Александр УВАРОВ: Неудача на Олимпиаде в Сочи морально обяжет меня уйти в отставку

Президент федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья в России ответил на вопросы читателей «МК»

Глава спортсменов высокого полета, а именно президент федерации прыжков с трамплина и лыжногодвоеборья Александр Уваров пообщался с любителями этого вида спорта в редакции «МК». Разумеется, больше всего вопросов задавали про Олимпиаду, беспокоились про трамплины в других регионах, в том числе и в Москве, а также беспокоились за низкие результаты двоеборцев.

Президент федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья в России ответил на вопросы читателей «МК»

Уважаемый Александр Тимофеевич, не давит ли на вас, как на руководителя, домашняя Олимпиада?

Я не знаю, если такой человек в стране, на которого бы она не давила. Конечно, это событие огромного значения для нашей страны и ответственность за проведение Олимпиады приобретает, скажем, национальный характер. В стране все делается для того, чтобы она прошла на высоком уровне. Как вы понимаете, оценки за Олимпийские игры будут выставляться по двумя параметрам: за то, как она организована и за то, как российские спортсмены выступят на ней, какие результаты покажут. Министерство спорта России, Олимпийский комитет России, спортивные федерации по зимним видам спорта они как раз ответственны за вторую часть, связанную с результатами. Естественно, нам все задают и мы сами себе задаем вопрос: на какие результаты мы рассчитываем. Я хотел бы сразу ответить, что спортсмены и тренеры наших сборных команд понимают, что для них это серьезный шщанс показать хороший результат. У наших спортсменов, прежде всего в прыжках на лыжах с трамплина, хороший потенциал. И это не только наши оценки, это оценки международных экспертов. Весь вопрос в том, чтобы они сумели реализовать этот потенциал на домашней площадке. Порой, дома выступать сложнее, чем вне его. При благоприятствующих обстоятельствах лидеры наших сборных в мужских прыжках Дмитрий Васильев и Денис Корнилов и в женских прыжках — Ирина Аввакумова и Анастасия Гладышева способны показать очень высокие результаты. Нас очень радует то, что и в мужской, и в женской сборной обострилась внутренняя конкуренция сборных. Сегодня в основную пятерку мужской сборной вошло три молодых спортсмена: Алексей Ромашов, Ильмир Хазетдинов, Михаил Максимочкин, которые показывают стабильные хорошие результаты на соревнованиях Гран-при и мы надеемся, что и в зимнем сезоне они сумеют сохранить этот потенциал. В женских прыжках — Софья Тихонова, которой в октябре исполнится 15 лет вошла в очковую зону Гран-при. Думаю, что она и далее успешно будет выступать. Сегодня главная задача перед сборными состоит в том, чтобы завоевать индивидуальные квоты на Олимпийские игры.

На сколько будет расширена квота на участников в ОИ для России в прыжках с трамплина и будут ли обкатаны молодые перспективные спортсмены?

В соответствии с правилами МОК страна, принимающая Олимпийские игры, гарантированно получает олимпийскую квоту. На четырех участников в командных соревнованиях в прыжках на лыжах с трамплина у мужчин и в лыжном двоеборье, а также квоту на одного спортсмена в мужских и женских прыжках и лыжном двоеборье в индивидуальном зачете. Квота завоевывается национальной командой или на страну, а не на отдельных спортсменов. А уже внутри сборных команд осуществляется отбор состава олимпийской сборной. Таким образом, перед нашими сборными командами стоит главная задача — максимально увеличить квоту в индивидуальных соревнованиях. Речь идет о том, чтобы мужская сборная завоевала в полном объеме квоту в 4 спортсмена, в женских прыжках, нам бы очень хотелось, чтобы квоты имели 3 спортсменки, но не меньше двух. В двоеборье ситуация сложнее, но мы надеемся, что спортсмены будут бороться за получение индивидуальной квоты.

Собираетесь остаться на этом посту и после Олимпиады?

