Хроника событий

материалов по теме: 2229

70 лет Победы


9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Затяжные военные столкновения длились долгих четыре года - с 22 июня 1941 по 9 мая 1945.
  • На рассвете 22 июня в Ставрополе в небо запустят голубей мира

  • В день начала Великой Отечественной войны в Ставрополе зажгут свечу памяти

  • Семья думала, что он погиб

    Семья думала, что он погиб фото

    Война! Что это такое? Какое страшное, какое непонятное слово! Много лет прошло с того времени, как закончилась она, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забывать солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все это помнить…

  • В Марий Эл по амнистии к 70-летию Победы освобождены 350 человек

    Андрей Канатеев
  • Письмо моему герою

    Письмо моему герою

    У меня в руках семейный альбом. Перелистывая его, я остановил свой взгляд на фотографии прапрадедушки Андрея Яковлевича Селина. У меня мелькнула мысль: представить на миг, что он жив, написать ему письмо, мысленно побеседовать о тех тяготах войны, которые пришлось ему пережить, а также рассказать, чем живет молодое поколение. Вот мое письмо.

  • Горькое сиротское детство

    Извините, что пишу так беспорядочно: хочется всё рассказать о своём сиротском детстве, но мысли скачут, как кони, да и слёзы застилают глаза. Строчек не видно, а болью и обидой поделиться хочется.

  • Память о далеком детстве

    Моя жизнь, моя история – отражение жизни десятков миллионов детей, оставшихся сиротами, чьи отцы не вернулись с поля боя. Многие, такие как я, умерли от голода, холода и болезней. Как же проходило моё детство? Пишу накануне очередного дня Великой победы, и в памяти, встают тяжелые дни испытаний, выпавшие на долю нашего народа.

  • Письмо фронтовику фото

    Кому из жителей родного поселка Калининский, подарившим нам долгожданную Победу над фашистской Германией я могу обратиться? Думаю, ответ на этот вопрос я смогу найти в нашем школьном краеведческом музее.

  • Сын солдата Победы

    Привычно звучат на селе слова «комбайнер», «хлебороб». Не обойтись без них деревне. Но, как когда-то без кузнеца, не обойдутся здесь сегодня без токаря. Мой рассказ о токаре Викторе Ивановиче Баранове, который живёт и работает в нашем посёлке. Отец его, Иван Георгиевич Баранов, тяжело раненный в Сталинградской битве, вернулся домой только в 1944-м, одноруким инвалидом, с глубокой вмятиной правой лопатки – следом от гусеницы фашистского танка.

  • В мирной жизни он рисовал картины

    Краеведческий кружок «Познай свой край» к теме Великой Отечественной войны обращается ежегодно. В архиве кружка хранятся материалы о погибших, умерших и о живых участниках той кровавой бойни, призванных на войну из посёлков Амурский и Калининский. Сегодня же наш рассказ о фронтовике, который поселился у нас в посёлке в 1991 году. Его, неизвестного нам, мы нашли, изучая фотографию участников митинга в честь 60-летия Победы.

  • Моя семья в годы Великой Отечественной войны фото

    Война... Одно слово война, а сколько в нем смысла, сколько тревоги, страха и волнения. В этом году исполняется 70 лет с той ужасной Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Это, по истине, самое кровавое событие в истории нашей страны, эта война унесла за собой миллионы людских жизней. Я хочу рассказать о своих дедах, которые, можно сказать, подарили мне жизнь.

  •  Солдат Победы

    Солдат Победы

    Тот судьбоносный июньский день 1941 года Ивану Королёву, 16-летнему подростку, запомнился смутно. Односельчане - амурчане эту тревожную весть встретили по-разному: кое-кто бодро уверял, что с Гитлером справятся за 2-3 недели, кто постарше - угрюмо молчал, дымя трубками самокруток, третьи молчаливо скрывались за каменными заборами своих подворий: свежа ещё была память о репрессиях, и они просто боялись высказывать свои мысли вслух.

  • Маленькая страна семьи Игнатьевых

    Маленькая страна семьи Игнатьевых

    Мне, жительнице посёлка Калининский, хотелось бы рассказать вам о своих односельчанах.… Много их у нас интересных, необычных. Но, пожалуй, самая уникальная семья проживает в наиболее приметном доме посёлка. Вот и он! Опрятный свежеокрашенный, с какими-то удивительными цветами на многочисленных клумбах, с беседкой, увитой уральским виноградом, и соснами, уже протянувшими свои лапы на крышу дома. Сосны разного роста, появлялись они возле дома тогда, когда в семье рождался очередной ребёнок.

  • Мой прадед - участник Парада Победы

    Мой прадед - участник Парада Победы

    Чем дальше уходят 1418 дней грозной Великой Отечественной, чем ярче предстает перед российскими людьми величие Победы нашего народа и его доблестных вооруженных сил, отстоявших не только независимость нашей России, но и спасших весь мир от фашистской чумы.

  • Мой прадед мечтал побывать в Ленинграде на местах боёв фото

    В нашей семье в День Победы всегда вспоминают моего прадедушку Михаила Митрофановича Тинькина и двоюродного прадеда Владимира Митрофановича Тинькина, погибшего на фронте. Я тоже немного помню прадеда. Мама рассказывала, что дедушка её очень любил.

