Ольга Зайцева: «Что вы меня раньше времени из спорта прогоняете?»

Биатлонистка сборной России рада «серебру» эстафетной гонки на Играх в Сочи и намерена выступать дальше

На лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» биатлонистки завершили свою программу олимпийских выступлений. Четверка сборной России в эстафетной гонке 4 по 6 км немного реабилитировалась за прежние неудачи и смогла финишировать на втором месте. Неожиданный титул чемпионок достался команде Украины, Белоруссия лишь усилиями героини Игр Дарьи Домрачевой выстрадала 5-е место, а француженки вообще прекратили бороться с 1-го этапа после падения и травмы их «забойщицы» Мари-Лор Брюне.

Спецкору «МК» удалось организовать своеобразный «Славянский базар» и опросить главных действующих лиц гонки из команд Белоруссии, России и Украины. «МК» приводит стенограмму практически дословно.

Надежда Скардино, 2-й этап сборной Белоруссии:

- Знаете, когда бежишь свой отрезок, практически не думаешь о безнадежном отставании и о том, что все старания напрасны. Поэтому, думаю, гонку я провела неплохо, использовала лишь один запасной патрон. Надеюсь, моя карьера в дальнейшем сложится успешно. Я поздравляю своих подруг - сестер Семеренко, Юлю Джиму и Олену Пидргрушную. Сборной в связи с известными событиями необходимо было сделать это. За Украину очень переживаю. Многие спортсмены, знаю, даже домой раньше времени уехали. Надеюсь, страшные события скоро утихнут. И думаю, победа в биатлоне немного отвлечет наших соседей. Не могу сказать о причинах неудач сборной России. Возможно, девушки подошли к Играм не в лучших своих кондициях. Проанализируют причины и дальше сами справятся с неудачами.

Дарья Домрачева, 4-й этап сборной Белоруссии:

- Конечно, здесь продолжается большой праздник. Осталось всего несколько дней. Но Россия молодец, провела Игры великолепно, рады, что мы здесь. Я профессиональная спортсменка, выхожу на каждый старт с любовью к биатлону и желанием бороться. Какими бы ни были возможности, всегда надо бороться до финишной черты. Но не скажу, что мне сегодня было легко.

Екатерина Шумилова, 3-й этап сборной России:

- Олимпиада для меня не очень удачно началась, но я рада, что доверили мой этап и все у меня получилось. Спасибо тем, кто поверил в меня. Спасибо за то что, что нам подарили такие Игры. Когда мне сказали, что бегу я - стала настраиваться. Домашняя эстафета особенная.

- Вы стреляли блестяще сегодня, значит, привыкаете к новой винтовке?

- У меня будет перерыв, будут делать новый приклад, что-то от старого возьмем. Получится, буду стрелять с этим. Он счастливый.

- Тот случай с падением вы перенесли спокойно?

- Это был сильный стресс и шок. Я рада, что он не смог меня сломить, заставила себя мобилизоваться. Конечно, по гонке преследования не могу сказать, что показала суперход, но я все равно поверила, что еще выступлю в Сочи. Решение тренеров меня с командой не поссорило. Считаю, что это «серебро» важнее некоторых золотых медалей. Мы же выступали дома.

- Как вообще настроение?

- Я человек жизнерадостный, стараюсь всегда улыбаться даже если что-то не получается, стараюсь искать позитив.

Яна Романова, 1-й этап сборной России:

- Я убежала в комнату для переодевания и специально не смотрела, как выступают Катя и Оля (Шумилова и Вилухина – МК.) Боялась выйти и посмотреть на то, что происходит на стадионе. Верила, что медали мы сегодня добьемся, но вместе с тем это тяжелая работа. На рубеже может быть всякое. Откровенно скажу, избегала бросать взгляд на табло, но потом по реакции болельщиков догадалась, что Ольга Вилухина отстрелялась на последнем рубеже хорошо. Увидела, что Пидрушная уже недосягаема, а сзади Оли идет Тура Бергер. Тогда я вышла и стала смотреть, хватит ли нашему финишёру сил. Хорошо, что все получилось.

