Хроника событий

материалов по теме: 28

100 лет «МК»


В 2019 году газете «Московский комсомолец» исполнится 100 лет. А сайту MK.RU — 20. Газету три раза переименовывали, несколько раз закрывали, но, как птица феникс, она каждый раз возрождалась - и продолжала писать историю страны. Сегодня мы открываем юбилейную рубрику, в которой расскажем об уникальной истории «МК», соберем лучшие статьи разных лет, познакомим поближе с нашими журналистами. И предоставим слово известным и обычным людям, которые расскажут, как «МК» повлиял на их судьбу. А еще мы готовим онлайн-игры, конкурсы и праздники для читателей. Оставайтесь с нами, будет интересно!
  • Андрей Царь: «С Лободой у нас была философия»

    Андрей Царь: «С Лободой у нас была философия» фото 100 лет "МК"

    Конечно, любой «поп-король» или «поп-император» мог бы застрелиться за паспорт с фамилией Царь. За метрику от рождения, так сказать. Чтобы уж не прятать за самопровозглашенными титулами «плебейскую» родословную и чтобы уж ни у кого язык не повернулся язвительно обшутить, сально обхабалить или саркастически хмыкнуть. А вот Андрей Царь, несмотря даже на абсолютно роялистскую породистость, не стал ни поп-королем, ни поп-императором.

    Артур Гаспарян
  • Как молодежь 1920-х решала проблемы совместного проживания

    Как молодежь 1920-х решала проблемы совместного проживания 100 лет "МК"

    Листая старые подшивки нашей газеты, можно увидеть, как в разное время среди публикаций доминировали статьи и заметки определенной, порой уже основательно забытой нами сегодня тематики. В середине 1920-х гг. одной из таких общественно значимых, политически важных доминант стала тема, связанная с созданием молодежных коммун.

    Александр Добровольский
  • Турнир поэтов: «Это выстрелы − в Россию..»

    Турнир поэтов: «Это выстрелы − в Россию..» 100 лет "МК"

    «Турнир поэтов» в самом разгаре. Грядущие праздники не расслабляют читателей «МК», а, наротив, придуют бодрости. Стихов поступает великое множество. «Служенье муз не терпит суеты; Прекрасное должно быть величаво..» - писал Пушкин. Вот и мы постепенно публикуем ваши творения. Напоминаю: присылайте по одному стихотворению. Адрес: электронный tag1991@bk.ru или почтовый. С пометкой «Турнир поэтов», ведущему Александру Трегубову».

  • Почему я каждый день с нетерпением ожидаю свежий номер «МК»

    Почему я каждый день с нетерпением ожидаю свежий номер «МК» 100 лет "МК"

    Столетний комсомолец — в самом этом образе уже проскальзывает намек на цирковую эстетику: репризы, буффонаду, престидижитацию. (Для тех, кто далек от цирка, поясняю: данный жанр не имеет ничего общего с престижем, а означает мастерскую манипуляцию за счет ловкости рук.)

    Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ
  • Генерал КГБ обиделся на корреспондентку за предложение секса по телефону

    Генерал КГБ обиделся на корреспондентку за предложение секса по телефону фото 100 лет "МК"

    Весьма «интимная» тема — контроль за «Московским комсомольцем» со стороны органов госбезопасности. Некоторыми пикантными подробностями, относящимися к советскому периоду и первым перестроечным годам, с нами поделился один из чекистов-ветеранов — полковник в отставке, бывший сотрудник 5-го «идеологического» управления Комитета государственной безопасности СССР Дмитрий Ковалев.

    Александр Добровольский
  • Турнир поэтов: «Жизнь пробивается отчаянно»

    Турнир поэтов: «Жизнь пробивается отчаянно» 100 лет "МК"

    Вот и третья подборка стихов «Турнира поэтов». Конкурс, приуроченный к столетию «МК», близится к весне. На улице то снегопад, то оттепель, а в творчестве наших читателей причудливо сплетаются любовь, жизнь и смерть. Куда уж уйти от вечных тем! Стихов к нам приходит великое множество, так что не расстраивайтесь, если пока не увидели ваше творение напечатанным. Позволю себе напомнить: мы принимаем по одному стихотворению.

