Борьба: Мария Гурова принесла вторую золотую медаль Егорьевску

Спецкор “МК” Алексей ЛЕБЕДЕВ передаёт из Финляндии с чемпионата Европы-2014

03.04.2014 в 14:39, просмотров: 2450

 Бывают же такие совпадения: первое золото России на чемпионате Европы-2014 по борьбе в финском Вантаа принесла Валерия Коблова (девичья фамилия – Жолобова), а наша вторая женская золотая награда – у её подруги и землячки из Егорьевска Марии Гуровой.

 

Борьба: Мария Гурова принесла вторую золотую медаль Егорьевску
фото: Александр Орешников

Впрочем, почему – «совпадения»? Вообще-то это – результат работы замечательного подмосковного тренера Олега Чернова!

…Познакомились мы с Олегом накануне – как раз когда победила Коблова. И он сразу рассказал мне ещё про одну очень талантливую воспитанницу:

- С Олимпийскими играми у нас как получилось – поехала-то туда Лера, тогда ещё Жолобова, но завоевала-то эту лицензию Маша Гурова. Очень обидно было, что они вдвоём не могли выступать на Играх: в одном весе были! Хорошо, что отныне категории изменили: до 55 кг - это теперь неолимпийский вес, Лера ушла в категорию 58 кг, ну а Маша – в 53 кг…

Обычно в таких случаях спортсменки и спортсмены мучаются со сгонкой оказавшегося теперь лишним веса. Но, по словам Гуровой, глобальных проблем у неё не было:

- До чемпионата Европы соревнований было много, сплошным потоком шли. Держалась в весе до 55 кг. Да и потом последние 2 килограмма ушли легко. Тут главное – постоянно держать себя в форме. Вот если распустишься – затем собраться сложно!

- Скорее всего, в вашу категорию из 55 кг перейдёт знаменитая шведка София Матссон…

- В душе я к этому готова – ведь тот вес больше не олимпийский. А она девушка худенькая, думаю, для Софьи тоже не составит труда 2 килограмма скинуть… Кстати, сбор перед этим чемпионатом мы проводили в Швеции, тренировались вместе. И думаю, это помогло: с ней не расслабишься!

- А вот в вашей победе в финальном поединке с гречанкой Преволараки сомнений ни у кого практически не было. У вас тоже?

- Нет, конечно. Да, я до этого выигрывали у неё 3 раза из трёх, ну и что с того? Она ведь тоже готовилась к борьбе со мной, что-то придумывала.

- В начале второго периода был момент, когда вы позволили ей «напридумывать» на 2 балла…

- Сама виновата. Пошла в проход, как мы говорим, не в ту ногу. В левую. Мой тренер Олег Чернов всё время ругает за это. А меня опять налево повело – вот и ткнули носом в ковёр (смеётся). Хорошо, я услышала, как тренер подсказывает – и исправилась. Прошла уже туда, куда надо, взяла свои баллы и выиграла!