Как заснуть перед «золотом»?

Спецкор «МК» Дмитрий Любимов передает с XXII зимних Олимпийских игр

На этой Олимпиаде их было как будто двое. Наш Александр Третьяков и латыш Мартышьш Дукурс. И были все остальные, для которых «бронза» сошла бы за счастье. Элитный дивизион и вторая лига. Космический разрыв. И благодаря этой красивой битве двух уроженцев страны под названием СССР десятки миллионов людей обогатили свой словарный запас новым понятием «скелетон».

Наверное, пока это была самая ожидаемая золотая медаль, да простят меня Татьяна Волосожар с Сергеем Траньковым. На выступление пары фигуристов я смотрел на секторе стоя, боясь пошевелиться, а здесь все было совсем иначе. Красноярец давно не брился – на фарт, скорее всего, как хоккеисты делают. И знаете, растительность на лице Третьякова внушала нам какую-то дополнительную уверенность. Дукурс промчался почти безупречно, Саша сконцентрировался на себе. Через минуту с небольшим горы содрогнулись от громогласного «Россия!»

- Саша, вы красавец! Есть ли шанс увидеть вас на четвертой Олимпиаде?

- Есть такие планы! Сейчас отдохну и уже начну готовиться. Я очень доволен своим выступлением, хотя идеальных заездов не бывает в принципе. Удалось сразу создать отрыв. Н знаете, каким бы ни было преимущество, от двух серьезных ошибок не застрахован никто. Можно за долю секунды потерять все и улететь из тройки призеров. Поэтому скелетон и завораживает.

- В связи с этим вопрос: как спалось сегодня, перед двумя попытками?

- Хорошо, кстати. Трассу во сне не проходил. У меня есть для этого свой рецепт. Садишься читать – и какая бы ни была книга интересная, все равно разморит.

- Так и что вы читали?

- Про экономику Московского царства. Заснул на главе про денежную систему, представляете?

- Вы показали абсолютно одинаковый разгон во всех четырех заездах, как автомат. Как так получается, до сотых долей.

- Это все от настроя. В нем мне помогли наши болельщики.

- У вас большой накат на этой трассе?

- Ну конечно, мы здесь как дома, команда приобрела родной желоб, почувствовала уверенность. Трасса очень скоростная, мягкая. Красота!

- Ваши предшественники саночники говорят, что при всех ее плюсах она легкая, а это значит, что неожиданностей здесь практически не бывает. Что скажет скелетонист?

- Разделяю. Трасса в принципе легкая, но не опасная. И это главное.

- Сколько времени потребовалось, чтобы сдружиться с вашим нынешним скелетоном (имею в виду, конечно же, не вид спорта, а сам снаряд – Д.Л.)?

- Да мы сроднились практически сразу. Я начал сезон на нем. Доволен.

- Не получится вскоре, что в этом виде спорта есть Третьяков и есть все остальные?

- Ну что вы? Наша конкуренция с Дукурсом еще впереди. Конечно, сейчас в плане психологии мне очень помогла победа над соперником год назад на чемпионате мира. Но не забывайте, что Олимпиадой наша программа не заканчивается.

- Следили за заездом главного конкурента перед своим стартом?

- Даже в экран не смотрел.

- Какую книгу сегодня будете читать?

- Пожалуй, сегодня я без книги засну.

Таков наш новый олимпийский чемпион. Оригинальный, открытый. Первый победитель на ледовой трассе в новейшей истории России. Да, сколько всего первого принесли нам Игры в Сочи, не считали? Так что хватит жаловаться, российская зимняя сборная ежедневно дарит нам подарки!

…А еще в этот вечер стало понятно, за что так уважают и любят болельщики скелетона со всех стран Мартыньша Дукурса. Сейчас вы тоже это поймете.

- Я никому на родине не обещал, что выиграю «золото», - сказал мне теперь уже дважды серебряный скелетонист. - Да вообще никакой медали не обещал. А вдруг обманул бы ожидания людей? Я приехал сюда получать удовольствие.

Вы хотите деталей? Пожалуйста! Здесь, на трассе в Сочи, очень важен быстрый старт. Но разгон, прямо скажем, я показал не идеальный. А так, доволен своим выступлением во всех четырех попытках, да и помарок практически не было, вы видели. Но этого оказалось мало, учитывая, что Саша тоже ошибок не допустил. Вот люди, что боролись за третье место, оказались менее стабильны. Это спорт…

Латвийский пилот продолжит радовать своих почитателей и в дальнейшем:

- Со спортом я расставаться не намерен. Но знаете, может быть, мысль кому-то и не понравится, но на свете я живу не ради золотой медали Олимпийских игр. У меня, помимо нее, есть и другие интересы. Мое занятие – большое удовольствие, поэтому и гоняюсь. Стараюсь изо всех сил на любых соревнованиях. Конечно, если мне будет уготовано «золото» Олимпиады когда-нибудь, поблагодарю судьбу за это…

Восхитительные слова, характеризующие Мартыньша как личность. Как человека с сознанием внутренней свободы, а значит, не поддающегося тому самому излишнему давлению, которое может испортить все. Наши российские олимпийцы так не говорят. А попробуй, признайся кому-нибудь в кулуарной беседе, что живешь не спортом единым, и почитай наутро заголовки газет, посвященные твоей персоне. Живьем съедят. Не в этом ли кроется причина нелепых провалов российского спорта на домашних Олимпийских играх? Не потому ли спортсмены под трехцветным флагом без видимой причины остаются за рамками пьедестала, что выступают «с оглядкой», опасаясь, как бы чего не вышло?

Отголоски советской плановой экономики. Рулевые российского спорта, искреннее спасибо им за это, перед Сочи избегали разговоров о медальном плане. Но ослиные уши этого медального плана торчат отовсюду. В ток-шоу или репортажах, выходящих из-под наших перьев, и даже в разговорах домохозяек. Поучимся, господа, у Дукурса. Два «серебра» двух Олимпиад для крохотной Латвии дорогого стоят!

Сюжет:

Игры в Сочи