Конечно, на решение о том, кто будет после Олимпийских игр возглавлять Федерацию, будет приниматься по результатам выступлений российских спортсменов на олимпийских состязаниях. Перед каждым руководителем всегда стоит выбор: что он должен сделать в зависимости от результата выступлений. Для меня совершенно очевидно, что неудовлетворительный результат на Олимпийских играх меня морально будет обязывать к тому, чтобы говорить о том, что президент Федерации, который отвечает за положение дел в сборной, должен подать пример ответственности, проще говоря, уйти в отставку. Я надеюсь, что наша сборная сумеет показать результаты лучшие, чем она показывала на предыдущих Олимпийских играх — XXI, XX. Но вне зависимости от этого, при избрании меня президентом Федерации, мы с делегатами конференции договаривались о том, что период моей деятельности распространяется на один срок: на период подготовки и проведение Олимпийских игр. Я как договороспособная сторона понимаю, что эти договоренности надо соблюдать, но в конечном счете все зависит от того, как спортивное сообщество будет оценивать мою деятельность на посту президента Федерации. Ответственно могу заявить, что я и коллеги, которые работают со мной, при поддержке Министерства спорта, Олимпийского комитета страны делаем все от нас возможное и зависящее для того, чтобы придать развитию спорта динамизм, новое качество и обеспечить высокую результативность выступления сборных команд. В этой работе я хотел бы подчеркнуть особую роль Попечительского совета, который возглавляет Пумпянский Дмитрий Александрович. От него мы получаем всестороннюю и всеобъемлющую помощь и поддержку.

Александр Тимофеевич,прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с нашим спортом в Москве? Такого кошмарного упадка не было никогда!

Ситуация, действительно, критическая. Отсутствие соответствующей базы привело к тому, что детский с порт в Москве не развивался. Москва была представлена спортсменами, воспитанными в других регионах. Сейчас ситуация изменилась и спортсмены, которые ранее выступали за Москву, частично возвратились в свои территории. Надо отдать должное, что тренеры и специалисты, работающие в Москве, делают очень много для того, чтобы сохранить этот спорт, обеспечить хорошие результаты выступлений сборных на российских и международных соревнованиях. Я бы сказал, что огромная работа за последние три года проведена Русской горнолыжной школой по привлечению детей к занятиям спортом. Сегодня количество занимающихся приближается к сотне. И если бы здесь были качественные трамплины, которые бы позволили от начальной подготовки перейти к серьезной тренировочной работе на трамплинах К-72, то в Москве мог бы быть воспитан очень качественный резерв сборных команд. Мы надеемся, что так и будет.

Добрый день. Я слышал, вы летали к нам в Магадан. Вам понравилось? Что думаете о наших прыгунах? Хотелось бы больше внимания, а то мы и так далеко.

Действительно, за последние два месяца у меня было две поездки на Дальний Восток. С 1 по 5 августа был в Магадане. Познакомился с существующей базой, имел встречу с исполняющим обязанности губернатора Владимиром Петровичем Печеным. У нас был очень конструктивный разговор и мы договорились о большой программе реконструкции существующих трамплинов, а в последующем и строительстве нового трамплина. Дело в том, что здесь, на краю земли, в условиях практически отсутствии материальной базы спорта, воспитываются замечательные спортсмены. Кандидатом сборной команды страны по прыжкам с трамплина являются Дмитрий Ипатов, Александра Кустова. Подрастает замечательная молодежь. Артем Юдин на соревнованиях в Кавголово победил, ему всего 13 лет. Я почувствовал там поддержку и очень рад, что Владимир Петрович избран губернатором Магаданской области и вместе с поздравлениями ему по этому случаю, я очень надеюсь, что все наши договоренности будут реализованы. Совсем недавно, в конце августа, состоялся визит в Сахалин вместе с рейс-директором ФИС по прыжкам на лыжах с трамплина. У нас была напряженная, но очень плодотворная работа. Мы также обсудили с губернатором острова Сахалин Хорошавиным Александром Вадимовичем программу развития. Он нас поддержал и принял решение о завершении реконструкции, которая активно там ведется существующих трамплинов и строительстве соревновательного трамплина К-120. По его рекомендации мы обратились к руководству Камчатки с просьбой развивать этот вид спорта. таким образом, при наличии трех регионов на Дальнем Востоке, которые будут развивать прыжки и двоеборье мы можем на Дальнем Востоке активизировать соревновательный процесс без выезда на материк, на большую землю. А близость Японии, где проходят Кубки мира, континентальные кубки позволят нам привести на Сахалин международные соревнования самого высокого уровня. И таким образом, Сахалин может войти в азиатский тур по прыжкам на лыжах с трамплина.

