Хроника событий

материалов по теме: 2229

70 лет Победы


9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Затяжные военные столкновения длились долгих четыре года - с 22 июня 1941 по 9 мая 1945.
  • Последний кавалер

    Последний кавалер

    На прошлой неделе в Красноярск вернулся Николай Евгеньевич Литвиненко, полный кавалер ордена Славы. В России на сегодняшний день он единственный из живущих фронтовиков, кто был четырежды удостоен этой высшей солдатской награды, имеющей три степени. Николай Евгеньевич представлял Красноярский край на московском военном параде, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На родной земле по возвращении его ждала встреча с губернатором Виктором Толоконским.

    Кира Морос
  • Делегация из Бурятии посетила праздничные мероприятия на мемориале воинской славы близ  деревни Кузовлево

    Делегация из Бурятии посетила праздничные мероприятия на мемориале воинской славы близ деревни Кузовлево фото

    Делегация состояла из детей и родственников воинов 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, погибших в первый год Великой Отечественной войны под Москвой.

    Татьяна Никитина
  • По Серпухову пройдет конный поход «Москва – Берлин»

  • В КЧР Дню Победы посвятили «Майские скачки»

  • По амнистии вышли почти 34 тысячи человек

  • «Есть такая профессия родину защищать» фото

    В этом году мы отмечаем большую дату - 70 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вот уже прошел год, как нет с нами нашего любимого прадедушки –Ивана Ивановича Тарана.

  • Дочь командира легендарной батареи посетила Севастополь (фото)
    1

    Дочь командира легендарной батареи посетила Севастополь (фото) фото

    Роль береговой батареи №30 в обороне Севастополя воды Великой Отечественной войны преувеличить нельзя. Артиллеристы под командованием Георгия Александера в тяжелейших условиях сдерживали натиск противника. Большая часть батарейцев геройски погибла, отражая атаки фашистов...

    Владимир Илларионов, фото автора.
  • Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют….

    Мой прадед, отец моего деда, Василий Васильевич Жданов родился 16 декабря 1913 года в Удмуртской республике, в деревне Кочни, Шарканского района. В 1926 году был страшный голод из-за неурожая, родители вынуждены были отправить 13-летнего Василия пешком за 200 километров в город Ижевск начинать самостоятельную жизнь. Трудно даже представить, каково это - одному ребёнку оказаться в чужом городе, найти жильё, работу, чтобы был хотя бы хлеб.

  • Прадед воевал на фронте, а прабабушка держала свой фронт в тылу

    Прадед воевал на фронте, а прабабушка держала свой фронт в тылу

    Великая Отечественная война с немецко-фашистскими захватчиками затронула каждую семью в нашей стране. Каждая семья хранят память о погибших на фронтах Великой отечественной войны. Я часто беседую с родными о прадедушке и его братьях, которые погибли на фронтах войны. Самыми интересными для меня являются беседы с прабабушкой и бабушкой.

  • Лекарь автомобильного «сердца»

    Лекарь автомобильного «сердца» фото

    Мой прадедушка по маминой линии, бабушкин папа, Илья Сергеевич Анисимов родился 20 июля 1917 года в селе Михайловское Перемышльского района Калужской области. В нашей семье мы его называли ровесником революции (Великой Октябрьской социалистической). Он окончил пять классов церковно-приходской школы, а затем работал на пасеке. Потом на протяжении всей жизни очень любил мед, умел его выбрать и на вкус определял сорта.

  • Без отца жилось несладко

    Без отца жилось несладко

    Моя бабушка – Нина Гавриловна Курочкина. Ее отец, Гаврила Иванович Курочкин, воевал на фронте во время Великой Отечественной войны. Он родился в 1918 году в деревне Бухарово Альменевского района Курганской области. Призван в Советскую армию в 1941 году Альменевским военкоматом. Воинское звание - младший лейтенант, в должности командира взвода. Погиб в бою в ноябре 1944 года. Похоронен в Югославии, село Драж.

  • «А был он лишь солдат простой…»

    «А был он лишь солдат простой…» фото

    Мой прадедушка – Степан Петрович Костромин – ветеран Великой Отечественной войны.

  • Бить немца одной левой

    Бить немца одной левой

    Мой прадед Никита Григорьевич Леоновец родился 25 мая 1923 года в Белоруссии, деревне Деревная Стоминского района.

  • Мирный труд и труд военный фото

    Великой Победе в 2015 году будет 70 лет. Об этой войне не только мы, даже наши родители знают лишь из книг и кинофильмов. Мы уже четвертое поколение, живущее под мирным небом. Но память о тех страшных днях жива. В семье нам рассказывают о погибших родственниках, об исковерканных судьбах близких людей.

