Хроника событий

материалов по теме: 151

Дмитрий Холодов


В августе 1992 года в нашей газете появилось объявление: "Молодые, энергичные, талантливые! Верите в свою судьбу и удачу — приходите в "МК". Мы даем вам шанс стать журналистом газеты". По этому объявлению в "Комсомолец" пришел Дима Холодов.

Ему было 25 лет. Он отслужил в армии, пулеметчиком. Сам Димка говорил: "солдато-матросом". Потом учился в МИФИ. Получил диплом инженера-физика. Распределился в родной Климовск, в "оборонный" ЦНИИ точного машиностроения, где трудились его мама и папа. Но "оборонка" разваливалась, и для Димы в институте просто не оказалось реальной работы. Тогда он ушел на радио. Тоже местное, климовское. А потом — увидел объявление в "МК". И начал заниматься в газете военной темой. 17 октября 1994 года в редакции раздался взрыв...

Мы знаем, кто убийцы Дмитрия Холодова. Oни живы и благополучны. Только заказчик уже на том свете. Избежал земного суда. А исполнители пусть вспомнят еще раз дело рук своих. И знают: мы ничего не забыли.
  • Поповских не имеет права на реабилитацию

  • Минфин не считает Поповских жертвой

  • У Поповских вырос аппетит

  • Костюм из белой грязи

    Обвинявшийся в убийстве Дмитрия Холодова полковник Поповских хотел стать миллионером. Не стал. Во вторник вечером военная коллегия Верховного суда отменила решение о выплате ему 2,1 миллиона рублей “маткомпенсации”, которое принял Московский окружной военный суд. (Тогда “осчастливить” Поповских миллионами решил тот самый судья Зубов, который раньше оправдал всех фигурантов дела Холодова.)

    Екатерина Деева
  • В деле Холодова нашли нарушения

  • Генпрокуратура против Поповских

  • Фемиду лишили кривого глаза

    Высшая квалификационная коллегия судей РФ прекратила полномочия судьи Владимира Сердюкова. Он, напомним, вынес первый оправдательный приговор по делу Дмитрия Холодова.

    Отдел силовых структур
  • Ваша нечесть

    Редкий истец бывает обласкан правосудием так, как бывший начальник разведки ВДВ полковник Поповских. Вчера он отсудил у государства аж 2 миллиона рублей. Судья Московского окружного военного суда Зубов уж так хлопотал, так хлопотал за бывшего обвиняемого по делу об убийстве Дмитрия Холодова. Сначала оправдал, потом присвоил статус реабилитированного, а теперь вот и денег присудил. Если б мог, наверное, и к лику святых бы его причислил.

    Отдел силовых структур
  • Сам себе судья

    В четверг Московский окружной военный суд огласит решение по иску полковника Поповских к государству. Бывший обвиняемый по делу об убийстве Дмитрия Холодова требует 3,5 млн. рублей в качестве компенсации. Иск Поповских рассматривает тот же судья, что годом раньше его оправдал. Вчерашнее заседание только подтвердило, что судейские симпатии — на стороне истца.

    Лина ПАНЧЕНКО
  • Поповских хочет стать миллионером

    Полковник Поповских жутко обиделся на государство. Мол, не можете доказать вину — нечего сажать. Отдельно он обиделся на прессу и лично на гособвинителя Ирину Алешину, от которой требует персональных извинений. Свои убытки — моральные и материальные — бывший начальник разведки ВДВ оценил в 3,5 миллиона рублей. Если точнее, в 3 миллиона 525 тысяч 758 рублей 99 копеек.

    Марина Гриднева
  • Докричаться до Страсбурга

    Прошло 11 лет со дня гибели Дмитрия Холодова. Все эти годы 17 октября мы собираемся на кладбище и поминаем Диму. Сегодня делать это особенно горько: все подсудимые дважды оправданы... Суды, на которых нам приходилось глядеть в глаза людям, обвиняемым в убийстве нашего коллеги, были настоящей пыткой — чем дольше шли процессы, тем яснее мы понимали: российская Фемида крива на оба глаза, глуха и нечиста на руку.

    Екатерина Деева
  • Счет на костях

    Дело Холодова продолжается. Жалоба родителей Димы ушла в Страсбургский суд. Юрий Викторович и Зоя Александровна не стали указывать там сумму причиненного им ущерба: “Ну как же можно о каких-то деньгах говорить и их считать?” — сказали они...

    Отдел политики
  • Дело Холодова дошло до Страсбурга

  • Потерпевших защитили

    Дело об убийстве Дмитрия Холодова, по которому был вынесен оправдательный приговор, может быть пересмотрено Президиумом Верховного суда России. В среду Конституционный суд РФ принял поистине “революционное” постановление, разрешившее отменять оправдательные и излишне мягкие приговоры, уже вступившие в силу.

