Хроника событий

материалов по теме: 2229

70 лет Победы


9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Затяжные военные столкновения длились долгих четыре года - с 22 июня 1941 по 9 мая 1945.
  •  Памяти павших будьте достойны!..

    Памяти павших будьте достойны!..

    Посмотрите на эту старую, пожелтевшую от времени фотографию.

  • На врага с кулаками фото

    У нас очень большая семья. Моя прабабушка, Тамара Евгеньевна Ярышева, которой сейчас 86 лет, вспоминая свое военное детство, много рассказывает о том тяжелом времени и о своем отце, Евгении Матвеевиче Зеньковиче (17.02.1900 – 05.08.1948), герое Гражданской войны, обладателе ордена Боевого Красного Знамени (№ 5932). Пережив репрессии, прадедушка был реабилитирован и в годы Великой Отечественной войны в звании подполковника был назначен начальником эвакуационного пункта Свердловского облисполкома.

  •  Прапрадед бежал из концлагеря и продолжил воевать

    Прапрадед бежал из концлагеря и продолжил воевать

    Григорий Петрович Силин - мой прапрадедушка, боец Красной Армии, участник Великой Отечественной войны. Это один из моих родственников, которыми гордится наша семья.

  • Мой прадедушка служил шофером артполка

    Мой прадедушка служил шофером артполка

    Мой прадедушка Дмитрий Иванович Пушкарев – ветеран Великой Отечественной войны. В 1930 году он поступил в ремесленное училище, где получил профессию фрезеровщика. Затем в 1933 году выучился на шофера. Работал на грузовой машине, развозил муку по хлебозаводам города. В 1939 году его призвали в армию. В это время начался вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол в Монголии. Мой дедушка был военным шофером. За добросовестную службу и выполнение боевых заданий он был награжден медалью.

  • Почему генерал Шаймуратов, принявший мученическую смерть, так и не стал героем?
    1

    Почему генерал Шаймуратов, принявший мученическую смерть, так и не стал героем?

    На своей малой родине в Башкирии о генерал-майоре, командире легендарной 112-й башкирской кавалерийской дивизии Шаймуратове сложены стихи, написаны песни, его именем названы школы, улицы, поставлен памятник.

  • Недалекие маркетологи из Чишмов обидели ветеранов

    Недалекие маркетологи из Чишмов обидели ветеранов

    Районные маркетологи использовали знаменитый плакат времен Великой Отечественной войны «Родина-мать зовет!» для рекламы продуктов питания. Щит установили в магазине «Уныш», расположенном напротив районного торгового центра.

    Евгений Костицын
  • В Красногорском почтили братские могилы
    1

    В Красногорском почтили братские могилы

    С 1941 по 1946 годы в поселке Красногорский Звениговского района действовал военный эвакогоспиталь. По официальным данным, за эти четыре с лишним года здесь умерли от ран более двух сотен солдат.

    Александр Илисавский
  • Нужное и важное дело

    Нужное и важное дело

    В посёлке Ударный (КЧР) силами и средствами сотрудников филиала ОАО «РусГидро» – «Каскад Кубанских ГЭС», казаков Ударненского хуторского казачьего общества и жителей посёлка к 70-летию Победы реконструированы памятник неизвестному солдату и братская могила советских солдат, погибших в боях у хутора Безуглов.

    Николай Зубов
  • Вологодский поисковый отряд: найдено 863 солдата, 97 медальонов, установлено 48 имён
    1

    Вологодский поисковый отряд: найдено 863 солдата, 97 медальонов, установлено 48 имён

    Не так давно Вологодский поисковый отряд вернулся из экспедиции с Новгородской области, где они подняли 11 бойцов Красной армии.

    Лия Красовская
  • Спустя 70 лет фронтовики получили солдатские треугольники

    Спустя 70 лет фронтовики получили солдатские треугольники

    Таким необычным способом Московское областное региональное отделение партии «Единая Россия» поздравило участников Великой Отечественной войны.

    Богдан Строев
  • Этой славе не меркнуть века!

    Этой славе не меркнуть века!

    Праздник 70-летия Победы в Великой Отечественной войне - очень важный для нашей страны и моей семьи.

  • «Наверное, мы с вами не повидаемся…»

    «Наверное, мы с вами не повидаемся…»

    Эту историю про моего прапрадеда, Дмитрия Ефимовича Куликова, я записала со слов моего дедушки – Виталия Федоровича Куликова.

  • Мои прадедушки – герои войны, герои жизни фото

    Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем!

  •  Пожелтевшие листочки

    Пожелтевшие листочки

    Совсем недавно наша учительница попросила нас составить и нарисовать генеалогическое древо. Мой папа позвонил своим родственникам из Екатеринбурга и Железноводска, и мы узнали много интересного о нашей родне.

  • Глава сельсовета попал под амнистию

    Соня Гуггенхейм
  • Матрена Андрейченко: «России враг не страшен»

    Матрена Андрейченко: «России враг не страшен»

    Единственный ветеран с Алтая, побывавший на параде Победы в Москве, поделилась впечатлениями от увиденного.