  • «Молодой ленинец» 1924: «Новорожденному поднесли одеяло из выпоротой ваты»

    «Молодой ленинец» 1924: «Новорожденному поднесли одеяло из выпоротой ваты» 100 лет "МК"

    «Московский комсомолец» в этом году отметит столетие. Мы продолжаем публикацию заметок, которые печатались в газете в ранние годы. Издание меняло свое название: «Юный коммунар», затем - «Юношеская правда», а в 1924 году газета столичных комсомольцев стала называться «Молодой ленинец».

    MK.RU
  • Первый фельетон Михаила Шолохова: «Комсомолистам-мерзавцам прописал бы рецепты»

    Первый фельетон Михаила Шолохова: «Комсомолистам-мерзавцам прописал бы рецепты» 100 лет "МК"

    В холле «Московского комсомольца» висит мемориальная доска Михаила Шолохова — и вот почему. В одном из сентябрьских номеров 1923 года столичная «молодежка» (тогда она называлась «Юношеская правда») напечатала фельетон, подписанный псевдонимом «М. Шолох». Это было первое опубликованное произведение будущего лауреата Нобелевской премии, автора «Тихого Дона» и «Поднятой целины» Михаила Александровича Шолохова.

    MK.RU
  • “Юношеская правда» 1922: «Танцы отвлекают молодежь от дела»

    “Юношеская правда» 1922: «Танцы отвлекают молодежь от дела» 100 лет "МК"

    В юбилейный для «МК» год мы перепечатываем статьи газеты разных лет. В двадцатые издание московской молодежи называлось «Юношеская правда».

    MK.RU
  • «Юношеская правда» 1921: «Масса детей сидит в острогах»

    «Юношеская правда» 1921: «Масса детей сидит в острогах» 100 лет "МК"

    Уже через несколько месяцев после выхода первого номера газеты «Юный коммунар», которая сто лет назад, в 2019-м стала родоначальником современного «МК», столичную «молодежку» переименовали. Отныне газета называлась «Юношеская Правда».

    MK.RU
  • «Юный Коммунар» 1920: «В стихотворении вашем слишком много души»

    «Юный Коммунар» 1920: «В стихотворении вашем слишком много души» 100 лет "МК"

    В год столетия «Московского комсомольца» мы вспоминаем, о чем писала газета в разные годы. Первоначально она называлась «Юный Коммунар».

    MK.RU
  • «Юный коммунар» 1919: Молодежь организует игру в фанты

    «Юный коммунар» 1919: Молодежь организует игру в фанты 100 лет "МК"

    В декабре 1919 года вышел тираж первого номера газеты столичных комсомольцев. «Ежедневный орган Московского комитета Российского коммунистического союза молодежи», получил название «Юный Коммунар». Именно с этого неказистого листка и началась история «Московского комсомольца».

    MK.RU
  • Турнир поэтов: «Идиллия, застой - недолго до войны»
    1

    Турнир поэтов: «Идиллия, застой - недолго до войны» 100 лет "МК"

    «Турнир поэтов» набирает обороты. В редакцию «МК» и на электронную почту приходят стихотворения со всей России в каких-то фантастических количествах. Что ни говори, а творчества нашим читателям не занимать. Сегодня мы публикуем вторую подборку ваших творений. При этом ещё раз просим обратить внимание: Мы принимаем по одному стихотворению. Адрес: электронный tag1991@bk.ru или почтовый. С пометкой «Турнир поэтов», ведущему Александру Трегубову».

  • "Увидела, как редактор бьет телефон об пол" 100 лет "МК"

    Недавно я писала статью о заключенном-«долгожителе», который ни разу не видел мобильника и ноутбука (мы его назвали в шутку «зэк Юрского периода»). И мне почему-то вспомнилось: а ведь до прихода в «МК» я ни разу не пользовалась компьютером и писала все статьи исключительно шариковой ручкой на бумаге. И тут меня — бац! — посадили за огромный экран «Макинтоша». Для меня это был космос! Я сделала вид, что умею пользоваться этой машиной, с умным лицом нажимая на все клавиши подряд.

