Сборная России по биатлону напоследок хлопнула дверью

Российские биатлонисты в эстафете завоевали золотую олимпийскую медаль

22.02.2014 в 21:57, просмотров: 5402

Красивой, эффектной победой мужской сборной России по биатлону закончилось последнее соревнование среди стреляющих лыжников на Олимпиаде в Сочи. Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин - олимпийские чемпионы!

Сборная России по биатлону напоследок хлопнула дверью
<a href="http://ria.ru">РИА Новости</a>

Состав сборной России, который был заявлен тренерским штабом на эту эстафету 4х7.5 км, вызвал много споров среди специалистов и болельщиков. Многие из них были в неудоумении в связи с отсутствием в составе бронзового призера этих Игр Евгения Гараничева. Ему тренеры предпочли, как они посчитали, более стабильного на огневых рубежах Алексея Волкова. Остальные позиции в эстафетной команде не вызывали вопросов. В том числе и по финишному этапу, который получил в свою ответственность Антон Шипулин, хорошо зарекомендовавший себя на стартах Кубка мира в эстафетах.

Однако, ставка на Волкова сыграла не в полной мере, поскольку на каждом из огневых рубежей Алексей допустил по промаху, зато на дистанции он сумел по крайней мере проиграть много норвежцам и немцам, которые являлись основными нашими соперниками в борьбе за победу.

Евгений Устюгов, стартовавший на своем этапе третьим, также не может похвастаться чистой стрельбой - он допустил один промах на лежке и два на стойке и передал эстафету Дмитрию Малышко третьим с отставанием в 24 секунды.

И вот тут началась основная борьба за лидирующие позиции. Малышко, несмотря на один промах в стрельбе стоя, сумел сократить отставание от лидирующих норвежцев, и Антон Шипулин начал свой этап фактически в одной группе с двукратным олимпийским чемпионом Эмилем Хегле Свенсеном и немцем Симоном Шемппом.

Так они втроем дошли до второго огневого рубежа, на котором "отвалился" Свенсен, заехавший на штрафной круг, и стало ясно, что медали разыграют представители России, Германии и Австрии. 

Но австриец Доминик Ландертингер не сумел навязать борьбу своим соперникам и фактически смирился с бронзовой медалью. А наш Антон Шипулин и немец Шемпп, периодически сменяя друг друга, дошли до выхода на стадион, где российский биатлонист оказался сильнее в тактической борьбе, сумев оторваться в самый важный момент. И примерно за 30 метров до финишного створа уже вскинул руки в победном приветствии.

Таким образом, впервые с 1988 года мужская сборная России стала обладателем золотой олимпийской медали в эстафете. Это в некоторой степени сгладило в целом неяркое выступление российских биатлонистов на Олимпийских Играх в Сочи.

01:43

02:49