Сборная России узнала нового главного тренера

В Москве прошла пресс-конференция РФБ, в которой были объявлены имена тренеров мужской и женской сборных России

29.11.2013 в 21:27, просмотров: 2082

В ней приняли участие президент РФБ Юлия Аникеева, председатель тренерского совета РФБ Евгений Гомельский, а так же новоиспеченный тренер мужской сборной Евгений Пашутин и его предшественник на этом посту Сергей Карасев.

Сборная России узнала нового главного тренера
фото: Наталия Губернаторова

Чуть более чем месяц назад прошло собрание тренерского совета, где единогласно на пост главного тренера женской сборной России по баскетболу была рекомендована кандидатура Сергея Базаревича. Совсем недавно выяснилось, что сам Сергей отказался от этой должности, мотивировав это словами, что он прежде всего мужской тренер. Имя нового рулевого женской сборной ожидали услышать на пятничной пресс-конференции. Однако, этого не произошло…

Первым делом Юлией Аникеевой был объявлен новый главный тренер мужской сборной. Им стал Евгений Пашутин. Также она заявила, что исполком утвердил вторую сборную страны, где главным тренером назначен Василий Карасев, а так же он продолжит возглавлять сборную U-20. «В нынешней ситуации было очень важно объединить усилия. Мы все обсудили, обговорили, очень хорошо, что Карасев и Пашутин будут работать в тесном контакте. Так же отдельная благодарность президенту «Локомотива-Кубань» Андрею Ведищеву, за то что понял всю ситуацию, согласен с тем, что Пашутин будет совмещать два поста, а так же будет всячески поддерживать. Контракт рассчитан на 3 года, вплоть до Олимпиады в Рио», - добавила Аникеева.

«Сначала хотелось бы поблагодарить РФБ за доверие. Сборная есть сборная. Возглавлять ее это большая ответственность, а перед нами стоят большие задачи. Главная из них – поднять российский баскетбол и вернуть его на прежний, достойный уровень. Основная проблема сейчас в том, что игроки перестали приезжать в сборную. Изменилось отношение, они туда уже не рвутся. Как буду с этим бороться? Прежде всего задача тренера быть коммуникабельным и находить общий язык. Будет проводиться индивидуальная работа, беседы. В целом же, хотелось бы продолжить славные традиции нашего баскетбола. С Карасевым мы в хороших взаимоотношениях, будет вестись совместная работа, совместные сборы. Тренерский штаб еще не сформирован, но кандидатуры есть. Будут привлечены специалисты из разных клубов, ведь это все-таки сборная. Будут ли привлечены натурализованные игроки? На данный момент такой вариант не рассматривается. Да, у нас есть дефицит первых номеров, но будем задействовать только наших ребят. Если на проблему закрывать глаза, то она не решится» - сказал новый главный тренер мужской сборной России по баскетболу Евгений Пашутин.

Далее микрофон перешел к Сергею Карасеву, который был немногословен: «Я уже и ранее заявлял, что буду помогать сборной в любом качестве. Я никуда не ухожу, просто буду в другой роли».

От сборной мужской дело перешло к женской. И кому, как не Евгению Яковлевичу Гомельскому было говорить об этом? «Очень хотел бы, что бы сборную все-таки возглавил Базаревич. За неделю мы еще попробуем его уговорить, как-то договориться. Но в любом случае у нас есть и другие кандидатуры. Это и Васин, и Донской.

Что же касается отказа игроков играть за сборную, то я этого не понимаю. Если в сборной нету ее сильнейших игроков, значит это не сильнейшая сборная. Если ты здоров и можешь трудиться, ты обязан быть в сборной. Не надо забывать, откуда ты родом. Но мне приятно, что главными тренерами сборных стали отечественные тренера, которым не безразлично».

Так же острую проблему не приезда игроков в сборную и задачи второй сборной России прокомментировала Юлия Аникеева. «Исполком утвердил, что в течение всего сезона, клубы должны предоставлять отчет о травмах игроков. Ведь это самое легкое, сослаться на травму. Так же, Федерация может провести свое обследование. Если оно не выявит травму у игрока, то будут применены санкции к клубу. Что касается второй сборной, то внимание будет уделено прежде всего молодежи, студенческому спорту. Для них это будет бесценный опыт, тренироваться, проводить игры на сборах вместе с основной сборной. Стратегию определяет главный тренер основной сборной. А главный тренер второй сборной уже начинает подготавливать спортсменов по этой же стратегии, что бы в последствии они могли играть уже за главную команду», - закончила Аникеева.