    Евгения Городенцева
  • Дедушка Борис

    Дедушка Борис фото

    Статья «Полный кавалер солдатской славы», вышедшая в апреле на страницах нашей газеты в память об отважном фронтовике Самбу Булутове, вызвала живой интерес не только у земляков из Тункинской долины.

    Татьяна Никитина
  • Жили достойно, по совести фото

    С неболтливым сознанием долга, Молча помня Отчизну свою, Жили славно, счастливо и долго Или вмиг погибали в бою. Б.Слуцкий

  • Музыка помогала выстоять фото

    Я, Миша Юдин, учусь в 7-м классе Миасской средней общеобразовательной школы № 2 Челябинской области. Моя мама Оля очень хорошо помнит своего дедушку – Василия Киреевича Перепечкина, 1925 года рождения. Мама сохранила все награды, фотографии, статьи о его подвигах на войне и его трудовых успехах после войны. Я все статьи тоже прочитал, пересмотрел награды – их очень много.

  • Детская память хранит и самые горькие, и самые радостные воспоминания

    Детская память хранит и самые горькие, и самые радостные воспоминания

    «Очень страшно было, когда немецкие самолёты летали. Они летели так низко, что я лично сама видела лётчиков, которые летели и улыбались. А крылом, думала, так и снесут печные трубы»

    Лия Красовская
  • «Вы поведайте всем об отце или сыне - Это нужно живым, это нужно России…» фото

    27 января 1945 года войска Первого Украинского фронта освободили лагерь Освенцим. Около 1 400 000 человек были умерщвлены фашистами в лагере.

  •  Ни дня без дела

    Ни дня без дела фото

    Нет ничего страшнее войны. Сороковые - роковые унесли огромное количество жизней, принесли много бед и страданий. Все дальше и дальше уходят в прошлое эти страшные годы. В этом году мы отмечаем 70-летие Победы над фашизмом. Но несмотря на то, что так давно был в нашей стране победный май, наша страна чтит память тех, кто встал на защиту нашей Родины. Герои были повсюду. И в моей семье был прекрасный человек, благодаря которому я живу на этом свете.

  • Каскад Кубанских ГЭС организовал конкурс граффити ко Дню Победы

    Каскад Кубанских ГЭС организовал конкурс граффити ко Дню Победы

    Филиал ОАО «РусГидро» – «Каскад Кубанских ГЭС» провел конкурс граффити, темой которого стали истории о роли гидроэнергетики в Великой Отечественной войне из проекта «Как воевали плотины».

    Василиса Яковлева
  • Завтра в усадьбе Спасское-Куркино состоится бал Победы

    Лия Красовская
  • Им было тяжело рассказывать о войне фото

    В нашей семье участвовали в Великой Отечественной войне два моих прадеда: дед моего отца, Полуднев Георгий Ильич, 1921 года рождения, и дед моей мамы, Глазков Андрей Петрович, 1912 года рождения. Со слов моих бабушек знаю, что оба не очень-то охотно рассказывали о войне – для них это было очень тяжело.

  • "Поваренок" Таня фото

    Я живу в прекрасном поселке Муслюмово Кунашакского района, история этого поселка очень богата. Еще в восемнадцатом веке основал его Абдулманнан Муслимов. Народ поселка выбрал очень красивое место на берегу реки Теча. Ее водой пользовались все жители села. На протяжении долгих лет люди пили ее воду, поили скот и домашнюю птицу. На берегу реки в годы Гражданской войны шли ожесточенные бои с белогвардейцами.

  • Прадед сражался на Курской дуге

    Прадед сражался на Курской дуге фото

    Давно уже обвалились и заросли травой окопы, траншеи, землянки и блиндажи. Давно восстановлены разрушенные в войну города и сёла. Но память сердца живет. С каждым годом становится все меньше тех, кто в суровые годы войны с оружием в руках спасал Родину. На фронт ушло почти все мужское население, добровольцами и призывниками. Моя бабушка вспоминает , что в первые дни войны военкоматы были заполнены народом. Все хотели защитить свою Родину.

  • Рассказ о рядовом

    Рассказ о рядовом

    Однажды, рассматривая с мамой наши семейные фотографии, я обратила внимание на снимок незнакомого мне человека. Попросила маму рассказать, кто на нем изображен. И услышала интересный рассказ.

  • Военное время прабабушка помнит только по работе

    Военное время прабабушка помнит только по работе фото

    Мою прабабушку зовут Тамара Ивановна Рохмистрова, она родилась в 1929 году в семье рабочих в селе Медведевка. Её мама, Мартынова Наталья Григорьевна, работала на кирпичном заводе поваром в столовой, папа Иван Владимирович Мартынов тоже трудился на кирпичном заводе - грузчиком.

  • Война забрала у них детство фото

    Война – это беда для всего народа и никто от неё не защищён – все равны перед этой бедой. Родители моей бабушки, Виктор Иванович и Тамара Федоровна, были подростками, им было всего по 10-11 лет, когда началась война. Несмотря на такой небольшой возраст, ужасные события тех лет оставили яркий след в памяти моих бабушки и дедушки.

Все сюжеты