Хроника событий

материалов по теме: 2229

70 лет Победы


9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Затяжные военные столкновения длились долгих четыре года - с 22 июня 1941 по 9 мая 1945.
  • «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали…» фото

    В юбилейный год 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией невольно начинаешь размышлять о тех людях, которые ковали Победу. Великая Победа – это великий подвиг нашего народа. Страна наша многонациональная, и все внесли свой вклад: и русские, и татары, и башкиры, и украинцы, и узбеки, и белорусы… Все были одной семьёй. Все шли против общего врага, защищая Родину.

  • Погиб от ранения в 42-м

    Погиб от ранения в 42-м фото

    Летнее туманное утро... 22 июня 1941 год. Кто знал, что при упоминании об этой дате сердце будет сжиматься каждый раз. Германия напала на Россию с целью завоевать нашу страну. Сколько крови было пролито, сколько людей погибло на войне. Беда пришла в каждый дом, она не пощадила ни детей, ни стариков.

  • В Туле предложили старую

    В Туле предложили старую "катюшу" заменить на новый "Град"

    Генеральный директор ОАО «НПО «СПЛАВ» Николай Макаровец предложил заменить на постаменте в Пролетарском округе Тулы легендарную фронтовую «Катюшу» на другую установку РСЗО. Решение было продиктовано единственным желанием – сохранить для грядущих поколений восстановленный экземпляр первого реактивного миномета, который стал прародителем современных систем залпового огня (РСЗО).

    Ольга Мухлаева
  • Полтора миллиона жителей Алтайского края стали участниками торжеств в честь 70-летия Победы

    Полтора миллиона жителей Алтайского края стали участниками торжеств в честь 70-летия Победы

    Одна из доминирующих тенденций нынешней весны — активное участие молодежи в подготовке и праздновании 70-летия Победы

    Илья Петров
  • В Орловкой области установили память расстреляному в году войны туляку

  • Раненного советского солдата полька прятала в погребе

    Раненного советского солдата полька прятала в погребе

    Чем больше и полней наша семья, тем счастливее мы. А война выкашивает, уничтожает людей, и рвёт связь поколений и остаются обездоленными дети, внуки.

  • Спасая аэростаты, погибали и сами

    Спасая аэростаты, погибали и сами фото

    Мой прадед, Александр Михайлович Глазунов, родился в 1918 году в деревне Токмас. В 1938 году ушел в армию, служил на Дальнем Востоке в городе Хабаровске. В войну он был старшим сержантом, командиром отделения 12 отдельной дивизии аэрозаграждения (АЗ) в части противовоздушной обороны (ПВО). В его отряде служили 12 девушек. Аэростаты поднимали на высоту 4 - 6 км. Их предназначение было: лишить противника возможности прицельного бомбометания, атаковать объекты с малых высот.

  • Форсировал Одер

    Форсировал Одер

    Василий Кузьмич Егоров был призван в Красную Армию в 1942 году Тракторозаводским РВК г. Челябинска. В боевых действиях Великой Отечественной войны принимал участие с 20 июля 1944 года в звании младшего сержанта, на должности старшего разведчика-наблюдателя 4 батареи 936 Артиллерийского полка,362 Стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой дивизии Белорусского фронта .

  • Лейтенант Сивергин пал смертью храбрых

    Лейтенант Сивергин пал смертью храбрых фото

    Феодосий Васильевич Сивергин участвовал в боях Красной Армии с 4 июля 1941 года. До 1 ноября 1944 года сражался с врагом на Ленингадском фронте в звании лейтенанта и должности командира огневого взвода 120- миллиметровых миномётов 466 Стрелкого полка, 125 Стрелковой Красносельской Краснознамённой дивизии.

  • Спастись от полицаев прадеду помог сосед фото

    Мне хочется рассказать о двух людях, память о которых свято хранится в нашей семье. Один сражался лицом к лицу с фашистскими захватчиками, а другой, не жалея себя, ковал победу в тылу. Эти люди - Сария Габдулазановна Галиуллина и Степан Минович Осиян.

  • Мой земляк — солдат России

    Мой земляк — солдат России фото

    В этом году мы отмечаем 70-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но о мужестве, отваге, самоотверженности солдат, которые участвовали в этой войне, можно говорить вечно! Ведь благодаря этим людям мы живем, мы видим чистое небо над головой, мы свободны!

  • Московская область

    Список работ школьников Московской области

    Служба информации
  • Мы помним тех, кто подарил нам мир и свободу

    Мы помним тех, кто подарил нам мир и свободу фото

    Мои прадеды и прабабушки воевали за освобождение нашей страны от фашистов в 1941-1945гг. Очень много людей погибло в те нелёгкие времена, но уже прошло 70 лет, и Россия вспоминает ветеранов прошедшей войны, людей, благодаря которым мы живем. Моё сочинение посвящено моему прадеду Валентину Васильевичу Круглову (07.07.1922г. –28.03.1985 г.), который смог пройти всю войну от Сталинграда до Берлина.

  • Начинал рядовым солдатом

    Начинал рядовым солдатом

    На фотографии мой дед – Валеев Сагиман Валеевич. Он родился 5 января 1923 года в деревне Исаево Кунашакского района Челябинской области.

  • Вдруг кто-то из женщин закричал: «Солдат идет!» фото

    Уже прошло 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Но эхо войны до сих пор осталось в каждой семье… Так и в нашем семейном альбоме хранятся две очень старые фотографии. Они немного потрескались. Ведь им почти 75 лет!

