Горнолыжницы Тина Мазе из Словении и Доминик Гизин из Швейцарии показали абсолютно одинаковое время. В итоге «серебро» для одной из них пришлось менять на медаль высшего достоинства. Изготовить запасной кругляш организаторы обязались за сутки, чтобы на вручении Тина и Доминик не подрались. А серебряная медаль и вовсе оказалась лишней, потому что в таких случаях более «дешевая» награда не вручается.
1928, 1948. Подобных примеров история Олимпийских игр знает массу. Особенно нередки они были, когда момент финиша спортсмена еще не умели измерять такими точными временными приборами. В 1928 году в Санкт-Морице на дистанции 500 метров у конькобежцев награды высшей пробы получили финн Клас Тунберг и норвежец Бернт Эвенсен. «Серебро» в связи с этим не досталось никому, зато «бронза» нашла сразу троих хозяев: американца Джона Фаррела, норвежца Роальда Ларсена и финна Яакко Фримана.
Та же самая история повторилась спустя ровно 20 лет. Опять Санкт-Мориц, опять коньки и дистанция 500 м. Только в этот раз вручалось три «серебра» — американцам Роберту Фитцжеральду и Кену Барталамью и норвежцу Томасу Бубергу, а бронзовая медаль осталась в музее. А еще говорят, что в Швейцарии самые точные часы...
1956. Конькобежный спорт вообще в этом смысле самый проблемный. В 1956 году, когда советская сборная впервые приехала на зимнюю Олимпиаду, на дистанции 1500 метров не смогли определить победителя, и «золото» досталось двум нашим спортсменам — Евгению Пришину и Юрию Михайлову.
1998. Случались такие дубли и в бобслее. В 1998 году в Нагано в соревнованиях двоек «золото» поделили итальянский и канадский экипажи, а в соревнованиях четверок делили уже «бронзу» британцы и французы.
2010. В Ванкувере в 2010-м даже фотофиниш не смог определить, кто подошел к заветной черте вторым, и серебряные медали были вручены норвежцу Уле-Эйнару Бьорндалену и белорусу Сергею Новикову.
2002. Но самый вопиющий случай до сих пор у всех на слуху. И секундомер тут совершенно ни при чем. В 2002 году в результате судейского скандала было принято решение золотые медали в фигурном катании вручить не только нашим Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, но и канадской паре — Жами Сале и Давиду Пеллетье. Расследование заговора вроде как не выявило, но медали у представителей Страны кленового листа остались. И осадочек тоже.
МЕЖДУ ТЕМ
Как расслабляются сноубордисты? Уверена, почти все сейчас нарисовали картинки веселого угара, танцующих на стойке бара полуголых девушек, батарею пивных бутылок и музыки, от которой уши в трубочку сворачиваются. Возможно, какие-то сноубордисты так и расслабляются, но только не финские.
Финские горячие парни... вяжут. Не морские узлы. Вяжут они на спицах. В Интернете появились фотографии тренера команды Суоми по сноуборду Антти Коскинена, на которых он вяжет белый шарф, пока его подопечный Роопе Тонтери готовится к своему спуску. Оказывается, вязание — общее увлечение всей команды. И шарфы — результат труда финских олимпийцев — планируется после Игр соединить вместе, а потом передать их представителям летних видов спорта, чтобы они продолжили дело рук зимников уже в Рио. Только вот не летнее это дело — зимние шарфы вязать. В Рио-то жарковато будет.