Ответил ли вам губернатор Валерий Шанцев? Когда будет трамплин в Нижнем Новгороде?

Характер и формат открытого письма не предполагает какого-то ответа. Я знаю, что оно получило резонанс и мы надеемся, что общественность страны, общественность Нижнего Новгорода получат утвердительный ответ, что лучшая в стране школа прыжков с трамплина будет сохранена и получит в свое распоряжение современную базу, отвечающую самым высоким мировым стандартам.

Господин Уваров, когда будут трамплины в Красноярске? Это уже даже неприлично! И вам, наверное, должно быть стыдно за черную дыру в таком регионе...

Стыдно должно быть всем, кто имеет отношение к развитию лыжных видов спорта в Красноярске. Надеюсь, что к Универсиаде трамплины будут реконструкированы.

Александр Тимофеевич, как Вы считаете, что мешает нашим двоеборцам выйти на лидирующие позиции на мировом уровне? Как Вы можете охарактеризовать нынешний тренерский штаб и обслуживающий персонал, включающий в себя медицину и сервис-бригаду? Спасибо.

Если говорить о том, что мешает нашим двоеборцам и прыгунам на лыжах с трамплина выйти на лидирующие позиции на мировом уровне, конечно, надо сказать, что - отсутствие системы в развитии этих видов спорта у нас в стране, системы подготовки резерва. Длительное время в стране ничего не делалось для развития прыжков, прежде всего, создание материальной базы спорта. И только с приходом к руководству Министерством спорта России Мутко Виталия Леонтьевича ситуация изменилась коренным образом. За последние пять лет в стране в смысле создания материальной базы, строительства трамплинных комплексов сделано столько, сколько не было сделано за предшествующие 30 лет. И эти 30 лет, они наложили свой отпечаток на всю: и на материальную базу, и на подготовку тренерского состава, и на сохранение и развитие национальной школы прыжков с трамплина и лыжного двоеборья. Поэтому очевидно, что нам необходимо последовательно решить эти задачи. Как я уже сказал, что сделано много, но пока недостаточно для того, чтобы в наш спорт пришло большее количество мальчишек и девчонок. И поэтому надо реализовать программу развития детского спорта, которая утверждена в Федерации. Потом надо иметь в виду, что в таких сложных технических видах спорта, как прыжки и двоеборье, результаты не приходят на второй день после того, как трамплины построены. От первого прыжка с трамплина до попадания в число мастеров проходит не менее 8-10 лет. Поэтому мы считаем, что на самом деле мы получим результаты значительно быстрее. Если бы трамплинные комплексы в Нижнем Тагиле, Чайковском, Сочи были построены и сданы в эксплуатацию хотя бы году в 2010-м, то мы могли бы иметь хорошие результаты и возможно медальные результаты на этих Олимпийских играх. Убежден, что прорывные результаты сборных будут выступления российских спортсменах на XXIII зимних Олимпийских играх в 2018 году в Южной Корее. Если говорить о тренерах и специалистах, которые пришли в лыжное двоеборье, это молодые специалисты. Главный тренер - Дмитрий Дубровский. Он сам из двоеборцев, был участником Олимпийских игр, потомственный двоеборец (у него папа был тренером по двоеборью). В помощь к нему в этом году к нему пришел хороший специалист из лыжных гонок Александр Завьялов, работал с юниорской сборной. У нас хорошая группа сервисной поддержки сборных. В ее составе иностранный специалист Михаэль Шрайбер, три российских сервисмена, грамотные специалисты-медики. Сейчас в сборную пришел хороший психолог. Мы надеемся, что этому коллективу по плечу показать максимально высокий для себя результат на этих Олимпийских играх, закалиться в ходе этих олимпийских состязаний и без перерыва включиться в подготовку к очередным Олимпийским играм. В составе сборной есть опытные спортсмены, такие какие как Нияз Набеев, подтягиваются молодые спортсмены, такие как Эрнест Яхин и юниор Евгений Климов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру