Хроника событий

материалов по теме: 2229

70 лет Победы


9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Затяжные военные столкновения длились долгих четыре года - с 22 июня 1941 по 9 мая 1945.
  • Они не думали о наградах

    Мой прадедушка Галим Ганеевич Мухамеджанов родился в 1907 году в деревне Алабуга Каслинского района Челябинской области. Работал на железной дороге на станции Маук Каслинского района. Несмотря на «бронь», он ушел на фронт, воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Участвовал при освобождении Варшавы, был ранен в ногу, потом госпитали и в 1944 году в апреле он вернулся домой. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу, «За освобождение Варшавы» и многочисленными юбилейными медалями.

  • В нашей семье три участника войны фото

    9 мая вся наша страна празднует Победу над фашистской Германией. Празднуем и мы: вся моя большая родня. Для нашей семьи - это Великий праздник, ведь у нас три участника войны. По маминой линии её дедушка, а мне - прадедушка, по папиной линии - прадедушка и прабабушка (жаль, что они не дожили до моего рождения, но я очень много знаю о них, мне рассказывали мама, папа, бабушки, дедушка и прабабушка, она у нас живёт в с. Арси Нагайбакского района).

  • Фронтовой путь прадедушки

    Фронтовой путь прадедушки

    Мой прапрадедушка Кирилл Васильевич Еремеев воевал на фронтах Великой Отечественной войны в составе 94 отдельной противотанковой истребительной артиллерийской дивизии в звании старшины батареи стрелкового полка.

  • Восемь сыновей семьи Куликовых фото

    Памяти моего прадеда-фронтовика Василия Филипповича Куликова

  • Хочу рассказать о дедушке…

    Хочу рассказать о дедушке… фото

    Мой дедушка Акрам Гилязович Гилязов родился в 1920 году. Свою трудовую деятельность начал в 16 лет. Работал в колхозе «Красная звезда» в деревне Тюляково. В 1939-1941 годах работал секретарем колхоза «Красная звезда». В апреле 1941 года его призвали в армию, служил он в городе Харькове в артиллерийском полку.

  • Выстоять и победить

    Выстоять и победить фото

    Великая война закончилась 70 лет назад, но отпечаток на сердцах каждого оставила на долгие века. Среди старших поколений не найти ни одного человека, которого она бы не затронула. Родные, любимые люди, которые погибли, сгоревшие деревни, убитые дети, горе миллионов людей, не могут просто так исчезнуть из памяти советского народа.

  • Военная биография прадеда была короткой... фото

    В нашей семье трепетно хранят память о моём прадедушке Семене Николаевиче Дайбове. Он родился 16 февраля 1905 года в семье рабочего и был крещен в Нижне Кыштымской церкви. Работал он на Медеэлектролитном заводе в железнодорожном цехе, откуда и ушел на фронт в начале 1942 года, оставив дома жену и трёх дочерей: 11 лет, 8 лет и 5 лет. Сохранилась единственная его фотография в гражданской одежде.

  •  Спасибо прадеду за великую Победу!

    Спасибо прадеду за великую Победу! фото

    Великая Отечественная война – одно из важнейших событий в истории нашей Родины. Более 26 миллионов жизней унесла Великая Отечественная война: тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Кто без сна и отдыха трудился в тылу. Кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами.

  • Воспоминания 17-летнего шофера

    Воспоминания 17-летнего шофера

    Алексей Федорович Лебеденко 17-летним подростком встретил войну. В июне 41-го он только задумывался о самостоятельной взрослой жизни, об учебе, когда фашисты вдруг напали на Советский Союз и в том числе вторглись на территорию его родного Крыма.

    Елена Рябина
  • В Орловской области поставили памятник туляку, погибшему в годы войны

    В Орловской области поставили памятник туляку, погибшему в годы войны

    Наша коллега Анна Янушко решила проследить за судьбой туляка, участника Великой Отечественной войны Ивана Маликова, последним пристанищем для которого стало кладбище в деревне Рассыльная Кромского района соседней Орловской области.

    Сергей Митрофанов
  • Тульские мастера создавали в годы войны самое мощное оружие

    Тульские мастера создавали в годы войны самое мощное оружие

    Конструкторы оружия на полях сражений не воевали, но это не умаляет их вклада в Победу. Ведь они дали советским солдатам и офицерам то, без чего было бы невозможно разгромить врага: лучшее вооружение и боевую технику.

    Валерий Руденко
  • Снимки с челябинской «Стены Памяти» поместили в спецхранилище

    Снимки с челябинской «Стены Памяти» поместили в спецхранилище

    Фотографии, которые больше месяца находились на «Стене Памяти» на челябинской Аллее Славы, передали на вечное хранение в специальный архив. На Южном Урале официально завершилась социально-патриотическая акция «Помни меня», сообщает пресс-служба регионального правительства.

    Татьяна Николаева
  • «Ночные волки» угостили ветеранов

    «Ночные волки» угостили ветеранов фото

    Ветераны Серпухова встретились с кадетами Православного военно-патриотического клуба имени Князя Владимира Храброго и байкерами из клуба «Ночные Волки».

