Иппон на крайнем севере

Наш спецкор Дмитрий ЛЮБИМОВ передает из Нового Уренгоя с Кубка России по дзюдо

24.11.2013 в 23:06, просмотров: 1745

 Без малого 500 участников вступили в борьбу за Кубок России по дзюдо, последнее в нынешнем году соревнование в нашем календаре. Никогда еще подобные турниры не проводились на таких высоких широтах: местом проведения был выбран Новый Уренгой. Целых три авиалайнера, пусть и с опозданием, доставили спортсменов в неофициальную газодобывающую столицу страны.

Иппон на крайнем севере
Фото: http://www.judo.ru/

 Здесь светает в 11 утра, а сумерки наступают в 2 часа дня. В совокупности с ледяным ветром и минус 17 на термометре это дает довольно унылые ощущения. Лишь дома-новостройки, оформленные в игривых солнечных тонах, и городская подсветка отвлекают от тягостных мыслей.

Героями в общем можно назвать всех участников Кубка России. Вначале дзюдоисты боролись со сном. В залах ожидания столичного аэропорта. Ямал не мог принимать воздушные суда по причине сильного ветра. Мы ждали вылета почти 5 часов, а пассажиры, которые должны были вылететь накануне – и вовсе 29. Обижаться на погоду глупо, но впервые соревнования такого ранга оказались под угрозой срыва. Наконец, в 14.30 все три борта приземлились в аэропорту «Ягельное», а бедолаги борцы вместо тихого часа помчались в спортивный комплекс на разминку спарринги, взвешивание и другие обязательные процедуры.

В тренировочном зальчике – муравейник и характерные звуки бросков тел о татами. Среди этой суеты ярко выделяется бойкая девчушка с озорными глазами. На следующий день она станет обладателем Кубка страны – и это после неприятной травмы, заставившей ее пропустить треть сезона. Это Маргарита Гурциева из Северной Осетии, выигравшая иппоном у сибирячки Людмилы Галушки.

- Самой мне борьба не понравилась. Я далека от идеальной формы, - говорит победительница, но видно, что изнутри исходит сияние под стать медали на шее. – После командной «бронзы» Универсиады я на татами не выходила.

- При взгляде со стороны вопросов относительно победителя в вашем весе почти не было. И вы разобрались за 72 секунды…

- Спасибо за комплимент. Но не смотрите на девчачий вид Людмилы: она очень неудобный соперник. Поэтому надо было максимально жестко начать поединок с ней. Как видите, план сработал.

- Добираться в Новый Уренгой из-за задержки рейса пришлось в два-три раза дольше запланированного. Как удалось справиться с такой нагрузкой и с отсутствием сна?

- Перелет и вправду тяжелый, но мне уже кажется, все спортсмены привыкли ко всему. У нас прекрасная команда СКФО, где ребята опекают и оберегают девушек.

Самой титулованной гостьей Ямала оказалась Вера Москалюк – чемпионка Европы 2006 года. Одно время она как-то потерялась, теперь намерена стать «играющим» тренером: работать с детьми и продолжать бороться. Пока получилось: ее соперница Дайна Амбарцумова держалась минуту и 51 секунду. Иппон все-таки случился…

- Вышла, забрала внешний захват, перевела в партер, сделала болевой и оттуда перешла на удержание, - комментирует Вера, представляющая Ханты-Мансийск.

- Турнир для вас прошел на одном дыхании или неровно?

- Чуть-чуть запыхалась, значит, были недочеты. Но в целом сказала бы, что турнир прошел нормально.

- Вы побеждали на международных турнирах, а Кубок России что вам дает?

- Хороший призовой фонд тоже немало значит. Но на самом деле я подумала: а почему бы немножко не размяться, не доказать для себя, что я еще что-то могу? Да, много молодых, малоизвестных, но это еще не было гарантией того, что я приду и всем тут покажу.

Хайбула Магомедов (Дагестан) решил финальные вопросы в престижной категории до 100 кг за 48 секунд:

- С самого начала борьбы по сетке я не хотел рисковать, осторожничал. Теперь я планирую дальше усиленно тренироваться, цель - сборная России и, конечно, Олимпиада. Чтобы пойти по стопам нашего земляка Тагира Хайбуллаева.

- Скоротечная у вас финальная схватка получилась!

- Мераб он человек не слабый, к тому же мы неплохо друг друга знаем по прошлым встречам. Оставалось рисковать, и получилось удачно.

- Никогда еще, пожалуй, российское дзюдо не забиралось так далеко на Север. Холод не смущает?

- Это нормально: климат периодически надо менять. Для нас, борцов, это очень полезно. И для здоровья, и для эмоциональной подготовки.

Единственная победа по очкам в первый день турнира случилась под закрытие: супертяж Давид Битиев, представляющий Подмосковье, все-таки оказался сильнее челябинца Сослана Бостанова, который выглядел и выше, и тяжелее оппонента. Но не габариты в дзюдо – определяющий фактор…

- Сослан был самым сильным в категории 100+ на этом Кубке России. Но мне чуть-чуть повезло больше в конце схватки. По-моему, он подустал немного. К тому же вел по замечаниям. День задался. Первые две встречи я выиграл удержанием, только вот за выход в финал пришлось попотеть. По ходу я уступал, потом смог отыграться.

- Ценная для вас эта золотая медаль?

- Очень. Я же боролся не в своем весе, как правило выступаю до 100 кг.

- И не страшно было?

- Нет, на чемпионате России в Санкт-Петербурге я боролся в абсолютной весовой категории. Иногда выхожу на татами против соперников тяжелее меня.

- Каково впечатление от северного города?

- Пока не рассмотрел его как следует. Зато вчера замерз, когда мы в магазин пошли. Даже не пошли, а побежали. Все равно – зябко здесь!

Точку в стартовый день поставила сибирячка Светлана Федосеенко, выигравшая молниеносную схватку у Снежаны Белозеровой в категории свыше 78 кг. Вот уж кто был, как сейчас принято говорить, «на позитиве»!

- В том году я была на Кубке вторая, в этом уже первая. Значит, Новый Уренгой принес мне новое звание. Очень счастлива, тренеру моему спасибо. А борьба вышла на загляденье. Кто посмотрел, тот понимает!

- Вы чуть ли не росли вместе. Выходит, удивить друг друга было нечем?

- Настолько сложно, когда соперники знакомы, борьба намного запутаннее получается.

Покидая дворец Ямбург, я то и дело поглядывал на серое небо над городом, в надежде увидеть в пелене облаков просветы. Местные жители рассказали, что увидеть северное сияние не так уж и просто: нужно, чтобы и вспышки на Солнце были, и погода стояла ясная. «Фотографы наши дежурят на метеосайтах и знают о солнечной деятельности не хуже астрономов, - поясняют местные коллеги. – Когда все сходится, отправляются далеко за город, чтобы огни Нового Уренгоя не мешали съемке.

В запасе еще один день турнира. Может быть, все-таки распогодится?