Зажжем по-нашему!

Спецкор «МК» Ирина Степанцева передает из Сочи с ХХII зимних Олимпийских игр

...Жарко в городе. В Сочи не будет темных ночей. Игры еще не зажгли огонь — это произойдет в пятницу вечером, но народ олимпийский не знает покоя. Волонтеры без устали направляют людей по нужным адресам. Адресов много, вопросов — как всегда в первые дни — очень много. Солнце оттягивает на себя часть проблем — даже самым скандальным не очень хочется выяснять отношения.

А вот сноубордисты и фигуристы — выясняют, да еще как! В бою уже со вчерашнего дня. Пошли на опережение огня...

Светлана Гранковская.

Ради Олимпийских игр спортсмены «выключают» себя из обычной жизни, накручивают тысячи километров, выискивают специалистов и методики. В прошлом году Ольга Фаткулина заявила о своих претензиях на медаль домашних Игр «золотом» чемпионата мира по конькам. Этого «золота» мы ждали очень долго. После победы Фаткулина сказала: «Моя медаль принадлежит чемпионке мира по велоспорту Светлане Гранковской». Никто не удивился. Именно Гранковская вместе с тренерами готовила Олю к победе. Ежедневно выводила ее на цель.

— Светлана, сегодня часто говорят: мы сильные, но нашим спортсменам не хватает психологической устойчивости. И звучит это и как оправдание, и как некая данность — менталитет, мол, подводит. Еще — то чужие стены давят, то сегодня домашние. Что делать — «выдать» каждому по психологу? Но многие общению со специалистом сопротивляются. Не готовы говорить, открывать душу, даже слушать.

— У нас сложился стереотип, что психолог — тот человек, который зомбирует. Это какой-то всеобщий народный стереотип. Психологию на самом деле надо точно так же тренировать, как «физику». К сожалению, даже спортсмены, выступающие на Олимпиаде, иногда не знают, что они там делают! Мотивации у них нет, они не знают, что такое саморегуляция, и что такое ОБС — тоже не знают.

— Я тоже не знаю, что это?

— Оптимальное боевое состояние, это все можно и нужно тренировать, и тренировать задолго до старта. То, что я прошла через спорт, помогает очень. Техник подготовки много, но надо попасть в точку. Важно, чтобы сам психолог хоть как-то понимал спорт.

— И спортсмен — хоть как-то работу психолога. Часто тренерские огрехи прикрывают психологией, во время чемпионата говорят «не готовы», а после чемпионата признаются: «да, профукали пик формы».

— Нельзя физическую составляющую отделять от психологической. Если ты не в пике формы выйдешь или затрясешься как лист — ничего не выйдет. Настороженность по отношению к нашей работе, конечно, есть. У нас люди, например, боятся слова «гипноз». На самом деле каждый человек в течение часа входит в транс. Сам. Это состояние, когда мозг отдыхает. Есть обычный бытовой транс.

— А мы-то называем такие моменты словом «тупить».

— Мозг отдыхает, фокусировка идет на чем-то одном, в основном на себе, внутреннем.

— Вы еще в спорте отличались от коллег, например, тем, что медитировали. Поле, чистое сознание — откуда это? Кто-то ведь должен был рассказать и показать.

— У нас в сборной была учитель по медитации. Помню, мне очень понравилось состояние, когда находишься вне зоны мыслей.

— Туда дано попасть не каждому?

— До этого надо вырасти, что ли. И понять: есть что-то выше того, что мы видим. Существует такое направление — спиральная динамика. Очень понятно объясняет, на какой ступени находится человек, почему кого-то интересует медитация, кого-то — нет.

— Наши спортсмены в основной массе на какой ступени?

— Они красные. Есть спектры: я, мое Я — это красный. Следующий — синий: сплоченность, иерархия, строгая структура. Затем оранжевый: бизнес, наука, все вкладываю в знания. Зеленый: я это ты, мы все одно целое, деньги не важны. Затем желтый, и еще выше есть. Медитация начинается где-то на зеленом уровне, желтом и выше.

— А вы же сами были на красном уровне — по определению, получается, перескакивали «без отрыва от производства»?

— Да, нашла книги, потихоньку росла на сборах.

