Костюмы Ирины Родниной и коньки Елены Водорезовой стали музейными экспонатами

Манеж и Мультимедиа Арт Музей подготовили свою спортивную программу

05.02.2014 в 19:30, просмотров: 3188

Центральный выставочный зал, находясь в сердце столицы, решил не отставать от всеобщего «олимпийского движения» и включился в большую игру: в Манеже открывается грандиозный выставочный проект «Сезон побед», посвященный ХХII Олимпийским зимним играм, XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи и вековому юбилею олимпийской символики. А Мультимедиа Арт Музей приготовил фотовыставку «Россия на Олимпиадах». Примечательно, что в двух музеях можно будет увидеть и саму трансляцию соревнований.

Костюмы Ирины Родниной и коньки Елены Водорезовой стали музейными экспонатами
фото: PhotoXPress

Манеж «мыслит» масштабами: пространство выставочного зала трансформировалось в спортивную арену, а героями выставки стали в общей сложности порядка 700 экспонатов. Это и олимпийское снаряжение (будь то лыжи трехкратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе и знаменитого норвежского лыжника Вегарда Ульванга, коньки пятикратной чемпионки СССР Елены Водорезовой, спортивные костюмы Родниной, Фетисова), и всевозможная олимпийская атрибутика (как, например, олимпийские плакаты из собрания Государственного Исторического Музея, факелы эстафеты олимпийского огня 1980 и 2014 гг.).

Помимо всего прочего в «Сезоне побед» задействовано и современное искусство: произведения как российских, так и зарубежных художников также представлены на выставке. Это Франциско Инфантэ, Борис Орлов, Валентина Апухтина, Илко Брандт, Даниэле и Франческо Пиньятелли и другие. Так, итальянские художники представляют свои размышления на тему олимпийской символики — пяти олимпийских колец.

Конечно, самым знаковым моментом экспозиции обещает стать трансляция спортивных событий Олимпиады на большом экране, а также показ редких кадров кинохроники и фотографий из архива «РИА Новости».

Не уступает в приобщении к главному спортивному событию года и Мультимедиа Арт Музей: выставка «Россия на Олимпиадах» показывает гостям более 300 фотографий и документальных видеоматериалов. Примечательно, что в этом музее также можно будет наблюдать за трансляцией Олимпиады в режиме реального времени.

Здесь представлены самые яркие и запоминающиеся моменты соревнований в разных видах спорта: лыжные гонки, гимнастика, легкая атлетика, фехтование, биатлон, конечно же, хоккей и фигурное катание. Фотографии фигуристов и матчей хоккейной сборной страны — это апофеоз успеха советского спорта. Нельзя не отметить классиков отечественной фотографии: Дмитрия Бальтерманца, Александра Абазы, Льва Бородулина — их снимки отличаются наличием психологических нюансов в портретах спортсменов. На выставке представлены как черно-белые, так и цветные фогографии. Например, Олимпиада-80 появляется перед зрителем уже в ярких насыщенных цветах. Те летние Олимпийские игры проходили в непростой политической обстановке: ряд западных стран бойкотировали московские соревнования. И тем не менее для всей страны это был настоящий спортивный праздник.