- Вы именно к этой гонке подошли в оптимальной форме?

- Пожалуй, что это действительно там. Не все сложилось успешно в Сочи. Готовилась именно к эстафете, Россия всегда приносила в этом виде медаль, и сейчас нельзя было нарушить традицию! Знаете, как давило то обстоятельство, что день за днем проходят, а наград нет. Это был последний шанс. Перед сном умоляла: скорее бы эта ночь прошла, и наступил день эстафеты! Ночь, которая была самой длинной, наверное, в моей жизни. Думала, как реализовать такой шанс.

Ольга Зайцева, 2-й этап сборной России:

- В 2011 году вы мечтали завершить карьеру красиво, но не получилось, и вы остались. Сейчас после этого «серебра» ведь можно на оптимистичной ноте оставить спорт?

- Ну что же вы меня все проводить-то хотите раньше времени? Все последние новости обо мне звучат, что Зайцева завершает карьеру. А это не так! Я еще не готова. Впереди как минимум три этапа Кубка мира. Надо зарабатывать очки. Кроме того, вне нравится тренироваться, нравится завоевывать медали. На данный момент я полна сил, их мне вселяют мои молодые коллеги по сборной.

- Не обижайте Зайку, - вступает Ольга Вилухина.

- Ну, меня не обижают, меня поддерживают.

- Чем взяла сегодня сборная Украины?

- Сборная Украины взяла сегодня хорошей стрельбой. И все. А мы взяли свою медаль командным духом.

- Как поживает ваша нога? Не болела сегодня?

- Намного лучше. Справляюсь.

- Какие планы на завтра?

- Отпразднуем. Медаль получим. И на параде мы будем на закрытии. Мы еще не почувствовали атмосферы Олимпиады. А теперь, за эти два дня, мы должны испытать все. А до этого была работа.

- Выходит, что вы даже не были в Олимпийском парке, где чаша огня горит?

- Не были. Все впереди. Попытаемся впитать счастье и радость, которую испытывают болельщики или вы, журналисты. А мы в это время подъемы штурмуем. Рада за нашу команду, у нас это чувство еще впереди.

- Завтра идете на мужскую эстафету?

- Мы пойдем не на трибуну, а вот на тот подъем, сорвем, наверное, голос – будем мальчишек подбадривать!

Олена Пидгрушная, 4-й этап сборной Украины:

- Не было желания все-таки с флагом финишировать? Не рисковали?

- Запас прочности был не такой огромный, поэтому вы правы – решили не рисковать. Была бы минута – другое дело.

- Почувствовали статус олимпийских чемпионок?

- Вот сейчас сниму лыжные ботинки и тогда, наверное, почувствую. Но скорее всего, это ощущение наступит завтра, внизу в Олимпийском парке.

- Назовите составляющие победы на Играх?

- Упорство, вера, сила. Лыжи и хорошая пристрелка. Плюс собранность и хорошее настроение.

- Тренер сказал еще вчера, что вы выиграете.

- Он всегда в это верит. Но у него сегодня день рождения, поэтому мы постарались сделать ему такой приятный подарок. А я не могла на финише долго подняться, не слушались ноги, что-то непонятное крутилось в голове. Я выложилась на все 100 процентов. Мы – чемпионки, и даже не мира, а Олимпийских игр. А это предел мечтаний, высший титул в биатлоне.

- Когда поняли, что приедете первой?

- Когда обернулась назад и не увидела Оли. Поняла, в тот момент, что Вилухина бороться перестала. И тренер мне крикнул, подсказал. Выезжаю на стадион, смотрю краем глаза на табло – и выдыхаю!

Юлия Джима, 2-й этап сборной Украины:

- По телевизору видели про беспорядки в Киеве. Но стараемся не очень сильно вникать в это все. Каждая негативная эмоция может повлиять на результат, все испортить. Когда вернемся, узнаем, что к чему. Извините, но я не хочу на Олимпиаде обсуждать политику.

Сюжет:

Игры в Сочи