— Народ крутил пальцем у виска?

— Так и было. Меня это смущало на каком-то этапе, но потом поняла, что я это я и чьи-то мнения не могут меня изменить. Наверное, еще со школы я почему-то мечтала стать психологом — очень хотелось помогать людям. Девочкам вообще свойственны благие порывы. А лет в 20, уже в спорте, лично у меня в команде были большие проблемы, я не могла с этим справиться. Как-то вообще убежала со сборов, решив завязать со спортом, а ведь еще не была чемпионкой мира. Прыгнула в окошко первого этажа, чтобы тренер не видел, и уехала. Тренер вернул.

Потом была встреча с психологом. Буквально за одну сессию, 45 минут, она перевернула весь мой мир. Причем просто задавала вопросы. Через год я стала чемпионкой мира. Вы не представляете, столько теряют спортсмены, не умея вытащить из себя все ради победы, — я, например, не завоевала многое из того, что могла бы. Взять Ольгу Фаткулину: все у нее было, но не хватало элемента. Есть разные характеры: глобальный — видит цель, стремится к ней, а специфичный — только то, что сегодня, то и интересует. Моя поддержка Ольги состояла в том, что ей нужно было, когда она переставала видеть цель, возвращать мотивацию.

— И как это на практике может выглядеть? «Оля, поверь, у нас с тобой есть цель!» Но она же это и сама знала…

— Есть такая метафора: человек находится в пузыре, он не видит этого, а человеку со стороны видно. И со стороны ты понимаешь, какую технику применить, как убрать депрессию, чтобы спортсменка увидела, для чего здесь сейчас находится и работает.

— Жизнь спортивная довольно сурова. Депрессии связаны со сборами, нагрузками, однообразием?

— Да, это называется монотония в спорте. Депрессия возникает тогда, когда основные потребности не удовлетворены. Или же когда возникает внутренний конфликт, есть иерархия ценностей, идет между ними выяснение отношений — я живу в одной данности, а мне нужна другая. Пресыщение — все одно и то же. Даже человек, не теряющий цель, и то может им подвергаться. Я была четыре раза чемпионкой мира…

— Фаткулина, выиграв чемпионат мира, сказала, что теперь и пятая медаль у вас тоже есть, ее медаль.

— Да, я теперь пятикратная. И этой награде радовалась намного больше, чем своим. Жаль всегда было, что у меня так и нет олимпийской медали, есть лишь деревянная — четвертое место в Афинах. Но, может, теперь? Пусть не моя личная, но, если она будет в нашей команде конькобежцев, я ведь тоже к этому руку и голову приложила? Очень хочется.

— Вашей главной задачей было направить Ольгу на цель. Результат был очень нужен, ведь по юниоркам Фаткулина была прямо «ах», а потом…

— Да, мозги то там, то сям. «А я не вижу, для чего тренируюсь. Куда идти? Как я могу прийти туда, если не знаю, куда иду». Мы начали с Олей работать, искать пути. Я когда-то между своими заездами медитировала, а Олю вводила в транс. Это отвлечение, не надо думать о соперниках, о секундах. Час до старта: минут двадцать я ей говорю, говорю, говорю — она отдыхает. У нее очень хорошо получается входить в состояние ОБС, она думает, как бежать будет, именно о технике бега.

— ОБС — это отбрасывание лишнего и концентрация на одном?

— Да, но ОБС у каждого свое. Кому-то надо говорить «я могу, я смелый, я всего добьюсь», а другим в голове картинки пролистывать перед забегом, третьим — входить в нужное состояние. Есть много способов настроя, очень хочется книгу создать. Например, перед стартом надо представить экран, сказать себе «я нахожусь в хорошей физической форме», «впрыгнуть» в этот экран и проживать состояние физического пика. В коньках очень важна техника — представляем второй экран: картинка классной техники — посмотрел, прыгнул, пробежал, выпрыгнул. Третий способ психологический: картинка шикарного настроения. Весь секрет в том, что наш мозг не понимает разницу между реальностью и воображением.

— В этом, пожалуй, и все проблемы жизни...

