Футбол без Киркорова

Дмитрий Донской, телекомментатор, специально для МК

28.09.2013 в 21:50, просмотров: 1989

Наверное, нужно просто попробовать. Попробовать посмотреть игру, которая называется американский футбол. Нужно не пугаться слова со звездно-полосатым оттенком, хотя у многих и есть к нему предубеждения. Нужно не пугаться, что не знаешь правил и с первого раза не отличить вынос от паса. Наверное, можно воспринять все вот так просто на глазок. Недаром президент США Теодор Рузвельт, около ста лет назад, говорил о том, что именно эта игра более всего похожа на войну. А какой русский не любит военных забав?

Футбол без Киркорова
Фото: http://www.blackstorm.ru/Вадим Власенко

Многие говорят, что вот, мол, игра хорошая, но пауз много. Но ведь все это вопрос восприятия, не так ли? Если не война, то попробуйте воспринять эту игру не как кучу-малу, или обычную стенка на стенку. Как это не выглядело бы смешно, но лично для меня американский футбол – это шахматы. Да именно шахматы, где партия длится всего несколько секунд, а вся мысль, тактика и стратегия игры в построениях. Тренеры выступают эдакими шахматистами, диктуя комбинации, а игроки изначально знают свои роли.

Для первого раза, если он у вас будет таковым не стоит о каких-либо терминах, позициях игроков, статистике. Просто битва, просто вперед, война за территорию, все как в рассказах о пионерах Дикого Запада. А ведь это можно перенести и на нашу почву, связав игру с фрагментами истории нашей, с победами русского оружия на полях битв. В каждом из моментов игры, словно струятся фразы из суворовской "Науки побеждать": - "Атакуй первую неприятельскую линию! В штыки! Ура!".

Может, стоит рассматривать игру именно с этих позиций. Тогда вскоре можно забыть и слово американский.

Все это я к тому, что совсем скоро, уже 28-го сентября на стадионе имени Эдуарда Стрельцова состоится полуфинал чемпионата России по этому виду спорта. Московские команды "Черный Шторм" и "Патриоты" разыграют между собой право за попадание в главный матч сезона. Ходили слухи о том, что к нам мог приехать один из самых популярных в США американский квотербеков, Тим Тибо. "Черный шторм" собирался платить миллион долларов за два матча. Да, конечно, привлечение звезды такого масштаба – это большое подспорье для повышения популярности. Но стоит ли надеяться, что в России кроме любителей этого вида спорта, болельщики знают о таком игроке? Поди, объясни россиянину кто это такой, и с чем этого Тима Тибо едят. В итоге пригласить Тибо не вышло, но, что не делается, все к лучшему, не так ли?

В свое время, когда увлечение американским футболом в стране только начиналось, я был на финале первенства России. Тогда на старом еще стадионе "Локомотив" играли московские "Медведи" и "Лебеди". В большом перерыве на беговую дорожку вышел… молодой еще Филипп Киркоров. Сейчас такого днем с огнем, но ведь и сама игра была монополией Москвы. Сейчас в разных городах возникают коллективы. Например, в этот же день, во втором полуфинале в Астрахани, местные "Гладиаторы" будут играть с "Грифонами" из Санкт-Петербурга.

А ведь в новом сезоне обещают лигу, которая, говорят, будет профессиональной со своим сайтом, календарем и статистикой. Более того, обещают трансляции по телевидению. И если у нашего чемпионата будет более сильная организация, может не Тим Тибо, а условный Иван Иванов станет иконой не только для любителей, но и для страны, граждане которой вполне могут полюбить этот вид спорта? Сначала пусть эмоциями, а затем дело дойдет и до тонкостей. Пока же вперед на стадион, где 28-го сентября будет настоящая битва. Кто знает, что будет через год, когда в большом перерыве финального матча популярные артисты будут биться за право выступать в большом перерыве.