Прыжки с трамплина: Мы в полете или пролете?

Поляк Камил Штох выиграл Олимпиаду на трамплине К-95. Россиянин Михаил Максимочкин в Топ-30

10.02.2014 в 16:09, просмотров: 2774

 Первый комплект медалей разыграли «летающие лыжники». Ну, разыграли – это даже как-то громко сказано. Золотая медаль безоговорочно досталась Камилу Штоху, польскому прыгуну. С таким не поиграешь – вышел и показал как надо прыгать... Вот оно, наследие великого Адама Малыша. Словенец Петер Превц и норвежец Андерс Бардал довольствовались «серебром» и «бронзой».

 

Прыжки с трамплина: Мы в полете или пролете?

Фото: "Чемпионат.com"

Сборная Польша привезла в Сочи состав, который заслуживает отдельного внимания. Нет, там не присутствует (он присутствует на трибунах) легендарный Адам Малыш. Но именно с него все и начиналось...

Когда Малыш только начинал показывать свои невероятные результаты (напоминаем, он четырежды становился победителем Кубка мира и четырежды призером Олимпиад), по сути это был единственный на тот момент представитель Польши, выступающий на высоком уровне в прыжках с трамплина. С тех пор прошло почти десять лет. И однажды, в 2011 году на этапе Кубка мира в родном Закопане Малыша опережает первый соперник-соотечественник. Им стал Камил Штох. Будущий олимпийский чемпион-2014.

Помимо Штоха, внимание! результаты польских прыгунов: Мацей Кот – седьмое место, Ян Зиобро – тринадцатое место, Давид Кубацки – тридцать второе место.

Это те, кто стал результатом упорного труда не только Адама Малыша, но и польской политики в отношении прыжков с трамплина: трамплинные комплексы, школы, клубы, массовое и частичное внимание общественности.

Вчера россиянин Михаил Максимочкин в первой попытке показал второй по дальности прыжок на 104 м и во вторую попытку вошел в десятке лучших. В десятку! Наш 20-летний нижегородец перепрыгнул таких грандов как швейцарец Симон Амман, четырехкратный олимпийский чемпион, Томаса Моргенштерна, трехкратный олимпийский чемпион... Правда, в финале перенервничал и закончил лишь на 30 месте. «Очень хотел как лучше! Перегорел...», – вздыхают в федерации. Всего парню хватило, кроме нервов.

Очень хорошо его понимаю. Каждый из этих ребят в воздухе хочет стать Адамом Малышем, под которого и трамплины построят, и школы откроют, и дети в эти школы пойдут. Нижний Новгород, откуда Максимочкин родом, комплекс трамплинов снесли, а построить новый стали постепенно по-тихому «забывать». Даже президент федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Александр Уваров через наше издание писал официальное обращение губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Слава богу, говорят, лед тронулся. То есть, снег. На нижегородском трамплине. Это хорошо, что в прыжках с трамплина есть Александр Тимофеевич. А сколько видов спорта, где Александров Тимофеевичей нет?

Или вот еще ситуация... Дошли слухи, что Универсиаду отдали Красноярску, а Красноярск строить трамплины не хочет. Причин еще не знаю, видимо, традиционно все упирается в денежный вопрос. Опять придется уговаривать!

Рассказывают, что Камил Штох после той победы в Закопане на пьедестале снял шапку и поклонился Адаму Малышу. Что бы нам снять и кому поклониться, чтобы Миша Максимочкин перестал нервничать на старте?

Фото: РИА Новости