    Елена Волкова
  • Прадед подарил мне право жить в свободной России

    Прадед подарил мне право жить в свободной России фото

    В 2008 году мне было пять лет, и я впервые оказался с моим прадедушкой Иваном Михайловичем Яковлевым на праздновании Дня Победы. На праздник он надел свой парадный пиджак, на котором было много разноцветных медалей. Мне очень хотелось потрогать и поиграть с ними. Я спросил у деда Вани: «Что это за блестящие штучки?». Он с гордостью ответил мне: «Это не какие-то штучки, это награды за участие в Великой Отечественной войне».

  • Мой прадед - участник Великой Отечественной войны

    Мой прадед - участник Великой Отечественной войны фото

    В нашей семье был участник Великой Отечественной войны – это мой прадедушка Петр Михайлович Сорокин. Он родился в 1924 году в селе Уйское. Летом 22 июня 1941 года он ушёл на фронт и закончил войну в Берлине.

  • Наши прадеды пережили все тяготы войны фото

    Прошло уже 70 лет со Дня Победы в войне, но в памяти нашей и наших родных всегда останутся Герои, победившие фашизм и принёсшие мир всем народам. Война коснулась каждого дома, каждой семьи. Наши прадедушки также пережили все тяготы этой войны, и мы хотим рассказать об их жизни. Наш папа хранит все награды, которые ему передали его деды. Он нам постоянно рассказывает о том, как жили и воевали на той войне солдаты.

  • Севастополец Анатолий Касьянов со своим экипажем испытывал баллистические ракеты и держал на замке Балаклавскую бухту
    1

    Севастополец Анатолий Касьянов со своим экипажем испытывал баллистические ракеты и держал на замке Балаклавскую бухту фото

    Капитан первого ранга Анатолий Касьянов служить начинал на Камчатке. После Ленинградского училища подводного плавания сам подал рапорт с просьбой отправить на Тихоокеанский флот. Попал на лодку С-237 и сразу же на месяц ушел в море…

    Владимир Илларионов. Фото автора и из архива А. Касьянова.
  • Гринландия откроется под знаком 70-летия Победы

    Гринландия откроется под знаком 70-летия Победы

    Исполняющий полномочия секретаря Ставропольского регионального отделения партии «ЕР» Геннадий Ягубов проинформировал ставропольчан о фестивале.

    Ольга Богатеева
  • Информполитику в регионах СКФО направили в нужное русло

  • Презентация книги "Таам шель Паам" состоялась в университете им. Бен-Гуриона

  • Бесстрашный расчёт Суслова

    Бесстрашный расчёт Суслова

    Я хочу рассказать о прапрадедушке Александре Андреевиче Суслове. Он Герой Советского Союза.

  • Он никак не вязался у меня с образом бравого солдата, а был героем фото

    Великая Отечественная война стала для нашего народа великим потрясением и великим испытанием. Испытанием на прочность чувства патриотизма, самоотверженности, гражданской стойкости. Особенно в первые годы войны.

  • Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Михайлович Звонарев

    Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Михайлович Звонарев

    Старый семейный альбом — сотни фотографий. Каждая фотография — это чьи-то воспоминания, моменты жизни, судьбы членов семьи, история страны.

    Победа30.рф
  • В Ярославле прошел песенный марафон "Дорогами Победы"

  • В Пущино открыли музей «Русь»

    В Пущино открыли музей «Русь» фото

    Часть экспонатов передал из своей личной коллекции зампред правительства Дмитрий Рогозин.

    Татьяна Пичугина
  • Летчики Первушино советовали школьникам не забывать намеченных целей

    Летчики Первушино советовали школьникам не забывать намеченных целей

    В год 70-летия Великой Победы сотрудники историко-краеведческого музея Благовещенска и районный совет ветеранов разработали для ребят историко-познавательную программу «Землякам-героям — память и слава». Проект посвящен памяти жителей Благовещенска — героев Великой Отечественной войны. На минувшей неделе на аэродромном комплексе малой авиации Первушино состоялась очередная экскурсия проекта — памяти героя Советского Союза, легендарного летчика Петра Комлева.

    Вероника Полянская
  • А в письмо она вложила тюльпан… фото

    Наша Родина спасла мир от фашизма. Однако, цена этой Победы – 27 миллионов погибших. Разрушено было 1710 городов и деревень. Фашизм принес горе почти в каждую семью нашей Родины. Незабываемую боль он принес и в нашу семью.

  • Челябинские волонтеры продолжают наводить порядок на могилах ветеранов

    Челябинские волонтеры продолжают наводить порядок на могилах ветеранов

    В Челябинске продолжается акция по бесплатной уборке мест захоронений ветеранов Великой Отечественной войны. На данный момент волонтерам поступило около 50 заявок.

    Анастасия Хивинцева
  • Три сына фото

    В преддверии 70-летия победы над фашисткой Германией мы с папой решили собрать информацию о своих дедах. И вот, что получилось.

  • До сих пор на горе Магнитной стоит станок, на котором трудился прадедушка фото

    В нашей семье хранят память о моём прадедушке Григории Михайловиче Аристове. Я часто смотрю на его фотографию и нахожу много общего в своих чертах лица и в его.

Все сюжеты