  • Дети сурового лихолетья

    С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры, но время не имеет власти над тем, что люди пережили в Великую Отечественную. Это была очень трудная война.

  • Им гордится моя семья…..

    «Война есть противное человеческому естеству состояние», - писал Лев Толстой, и мы не можем не согласиться с этим утверждением, ведь война приносит страх, кровь, слезы, становится испытанием для человека. Великая Отечественная война - уже история. Наше поколение узнает о том времени по книгам, фильмам, старым фотографиям, воспоминаниям тех , кому посчастливилось дожить до Победы.

  • Чесменский район

    Служба информации
  • Ей выпало так мало тишины

    Ей выпало так мало тишины фото

    Свою прабабушку, фронтовика, участника Великой Отечественной войны, я не застал в живых. То, что моя прабабушка Майкамал Имамутдиновна Тухватулина - настоящий герой, я узнал, когда увидел в скромной шкатулке на мамином столике пожелтевшие бумаги, перевязанные бечевкой, и коробочки, в которой лежали медали. В красноармейской книжке, выданной 15 ноября 1943 года М.И. Янгировой (такова девичья фамилия прабабушки) несколько дат и записей:

  • Сегодня забыт вклад в Победу монгольского народа

    Сегодня забыт вклад в Победу монгольского народа

    Разброс мнений очень велик: от утверждений, что американская помощь не играла существенной роли, до заявлений, что без американской тушенки и прочего Красная Армия ни за что не победила бы гитлеровскую Германию. Между тем сейчас практически забыт вклад братского монгольского народа, отдававшего в те годы последнее нашей стране.

    Евгений Костицын
  • Как в Туле стоял

    Как в Туле стоял "Нормандия-Неман"

    20 июня 1945 года в Париж на подаренных правительством СССР истребителях Як-3 прилетели пилоты французского авиаполка «Нормандия», которые вместе с советскими летчиками сражались с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны. К 70-летию этого события в Музее авиации и космонавтики Ле Бурже открылась новая выставка, посвященная боевому пути французского авиасоединения, исторически связанного с Тулой.

    Валерий Руденко
  • Тяжелая судьба

    Тяжелая судьба

    Я хочу рассказать о своем прапрадедушке, звали его Михаил Иванович Любимцев. Мой прапрадедушка родился в селе Емаши Белокатайского района Башкирии в 1911 году. В семье деда было пятеро детей (третий сын умер маленьким). Вся семья трудилась в колхозе «Урал». Прапрадед и сыновья хорошо знали технику, дед работал трактористом, был бригадиром тракторной бригады.

  • Солдат, прошедший пол-Европы

    Солдат, прошедший пол-Европы фото

    Наверное, в России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, где не помнят своих героев. И моя семья не исключение.

  • «Лишь бы не было войны…» фото

    Они были молоды и красивы. Хотели иметь большую семью, крепкое хозяйство. Поженились в 1931 году, вскоре родились два сына, а в 1938 году – дочка. Но в 1941–м всем планам было суждено рухнуть. Моего прадеда, Тимошенко Александра Яковлевича, сразу забрали на войну.

  • Первый бой для прадеда стал последним фото

    День Победы - всенародный праздник, день памяти и скорби, благодарности нашим дедам и прадедам, спасшим Отечество и весь мир от фашистского насилия. В этот праздничный день есть всё: песни, воспоминания, слезы встреч и непременно застолье с чаркой горькой за помин души погибших. Так будет по всей России, во всех ее уголках, где есть человеческое жилье, ибо нет в стране дома, который обошла бы стороной трагедия войны.

  • Обманув военкомат, он отправился на фронт

    Обманув военкомат, он отправился на фронт

    Мой дед, Каныгин Михаил Иванович, участник Великой Отечественной войны. Родился он 20 октября 1924 года в Горьковской области, в Дивеевском районе, в селе Кременки. В 1937 году перебрался в Красноармейский район, где и встретил свою любовь – мою бабушку Лидию Николаевну. Отучился всего 7 классов, а после работал в колхозе. В свои 17 лет, не дожидаясь совершеннолетия, обманув военкомат, он отправился на фронт.

  • Мы обязаны помнить

    Мы обязаны помнить

    Война заглянула в каждую семью, ее дыхание коснулось каждого советского человека. Она унесла жизни миллионов людей. Борьба с врагом шла не только на поле боя, но и в тылу, где до линии огня было много тысяч километров. Каждый вносил свою лепту в общем деле.

  • Тяжелое время их не сломило

    Тяжелое время их не сломило

    Мой прадедушка Сабир Мухамедгарипович Гарипов - участник Великой Отечественной войны. Этот год юбилейный, 70 лет назад закончилась война, я читаю книги о войне, смотрю фильмы о войне, очень много информации о войне и в Интернете. С мамой мы беседуем о прочитанных книгах, просмотренных фильмах, она интересно рассказывает о войне, об участниках войны, которые ушли воевать из нашего поселения. В один из дней к нам пришла моя любимая бабушка Нурзия, и я попросила рассказать о моем прадеде.

  • Он один остался у пулемета

    Он один остался у пулемета

    Мой прадедушка Барый Султанов - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. О прадедушке мне рассказала моя бабушка.

  • Ратный путь прадеда был недолгим

    Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как отгремела война.

Все сюжеты