Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Сборная по кёрлингу наконец победила

Сидорова, Фомина, Галкина и Саитова прервали серию поражений в Сочи

14.02.2014 в 18:22, просмотров: 5997

Во дворце «Ледяной куб» в 6-м туре группового женского турнира по кёрлингу сборная России одержала, наконец, долгожданную победу. Под рассерженных девушек попала опытная команда Швейцарии.

Сборная по кёрлингу наконец победила
Российские спортсменки радуются победе в матче кругового турнира между сборными командами России и Швейцарии в соревнованиях по керлингу среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: <a href="http://ria.ru">РИА Новости </a>

После «азиатского фиаско» с Китаем, а затем Японией и Кореей шансы хозяек на выход в полуфинал стали уменьшаться. Швейцария из всех оставшихся соперниц виделась самым проходимым, поскольку впереди маячат Великобритания (по сути – Шотландия) и Канада.

Уступив в 1-м энде с перевесом в 1 камень, россиянки во 2-м воспользовались правом последнего броска, и вышли вперед. Затем была продолжительная ничейная серия, а ясность наступила после досадной ошибки швейцарской команды: выполнявшая бросок выбила из дома собственный камень, и оба ушли в аут. К 10-му энду для перевода игры в экстра-энд гостьям предстояло ликвидировать отставание в 3 камня, а это в кёрлинге случается крайне редко.

Главный тренер сборной России Томас Липс хорошо осведомлен об игре сборной своей родины, но вместе с тем и вся команда сполна реабилитировалась за неудачи последних дней: Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Екатерина Галкина и совсем юная Александра Саитова излучали уверенность. Возможно, и первый в истории успех мужской сборной России (по иронии судьбы досталось тоже швейцарцам – 7:6) вдохновил девушек. Надо признать, что публика в зале стала внимать просьбам вести себя тише во время выполнения броска.

- Девчонки нервничали после неприятной серии, - сказала корреспонденту «МК» тренер сборной Светлана Калалб. – Но мы надеемся на лучшее. С первых камней сегодня было видно, что они настроены, уверены в себе. Вся игра была такой, которую они в принципе могут показывать со всеми соперниками. Качество игры тоже очень хорошее. Приятная победа со всех позиций. Конечно, впереди серия сложных матчей.

- Соперники самые элитные остались.

- Ну а как нам быть без оптимизма?

- К каждой сборной свой подход будет?

- Безусловно, будем учитывать особенности той или иной команды. Обсуждаем это все.

- Как себя ощущает дебютант сборной Саша Саитова?

- Умничка, крепко стоит на ногах. Броски хорошие совершает. Мы за нее переживаем, она у нас младшая, первый раз, но оправдывает ожидания штаба.

- Неужели, азиатское трио набрало такую форму?

- Да всех трех встречах победить нам было по силам. Это просто несчастный случай. Просто совпало, что были представители одного континента. Успех с США? Да нет, девушки должны абстрагироваться. Как от побед предыдущих, так и от поражений. Пусть успехи дают уверенность, но оглядываться назад не надо. В отличие от ошибок, о которых надо помнить, чтобы больше не повторить. Мы говорили с девушками, что будем смотреть вперед.

И мы хотим обратиться через вас к тем, кто нас поддерживает – болельщикам и телезрителям, всем тем, кто в нас продолжает несмотря ни на что верить, - что мы очень стараемся.

* * *

- Нелегкая игра, тяжело вернуться обратно в победное русло, - говорит Александра Саитова, чьи статистические показатели сегодня объективно выросли. Но мы смогли и выиграли. Очень важно, что мы и в неудачах держимся вместе. Если выиграли – то команда, если проиграли – виноваты пусть будут все, а мы проанализируем, кто и что не так сделал.

- Когда уверовали в победу?

- Все решилось уже ближе к концовке. Мы смогли спровоцировать наших соперниц на ошибки.

Теперь слово скипу Анне Сидоровой, чьи финальные броски в эндах решили исход в нашу пользу.

- Анна, теперь вселили в себя уверенность?

- Впереди еще много игр. Это выживание.

- Вы просматриваете соперников вечерами?

- Играем в одно время, но кое-что, конечно, в записи отсматриваем.

- Вы разделите бытующее мнение, что на этой Олимпиаде совсем слабых нет?

- Единственное, что удивляет: сборная Америки до сих пор идет с «нулем». Я не знаю, в чем там проблема. А в целом это соответствует действительности. Надеюсь, у нас впредь будет все получаться.

Игры в Сочи. Хроника событий