  • «Лицо фашистского летчика помню всю жизнь»

    Мой прадедушка, Петр Романович Стыцина, родился в 1924 году. Мы очень часто общаемся с прадедушкой. Любим слушать его рассказы о том, как они воевали. Люди мирно жили, воспитывали детей, растили хлеб, строили дома. До войны мой прадед работал на шахте. Когда немцы напали на нашу страну, дедушка в первые дни войны вступил в ряды армии. Тогда ему было 19 лет.

  • Он был отважным солдатом

    Он был отважным солдатом

    Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Дайте люди никогда Об этом не забудем.

  • Клюква спасала от голода

    Клюква спасала от голода фото

    Война – это страшное слово. Война - это страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов. Все защищали Родину от фашистов.

  • Девчонка с ружьем

    Я родился в счастливое, мирное время, но я много слышал о Великой Отечественной войне, ведь горе и беда также не обошли стороной моих родных и близких.

  •  Моя баба Паша

    Моя баба Паша

    Моя прабабушка, Прасковья Андреевна Пачина, мне очень много рассказывала про войну. Ей было тогда всего 16 лет, когда принесли повестку из военкомата. Жила она тогда в глухой деревеньке Пашнино, и до военкомата в районный центр село Миасское ей пришлось идти пешком 15 километров.

  • Я помню, я горжусь фото

    Я хочу рассказать о своем прадеде, который служил на войне. Звали его Анатолий Иванович Коротков. На войну его забрали из Копейского военкомата, когда ему было 19 лет, в 1943 году. Сначала служить его отправили в Санкт-Петербург, на станцию Бологое. Звание у него было сержант, отличник боевой и политической подготовки. Служил он на зенитной установке с орудием диаметром 89 мм, был наводчиком в отряде зенитчиков. Этой установкой сбивали вражеские самолеты, защищая и охраняя боевые конвои.

  • Мир любой ценой! фото

    2015 год - юбилейная дата - 70 лет, как наш народ освободил мир от фашизма. На этой войне погибли миллионы людей. Эта война задела горем каждую семью, не обошла стороной и мою семью тоже. Я хочу рассказать о своих двух прадедах, они оба участники Великой Отечественной войны.

  • Спасибо, дед, за мирное небо над головой!

    Спасибо, дед, за мирное небо над головой! фото

    Петухов Александр Иванович (1926 - 2006 г.) родился 26 мая 1926 года в д. Тимино Багарякского района Челябинской области. Умер 3 ноября 2006 года в селе Никольском Сысертского района Свердловской области.

  • Депутат Госдумы РФ наградила «Наследников Победы» на Ставрополье

    Депутат Госдумы РФ наградила «Наследников Победы» на Ставрополье

    Лучшие сочинения школьников транслировались в средствах массовой информации.

    Ольга Богатеева
  • До самого Берлина…

    До самого Берлина… фото

    Мой прадедушка Мухубула Сафиуллович Гарипов родился в 1908 году, а умер в 1984 году. В 1942 году прадедушку призвали в ряды Советской армии. Он воевал в Великую Отечественную войну.

  • Моя семья в годы Великой Отечественной войны фото

    Я мало знаю о той войне, которую вели наши деды и прадеды с фашистскими захватчиками. Но я знаю, что в ней погибло много наших родственников – вернулся лишь каждый четвертый, в некоторых семьях погибло несколько человек. Об этом мне рассказали две родные сестры моей прабабушки – Зоя Степановна Якушева и Римма Степановна Медведева.

  • Наши семейные реликвии фото

    Свою бабушку Клавдию Сергеевну Мурай я помню только по фотографиям, она умерла, когда мне было два года.

  • Герои моей семьи фото

    Мой двоюродный дедушка, Александр Александрович Бибикин, родился в 1916 году в деревне Бурцево Богородского района Горьковской области. В 1937 году был призван в ряды Красной армии. Прошел практически всю войну в 80-й стрелковой дивизии, ему было присвоено звание «старший техник-лейтенант». Героически погиб 3 марта 1945 года под Силезией (Германия), село Гроссшиммендорф.

  • Более 750 выпускников Ставрополя прошли с зажжёнными свечами от Казанского собора

  • Наши сердца помнят! Наши сердца благодарны!

    Наши сердца помнят! Наши сердца благодарны! фото

    Мы, молодое поколение России, не вправе забывать о великом подвиге, совершенном нашим народом во имя нашей мирной жизни. Наши деды и прадеды совершали героические поступки, думая о нас, своих внуках и правнуках, о том, чтобы нам сейчас жилось спокойно, чтобы мы учились, работали и были счастливы. В каждой семье события тех трагических лет Великой Отечественной войны оставили тяжелый след. В нашей стране нет, наверное, ни одной семьи, которую не затронула бы война.

  • Поклонимся великим тем годам

    Поклонимся великим тем годам фото

    Пусть никогда потомки наши И в будущие времена Не отхлебнут из страшной чаши, Что вами выпита до дна! Алексей Резников

Все сюжеты