    Ева Меркачева
  • Финансовый омбудсмен Павел Медведев:

    Финансовый омбудсмен Павел Медведев: "МК" меня публиковал, когда я был нон-грата" 100 лет "МК"

    В большой и славной истории «МК» есть крохотная главка, связанная с вашим покорным слугой. Общение с «Московским комсомольцем» началось со знакового для меня события. В 1990 году в газете было опубликовано мое самое первое интервью в статусе депутата тогда еще Верховного Совета РСФСР. Я тогда был персоной нон грата для СМИ — в 1972 году мы с коллегами ответили на сакраментальный вопрос Андрея Амальрика: «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года».

    Павел Медведев
  • У истоков

    У истоков "МК" стоял "электрический человек" Леопольд Авербах фото 100 лет "МК"

    В Москве на III съезде РКСМ, где Ленин привел в изумление рвущихся в бой комсомольцев призывом «учиться, учиться и учиться», за столом президиума председательствовал редактор нашей газеты (она тогда называлась «Юный коммунар»), секретарь Московского комитета комсомола Леопольд Авербах.

    Лев Колодный
  • Турнир поэтов:
    1

    Турнир поэтов: "Мой поезд торопится - время летит на закат" 100 лет "МК"

    Не успел «МК» в год своего 100-летия объявить о старте «Турнира поэтов», как менее чем за неделю уже пришло много стихотворений. Не только из Москвы. Это не может не радовать — поэзия жива! Для тех, кто еще не в курсе, напоминаем: всех авторов мы разделили на три возрастные категории — «лицеисты», «зрелые художники», «учителя» (поэтому не забудьте указать свой возраст). Принимаем по одному (!!!) стихотворению.

  • Номинанты ZD AWARDS 2018: обратный отсчет
    1

    Номинанты ZD AWARDS 2018: обратный отсчет фото 100 лет "МК"

    Более 53 тысяч голосов поступило на сайт «МК» за месяц предварительного голосования читателей, музыкальных болельщиков и фэнов, которые решали, кто из музыкантов, артистов, исполнителей сойдется в финальной битве за музыкальные награды премии ZD AWARDS, торжественное вручение которых состоится 28 февраля в театре «Русская песня».

    Артур Гаспарян, Илья Легостаев
  • В год своего столетия «Московский комсомолец» проводит «Турнир поэтов»
    3

    В год своего столетия «Московский комсомолец» проводит «Турнир поэтов» 100 лет "МК"

    Если вы пишете стихи: короткие или длинные, простые или замысловатые, о мытье посуды или смысле бытия и еще всякие разные с розами-морозами или изысканными верлибрами, — присылайте в редакцию свои поэтические творения. Каждый месяц мы будем публиковать по два стихотворения.

    Александр Трегубов
  • Ольга Богуславская: Дух Тома Сойера
    4

    Ольга Богуславская: Дух Тома Сойера 100 лет "МК"

    Я не собиралась становиться журналистом — хотела стать танцовщицей. Из-за плохого зрения пришлось об этом забыть. Окончила филфак МГУ, работала в школе, потом в библиотеке. И однажды мой друг, Таня Шохина, «золотое перо» газеты, привела меня в «МК». Это было сорок лет назад.

