Три россиянки в полуфинале Australian Open-2009 – Звонарева, Сафина, Дементьева

Светлане Кузнецовой, увы, не удалось обыграть Серену Уильямс в четвертьфинале турнира.

С невероятной легкостью Елена Дементьева впервые в своей карьере вышла в Australian Open.

Несмотря на 39-градусную жару она за полтора часа в двух сетах буквально разнесла испанку Карлу Суарес-Наварро, которая во втором круге турнира сенсационно обыграла саму Винус Уильямс. Что характерно, это уже второй матч подряд, который Лена завершает со счетом 6:2, 6:2. Кстати говоря, с таким же счетом и с такой же легкостью накануне вышла в полуфинал еще одна россиянка Вера Звонарева – всего за час разгромившая финалистку Уимблдона-2007 Марион Бартоли.

– Я очень довольна, что в такую жару сумела выиграть относительно быстро, – призналась Дементьева сразу после победы. – Теперь все мои мысли о полуфинальном матче, который состоится уже завтра.

А вот Светлане Кузнецовой в матче против Серены Уильямс пришлось также тяжело, как и Динаре Сафиной, которая лишь за счет своего невероятного чемпионского характера сумела-таки в драматичнейшей борьбе дожать австралийку Елену Докич – 6:4, 4:6, 6:4.

Между тем, жара в Мельбурн-Парке достигла такой критической отметки, что находиться на корте стало попросту невыносимо. И матч Кузнецовой с Уильямс был минут на 20 прерван из-за жары, пока закрывали крышу главной «сцены» стадиона – «Род Левер Арены».

Пожалуй, это был самый драматичный четвертьфинал – по крайней мере для наших болельщиков, которые мечтали увидеть два чисто российских полуфинала на нынешнем Australian Оpen. У Светланы Кузнецовой были все шансы, чтобы обыграть Уильямс. Первый сет остался за ней, и она была в шаге от победы во втором. При счете 5:4 Света, как и в первой партии, подавала на сет, но Серене снова удалось сравнять счет – 5:5. Так хотелось, чтобы Кузнецовой, как и в первой партии, удалось «брейкануть» матерую американку и добить ее на своей подаче – 7:5. Однако на сей раз Уильямс за счет отличной подачи обходит россиянку, обеспечив себе минимум тай-брейк – 6:5. А в следующем розыгрыше берет подачу Светы и побеждает ее с таким же счетом – 7:5. Не зря все-таки первый тренер Анны Курниковой Лариса Дмитриевна Преображенская говорила, что Серена часто разыгрывается к концу турнира. Но такого расклада не ожидал никто. Кузнецова была в гейме от победы, но в этот момент Серена окончательно проснулась и обрушила на Свету такой шквал пушечных подач, сопряженных с отличным приемом, что россиянке становилось все тяжелей ей противостоять. А возможно, сказалось поражение Кузнецовой во втором сете, после которого в Серену Уильямс как будто бес вселился, и она выдала все, что могла, лишь бы разбавить чисто российский полуфинальный квартет.

Настроение Динары Сафиной перед матчем со Звонаревой: «Сойдутся две отличные теннисистки. Кто сильнее – тот и пойдет дальше!»

После драматичной победы Динары Сафиной над австралийкой Еленой Докич, россиянку, естественно, спросили, как она будет настраиваться на полуфинал против соотечественницы – Веры Звонаревой.

- Звонарева сейчас в великолепной форме, не проиграла ни одного сета на турнире. Опасаетесь матча с ней?

– Это просто еще один матч. Сойдутся две отличные теннисистки, и кто окажется сильнее, тот и пойдет дальше. Ничего особенного.

Как вы будете играть против Веры?

– Для того чтобы бороться за победу на таком турнире, надо играть гораздо агрессивнее. И против Веры нужно действовать напористее.

- Мечтаете о победе на Australian Open и статусе первой ракетки мира?

– Мечты всегда присутствуют. Но сейчас меня ждет полуфинал, все мысли о том, чтобы отдать ему все силы. А там увидим, кто окажется сильнее. Вот если выиграю, задумаюсь о большем. Надо побеждать, а очки начисляются автоматически, чего о них думать. Я концентрируюсь на своей игре, на том, чтобы продолжать выигрывать, а рейтинг придет.

- Часто вам приходится на корте бороться с самой собой?

– Да, верно. Чаще всего моим главным противником становлюсь я сама. День, когда я буду бороться только с соперницей, будет счастливым.

- В последние дни вы общались со своим братом? Он давал вам какие-то советы?

– С Маратом мы, конечно, общались, потому что у него был день рождения. Но никаких советов не было, потому что их мне имеет право давать только мой тренер. Только он, и никто больше.

- Вы говорили, что не очень довольны матчем против Корне. Матч против Докич порадовал больше?

– Трудно сказать. Когда весь стадион против тебя, это не так-то просто. Когда тебя поддерживают, твои удары встречают овацией, это вдохновляет, помогает. Если смотреть с этой точки зрения, в матче против Корне мне было легче.

-У вас был план игры против Докич?

– Конечно, определенный план есть всегда. Я старалась найти свою игру, не дать Докич захватить инициативу. Подчас получалось, а иногда и нет. Когда даешь ей вести свою линию, начинаются большие проблемы. Она заставляет меня метаться по корту.

- Как считаете, Докич сможет вернуться в число лидеров женского тенниса?

– Она классная теннисистка, была четвертым номером рейтинга. Поэтому, если продолжит упорные тренировки, обязательно напомнит о себе во весь голос.

Она здорово читает игру. У нее очень мощный удар, хорошая подача, скорость. То, что она одолела стоящую на пороге топ-10 Возняцки, уже о многом говорит.

- С вашей точки зрения, это полезный опытиграть в таких условиях, когда весь стадион против вас?

– Нет. Я уже сталкивалась с подобным в Китае. Конечно, я понимаю: Докич вернулась, она играет за Австралию, конечно, все болеют за нее. Но я уже сказала после матча: надеюсь, теперь поддерживать будут меня!

- Несколько лет назад вы бы могли выиграть такой поединок?

– Думаю, нет. С каждым годом я становлюсь сильнее, выдержаннее. Когда ты только начинаешь играть, если болельщики настроены против тебя, это очень сильно мешает. Когда они очень активно поддерживают соперницу, теряешь уверенность, чувствуешь себя слабее и слабее. Сейчас я вполне могу сосредоточиться на игре, на том, что должна делать.

-Вы изрядно похудели за прошедший сезон, потеря в весе сказалась на вашей физической форме?

– После Уимблдона я действительно сбросила семь килограммов. А вы попробуйте набрать такой вес и побегать! Иногда ты ощущаешь прибавку в весе, иногда нет. Но пока мне нравится мое нынешнее состояние, и я не собираюсь ничего менять.