олимпиады предполагается использование объекта для проведения тренировочных сборов российской национальной команды и крупных международных соревнований.

Центр санного спорта «Санки»

Что принимает: санный спорт, бобслей, скелетон

Вмещает: 5000 зрителей

Как добраться: электропоездом «Ласточка» до станции Красная Поляна или автобусом

Объект расположен на горнолыжном курорте «Альпика-Сервис» с финишной зоной на территории урочища Ржаная Поляна. Изначально планировалось сделать ее наиболее оригинальной в мире, однако после гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили в Ванкувере и замечаний спортсменов проектировщиков попросили умерить фантазию. Тем не менее это единственная трасса в мире, которая имеет три контруклона. Кроме того, качество льда будет обеспечиваться точечным контролем с помощью передовых технологий.

Комплекс подобного уровня — единственный в России, а потому министр спорта РФ Виталий Мутко предложил после Олимпиады сделать здесь Всероссийский центр санно-бобслейного спорта, аналогов которому в мире в ближайшее время не намечается.

Игры в Сочи. Хроника событий