  • Подарили плед из «квадратиков теплоты»

    Подарили плед из «квадратиков теплоты»

    Накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов представители Дома детского творчества города Катав-Ивановска вручили яркий плед ветерану войны Нине Ивановне Гасовой.

  •  Квадратики теплоты

    Квадратики теплоты фото

    В честь 70-летия Великой Победы отдел по физической культуре, спорту, туризму, и молодёжной политике администрации Катав-Ивановского муниципального района объявил о старте акции «Квадратик теплоты». Суть проста: любой желающий мог связать квадратик размером 20 на 20 из любых нитей, используя любую технику вязки. Весь район подключился к акции! Коллектив Дома детского творчества тоже активно взялся за работу, поставив перед собой цель: обязательно полностью связать плед. С задачей справились!

  • В боях и походах

    В боях и походах фото

    В нашей семье есть семейные реликвии: ордена, медали, письма моего прадеда Петра Михайловича Анашкина. Он - участник Великой Отечественной войны. Но самая главная реликвия нашей семьи - наша память о близком человеке, который защищал родную землю от фашистских захватчиков.

  • Он свято верил в Победу

    Он свято верил в Победу фото

    Каждый год наша страна отмечает великий, самый главный праздник - День Победы. К этому дню Красная Армия шла с боями 1418 дней и ночей. Тяжёлые, жестокие бои с врагом пришлось испытать и моему прадедушке - Худякову Петру Ивановичу.

  • Чтобы помнить

    Чтобы помнить фото

    В этом году мы с бабушкой едем на родину моего прадедушки Георгия Васильевича Макарова.

  •  Вместе с другими подростками они, как могли, вредили немцам

    Вместе с другими подростками они, как могли, вредили немцам

    Брат моей бабушки, родился на Украине 1927 году, в селе Бечева Житомирской области. На начало войны Филиппу Петровичу было 14-15 лет. Их деревня, как и много других украинских сел, была оккупирована немцами.

  • Из жизни ветерана Великой Отечественной войны Николая Александровича Лутонина

    Из жизни ветерана Великой Отечественной войны Николая Александровича Лутонина

    1941—1945. Великая Отечественная война. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей ужаса и ада. Миллионы человеческих судеб, израненных войной. Сотни разрушенных городов и деревень. Страшная военная машина истребляла все на своем пути.

  • Шахматный турнир «Победа деда – победа внука», посвящённый 70-летию Победы, состоялся в Тель-Авиве фото

  •  Для меня он стал образцом, для семьи - героем

    Для меня он стал образцом, для семьи - героем

    Моего прадедушку звали Иван Петрович Автайкин. Он родился в сельской местности - в деревне Старые Каньгуши Ельниковского района, Мордовской АССР 1 января 1924 года. В конце 1930-х годов в Мордовии был сильный голод из-за погодных условий, семья жила бедно и ей пришлось переехать в Челябинскую область в п. Кировское.

  • Не стареют душой ветераны войны

    Не стареют душой ветераны войны

    В Ашдоде уже стали доброй традицией концерты замечательных городских хоровых коллективов. Нынешний май стал по-особому щедр на такие музыкальные подарки. Сразу два хора представили свои программы, приуроченные к 70-летию со Дня Победы.

  • "26 ияра - это День победы евреев над фашистами" фото

    "После создания Духовного центра мы решили, что очень важно отдавать почтение ветеранам той проклятой войны, нашим еврейским героям, живущим и павшим, которые своей кровью заложили основы нашей чудесной жизни на Святой земле", - отметил Авраам Цидон.

    Михаил Фельдман, Иерусалим
  • Что ели горьковские колхозники и их дети

    Что ели горьковские колхозники и их дети фото

    70 лет прошло с того времени, как закончилась Великая Отечественная война. И по сей день большинство пожилых людей, переживших те страшные голодные годы, хорошо знают цену хлеба.

    Карабельников Дмитрий, краевед
  • Ни одна бомба не должна упасть!

    Ни одна бомба не должна упасть!

    Полтора года находиться в бесконечном нервном напряжении, днем и ночью ждать объявления воздушной тревоги, не вылезать из землянок и окопов и в любой момент быть готовым отправить в небо Ленинграда «дирижабль». Именно такой образ жизни ждал Николая Макаровича Лысенко после того, как он был принят на службу в часть спецназа «Аэростаты заграждения».

    Новикова Вера
  • Племянники лишили наследства ветерана войны и требуют с фронтовика деньги за судебные расходы
    2

    Племянники лишили наследства ветерана войны и требуют с фронтовика деньги за судебные расходы

    Мужчина прожил легендарную жизнь, совершая подвиги на фронте, но на старости лет оказался в плену у своих корыстолюбивых родственников. Родня не пожелала делиться с ветераном наследством, и он обратился в суд, чтобы отстоять свои права на земельный участок, оставленный ему умершей матерью.

    Евгений Костицын
  • Вологодские школьники стали участниками необычной акции фото

    Сейчас Александру Иосифовичу 90 лет и 8 месяцев. В Белоруссии у него живёт сестра. Когда она была девочкой 14 лет, её увезли в Германию, прямо на глазах у матери. Приехала она обратно только в 1945 году. Отца расстреляли немцы, когда тому было 40 лет, он был связан с партизанами. Младший брат Александра также был партизаном, имел награды, но уже умер.

    Лия Красовская
Все сюжеты