Кто принимал решение за Евгения Плющенко?

Наш спецкор Ирина Степанцева передает из Сочи

17.02.2014 в 16:35, просмотров: 37262

 Очередное заявление Евгения Плющенко, которое тренер Алексей Мишин ставит под сомнение, а сам Евгений уже успел опровергнуть, в очередной раз потрясло общественность. Запутанные показания дает Женя по поводу своего участия в Играх. А вообще – стабильность – признак мастерства: вторые Игры сотрясают скандал имени Плющенко. Там – обвинение в том, что ему не помогали, спустя время – примирение и извинения, но уже более кулуарно. Здесь – иду на все Игры, время – назад, потом – снятие с личного турнира и почти ежедневная смена версий событий.

Кто принимал решение за Евгения Плющенко?
<a href="http://championat.com">Чемпионат.com</a>

«Плющенко с самого начала Игр знал, что решение о заявке принимает только он сам», - говорит Александр Горшков. И с этим не поспоришь. Может, даже и хотелось бы, чтобы это выглядело как-то по-другому, но ситуация не давала особого выбора – Евгений только сам должен был оценить собственное состояние после командного турнира.

В заявке был, как известно, он. При этом прокомментировал, что решение принимал только он, один, совсем один, кататься же тоже ему. И еще добавил – спина не помешает.

После отказа выступать в личном состязании он говорил, выйдя к журналистам: соревноваться хотел, но не смог, помешала спина. Про замену – ни слова, ни на камеру, ни без камер, упал-то накануне.

Раз пятнадцать о том же сказал тренер Алексей Мишин: замена могла произойти лишь 10 февраля в восемь утра, а на тот момент все было в порядке. И вообще – все это было бы фокусом, а фокусничать мы не хотели. Подтвердил и даже намеки на попытки снятия с турнира агент фигуриста Ари Закарян.

За последние дни поднабрала силу новая версия событий и, наконец, выстрелила наиболее эффектно в интервью СNN. Ну, а кому еще? Не нашим же каналам в Сочи такое говорить?

Интервью такое:

– То есть, вас вынуждали выступить, в какой бы форме вы ни были, поскольку у вас было больше шансов завоевать медаль?

– Именно так. Точно.

– Но справедливо ли это?

– Как я уже сказал, я старался. Понимаете, я старался. Когда мы пришли на командные соревнования, все понимали, что мы сможем выиграть серебро или бронзу. А мы стали первыми. Мы победили на Олимпийских играх в командном зачете. Потом меня спросили в федерации: «Хочешь выступать дальше? Как ты себя чувствуешь?». Я ответил, что чувствую себя не очень. Проблемы появились еще во время произвольной программы командного турнира: я не сделал два тройных прыжка – сальхов и риттбергер, поскольку уже тогда чувствовал боль в мышцах. И я объяснил своей федерации, что может быть, будет лучше, если участвовать будет кто-то другой. Я их попросил об этом.

– А они что сказали?

– Они сказали: «Что случилось, то случилось».

– То есть, вам велели участвовать?

– Да.

...Знаете, что удивляет? Не смена вектора, это как раз фирменная карточка любого сценария – ситуация сегодня требует погорячее. Но если все так – и замену просил, и не получил, чего же сразу-то не сказал? Выглядел бы даже эффектно: я знал, что уже не могу, но я… И так далее. Не ожидал такой реакции на снятие с турнира? А, какой ожидал: все зрители и журналисты дружными рядами прямо в зале заплачут и пожелают здоровья?

Переоценка собственного восприятия? После снятия с турнира Яна Рудковская сказала: «У него искусственный позвонок, четыре шурупа в межпозвоночном диске. А если что-нибудь случилось бы? Ему ведь жить с этим! Он и так все, что мог, сделал для страны, завоевал золотую медаль». Может, здесь как раз собака и порылась: Евгений посчитал свой долг выполненным. Или не Евгений.

Заметьте, кстати, сказала это в смешанной зоне, куда выходят тренеры и спортсмены. Кто она нам там была? «Какая у вас, Яна, розовая шапочка! - Да-да, «Шанель»!

фото: Лилия Шарловская

Множество раз за последнее время Евгений убеждал всех в том, что готов, знает, на что идет. (Нет, конечно, есть еще шанс услышать, что и на закрытый прокат перед Играми, который и решал олимпийскую судьбу Плющенко, его тоже федерация заставила выйти.) И убедил. И частично доказал. Дальше – то ли форс-мажор, то ли продуманный план заранее, о чем мы все уже не раз говорили. Но только зачем же своих-то так подставлять? Тренера бессменного, агента? Дураками же выглядят все. Лгунишками получаются.

Тренер Мишин уже дает опровержения – не мог Женя так сказать, вранье. Но ведь и СNN –лицо блюдет, не тот уровень.

Не срослось что-то у Плющенко задуманное с реальностью в Сочи. Хотелось бы верить – абсолютно спортивное не срослось. Потому что иначе - четыре Олимпиады зачем-то будут замазаны какой-то словесной - даже не шелухой, что-то грязнее.

Все со всем, в конце концов, разберутся: куда делся в нужный момент Максим Ковтун, да и девался ли? Да и был ли этот момент? Что по секундам сказал Евгений руководству федерации, и что – оно сказало ему. Но – даже в театре: взял паузу, держи до конца. Взял старт, пройди его чисто.

Ну, и напоследок – еще одна версия событий «от Плющенко».

«Вчера я дал интервью компании CNN, которое появилось сегодня. Хочу сразу разъяснить, что никакого давления на меня никто из федерации не оказывал. Я прекрасно знал, что по итогам чемпионата мира, который проходил в марте в канадском Лондоне, на Олимпийских играх в Сочи нашу страну должен представлять один фигурист. И если этим фигуристом стал я, то именно я должен был выступать и в командных, и в личных соревнованиях. Я действительно хотел выступить и там, и там. Но проблемы со спиной сделать этого мне не позволили.

Интервью CNN я давал на английском языке. И поскольку не владею английским в совершенстве, то мои ответы могли быть неверно интерпретированы. К тому же, я не всегда на сто процентов мог понять смысл и тонкости вопросов», – заявил фигурист сайту ФФККР.

…А может, стоит обзавестись переводчиком? 

Смотрите видео: "Плющенко: кадры роковой разминки и снятия с Олимпиады запечатлел болельщик"

03:09