— Нужно учиться пользоваться знаниями. Когда проходишь эти три экрана, даже если был негатив, — перещелкиваем, переходим в другое состояние. Это не одноразовое занятие, этому тоже надо учиться. И когда идет предстартовая подготовка, можно три недели каждый день так заниматься собой. И потом, на соревнованиях, ты знаешь каждую свою мысль, и каждую минуту ты знаешь, что делаешь, о чем думаешь.

— Паники нет, загруженности лишней нет…

— Только пришла когда в коньки, слышу, один мальчик рассказывает: ой, стою на старте и думаю, что же мне делать? И это уже спортсмен международного класса! Нонсенс. Как владеть собой, своими мыслями — многие этого просто не знают. Это все тренируется: чтобы не мысли владели тобой, а ты ими. Есть спортсмены, которым не нужен психолог. Денису Юскову не нужен, он сам об этом говорит. Хотя есть и такие, что говорят «не нужен», но это заблуждение. Но Юскову не нужен — он все умеет. Чемпион психологически не делается за месяц. Надо уметь строить цель, каждую тренировку проходить осознанно, Денис это может. У него психология чемпиона. Были бы все такие Денисы — у меня не было бы работы.

— Жалеете сейчас, что не было в ваше «заездное» время таких знаний: если б были — разорвали бы соперниц?

— Конечно. Я часто говорю: почему же я сама у себя не работала?

— Не могу не спросить: история с велогонщицей Юлией Арустамовой и психологом Загайновым проходила у вас на глазах, Юля была крестной вашей дочки. Не оттолкнула ли эта трагедия от психологии? Сильное оружие, которое надо использовать предельно аккуратно.

— Если человек сам внутри не несет гармонии, если не нацелен исключительно на помощь, но владеет этим оружием, — да, может манипулировать кем-то. К сожалению, Юля меня просто берегла — многое не рассказывала. Она ходила как зомби, сейчас я понимаю, как это происходило. Если бы раньше узнала какие-то подробности, я бы могла ей помочь. Она была склонна к депрессии, но не настолько, чтобы заканчивать жизнь.

— «Победы свидетельствуют не о силе характера, а о жажде показать, что ты можешь это сделать» — это я вас процитировала. Поясните?

— Да, из-за чего мы встаем каждый день с кровати, что нами движет? Это мотивация «виновата», или нам что-то интересно, или чего-то хочется. Так и в спорте: огромное желание стать чемпионом мира или Олимпийских игр — это и называется мотивацией, но должен быть еще и характер. И он, кстати, может быть любой. Характер — это привычки. Если этот якорь положительный — хорошо, если отрицательный — надо менять. Это кажется, что психология — загадочная область. Есть основные аспекты, которые нужно знать. Все ведь возможно, если соединяются физическая готовность, умение управлять собой и желание. Я когда пришла в спорт, то говорила: «Буду чемпионкой мира». На меня смотрели — ты кто такая? А я не понимала, почему на меня так смотрят, была уверена: добьюсь — и всё!

— Когда находишься в спорте, начинаешь его ненавидеть, а отдохнешь и посмотришь со стороны — приходят новые эмоции, происходит переоценка ценностей. Это тоже вы сказали.

— Я все же не умела управлять собой, за три дня до чемпионата мира так эмоции перехлестывали, что не ела ничего. Каждый чемпионат мира говорила себе: всё, брошу. Потом родила дочку, вернулась и вернула форму, но постоянно болела, год на антибиотиках просидела. Или вот уже, казалось бы, медаль — а ее из-под носа уводят. Реальность говорила о том, что я уже делаю не то, что хочу. Если бы был психолог, который выявил этот конфликт внутри меня, все было бы хорошо. Мы как компьютер. И если две программы входят в противоречие, одну надо убрать на время. Это все делается легко. Это то, с чего я начинала работать с Олей Фаткулиной, — на время заблокировала ненужное и вытянула цель на первый план. Совсем другая жизнь!

Ирина Степанцева

АЛЕКСАНДР ЗУБКОВ — ЗНАМЕНОСЕЦ СБОРНОЙ РОССИИ!

Известный российский бобслеист понесет флаг национальной команды России на церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи. Об этом стало известно после совещания капитанов российских команд, принимающих участие в Играх.

Сюжет:

Игры в Сочи