    Ольга Богуславская
  • Марк Розовский: там, где прячутся жемчужные зерна

    Марк Розовский: там, где прячутся жемчужные зерна 100 лет "МК"

    Сто лет газете — это история могучей страны, которая то теряла свое могущество, то обретала его вновь, ежедневно преодолевая разрушительную силу пропагандистского вранья и постоянно, подчас героически, стремясь к правде, одной только правде, часто нелицеприятной…

    Марк Розовский
  • Легендарный баянист из перехода на Пресне: песни учу по ночам
    1

    Легендарный баянист из перехода на Пресне: песни учу по ночам фото видео 100 лет "МК"

    К 100-летию «МК» мы открываем новую рубрику «Люди города». В ней мы будем рассказывать о жителях Москвы: обычных и необычных, коренных и не так давно приехавших. Объединяет их одно — они живут здесь и сейчас, в 2019 году, и им есть что рассказать о столице через призму своего опыта. Каемся — выбирая дебютанта, воспользовались служебным положением. Нашего давнего знакомого, 80-летнего баяниста Владимира Устиновича Панфилова, знают все, кто живет или работает на Пресне.

    Елена Апрельская
  • Тридцать лет назад Вячеслав Фетисов бросил вызов советской системе
    11

    Тридцать лет назад Вячеслав Фетисов бросил вызов советской системе фото 100 лет "МК"

    Для одних Вячеслав Фетисов был хоккейным богом, для других — кумиром, для третьих — легендой. Но для широкой публики драма Фетисова в конце 80-х оставалась тайной, пока капитан ЦСКА и сборной СССР не решился на откровенный разговор в «Московском комсомольце». 30 лет назад, 17 января 1989 года, «МК» напечатал интервью Фетисова, озаглавленное: «Я не хочу играть в команде Тихонова».

    Петр Спектор
  • В год своего столетия «Московский комсомолец» получил премию города Москвы
    6

    В год своего столетия «Московский комсомолец» получил премию города Москвы фото 100 лет "МК"

    Хвастаться нехорошо, но иногда все-таки можно: 16 января 2019 года коллектив редакции «Московского комсомольца» стал обладателем премии города Москвы в области журналистики. Награду главному редактору «МК» Павлу Гусеву вручил мэр столицы Сергей Собянин. Авторы и редакторы газеты и раньше становились лауреатами этой премии, но в этот раз награждена вся редакция. Целиком. За создание не одной публикации и даже не серии статей — а газеты как таковой.

    Антон Размахнин, Дарья Тюкова
  • Чувствовать дух и пульс времени: секрет долголетия «МК»
    1

    Чувствовать дух и пульс времени: секрет долголетия «МК» 100 лет "МК"

    Дорогие читатели и читательницы! 11 декабря 2018 года газета Московский Комсомолец, перешагнув 99-летний рубеж, вступила в год своего 100-летия. В 2015-м году я впервые перешагнул порог МК с твердым намерением начать для них писать. За плечами у меня было немало научнопрофилированных статей и ни одной, рассчитанной по тематике и стилю написания на широкую публику.

    Иван Стародубцев, Эксперт по Турции, автор, комментатор и блогер
  • 1

    "Смылся" и "засыпался": за что ругали молодежь в советское время 100 лет "МК"

    Начиная с первых же лет своего существования «Московский комсомолец» (выходивший поначалу под другими названиями) много внимания уделял проблеме норм поведения юношей и девушек. Что для молодых хорошо, что плохо? Перелистывая старые подшивки столичной «молодежки», можно обнаружить очень странные по нынешним меркам факты и рассуждения по этому поводу. Некоторые из них публикует сегодня «МК».

    Александр Добровольский
  • Объявляем конкурс на лучшую фотожабу

    Объявляем конкурс на лучшую фотожабу 100 лет "МК"

    Нам пошел сотый год — а значит, веселье только начинается. «МК» всегда умел смеяться, умеет смеяться и будет смеяться. И над жизнью нашей и, конечно, над собой.

  • Павел Гусев:
    26

    Павел Гусев: "МК" исполняется 99 - всегда на шаг впереди!" 100 лет "МК"

    11 декабря «МК» исполняется 99 лет. В следующем году — 100! Много это или мало? C точки зрения всемирной истории — миг, да и только. С точки зрения истории России — век, наполненный сногсшибательными метаморфозами, от которых захватывает дух: от революции — к революции, от войны — к войне, от формации — к формации, от безлошадной дремучей страны — к передовой космической державе.

    Павел Гусев
  • 1
Все сюжеты