Фонтан Чаши Олимпийского огня радует гостей классической музыкой и уникальным световым шоу

19.02.2014 в 17:10, просмотров: 2113

В Чаше Олимпийского огня, расположенной в самом сердце Олимпийского парка, действует уникальный светомузыкальный фонтан. Фонтан оживает под звуки русской классической музыки и подсвечивается во все возможные оттенки пяти разных цветов. При этом водяные струи поднимаются на высоту до 60 м.

Прообразом Чаши Олимпийского огня «Сочи 2014» стала огненная «Жар-птица» – популярный персонаж русских сказок. Авторы проекта изобразили её с распростертыми крыльями и устремлённой ввысь головой, которую венчает своеобразный гребень в виде пламени Олимпийского огня. Крылья стилизованной птицы вписаны в круг диаметром около 100 метров, где и разместился фонтан. Общая высота конструкции - около 50 метров.

Несколько раз в день фонтан исполняет музыкальную программу продолжительностью 12 минут. Уникальное светомузыкальное шоу создается при помощи водяных пушек, роботов и 1000 стробоскопов. Струи подсвечиваются индивидуально в разные оттенки пяти цветов, а о сложности программы говорит тот факт, что у ведущих мировых специалистов уходило около недели на создание и отработку одной минуты этого красочного и очень эффектного представления.

Фонтан окружает пешеходная зона для зрителей. По периметру смонтирована подсветка в виде замкнутого кольца, задача которого - создать ощущение полёта птицы над землёй. Для этого используются стробоскопы белого цвета. Фигура «Жар-птицы» также подсвечивается. Оперение птицы выполнено в белом матовом пластике, а специальные световые эффекты покрывают тело птицы разноцветными «перьями», которые могут окрашиваться в цвета флагов разных стран.

Газовое, вентиляционное и музыкальное оборудование скрыто в теле фигуры птицы, а в ее «голове» смонтирована газовая горелка диаметром около 3,5 м, которая и обеспечивает огненный гребень.

Чаша с фонтаном является центральным элементом Олимпийского парка и находится на площади празднования и награждений (Medals Plaza), где каждый вечер проходит торжественная церемония вручения медалей Олимпийским чемпионам. Фотография на фоне Чаши и фонтана уже стала любимым сувениром посетителей парка, которые увезут ее с собой все уголки мира на память об Олимпийских играх 2014 года в Сочи.