    Марина Гриднева
  • Лекарство от совести

    “Вот увидите — у дела Холодова еще будет связь с новыми громкими делами”, — говорили мне умные люди. Оказались правы. Задержанные по делу о покушении на Чубайса г-да Яшин и Найденов служили в том же 45-м полку ВДВ, что и обвинявшиеся в убийстве нашего коллеги.

    Екатерина Деева
  • Человек, который сказал “нет”

    Несколько дней назад меня пригласили на радио “Свобода”. Темой передачи было заседание Военной коллегии Верховного суда по делу об убийстве Дмитрия Холодова. Ведущий, Владимир Кара-Мурза, спросил меня: почему суд дважды уклонился от ответа на вопрос о том, кто убил Холодова? Я ответила, что нет социального заказа на установление истины по этому, как и по многим другим уголовным делам.

    Ольга Богуславская
  • Обращение к читателям

    Неужели остановиться на этом? Не остановимся. Демократия в нашей стране до сих пор в пеленках. Что же тогда ждать от российской судебной системы?! Мы утверждаем, что судебное разбирательство было несправедливым. Система военных судов — вредна по своей сути. Прокуратура — непрофессиональна. Мы не будем молчать.

    Журналисты “МК”
  • Холодова никто не убивал

    Военная коллегия Верховного суда оставила в силе приговор: обвинявшиеся в убийстве журналиста Дмитрия Холодова оправданы. Невыносимое чувство: знаешь, кто убил. И так же точно знаешь, что сила — на их стороне. Она не в правде, российская сила. Она — в отсутствии всякой морали. В деньгах, бесстыдстве, связях. И — в средствах для прослушки, оружии, тротиле. Всего этого у Диминых убийц и их покровителей — в избытке.

    Екатерина ДЕЕВА, Марина ГРИДНЕВА
  • “Mы требуем отменить приговор”

    — Заявляем отвод председательствующему суда, — с такого требования начался вчера в военной коллегии Верховного суда РФ процесс рассмотрения кассационных жалоб на оправдательный приговор по делу об убийстве Дмитрия Холодова. Суд проходит с участием 3 судей — генералов юстиции. Председательствующий — генерал-лейтенант Лев Захаров — не понравился защитникам оправданных десантников, и они потребовали его отвода.

    Марина Гриднева
  • Дело Холодова снова в суде

    Дело об убийстве Дмитрия Холодова наконец передано в Верховный суд для кассационного рассмотрения. Напомним, что оправдательный приговор был вынесен еще 10 июня, но на составление судебного протокола у судьи Зубова, который вел процесс, ушло аж 5 месяцев, хотя по закону положено только 3 дня. Зато родителям Димы на подготовку своих замечаний отвели всего 5 дней, за которые они должны были проштудировать аж 14 томов.

    Марина Гриднева
  • Без срока давности

    В доме Холодовых хранится много писем — большинство их датировано 94-м годом. После убийства Димы его родителям писали со всех концов России. Пишут и до сих пор. Вот лишь несколько листков из этого архива. Архива, у которого нет срока давности.

  • “Суд дважды приговорил нашего сына к смерти”

    17 октября 2004 года исполнится 10 лет со дня злодейского убийства нашего сына, журналиста газеты “Московский комсомолец” Дмитрия Холодова. Этот террористический акт (иначе его нельзя назвать) эхом прокатился по всей России. До сих пор слышатся громкие раскаты его: продолжают гибнуть журналисты, многие люди других профессий от рук террористов. Самое страшное, что гибнут дети России, ее будущее.

    Зоя Александровна ХОЛОДОВА, Юрий Викторович ХОЛОДОВ
  • 10 лет на улице Холодова

    8 октября школа №5 подмосковного Климовска отметила свое 45-летие. В приглашении написали “торжественное собрание”, на самом же деле “45 — школа ягодка опять!” — таким был девиз развеселого праздника. С вишенками на грамотах, “капустниками” в исполнении совсем не строгих, как выяснилось, учителей, песнями и танцами.

    Сергей Рогожкин
  • Приговорен посмертно

    10 июня — этот день мы запомним надолго. Это не красивая высокопарность. Это печальная констатация. 10 июня российское правосудие официально признало, что убивать журналистов ничуть не зазорно. В этот день были окончательно оправданы убийцы Димы Холодова.

    Александр Хинштейн, Советник директора Росгвардии
  • Дырявое правосудие

    “Мы знали, что так и будет, — сказал после вынесения приговора отец Димы Холодова. — Верно говорят: закон что дышло, куда повернешь, то и вышло... Но мы нисколько не сомневаемся, что на скамье подсудимых сидели убийцы нашего сына”.

    Марина Гриднева
  • Ложь на крови

    Cуд оправдал обвиняемых в убийстве Дмитрия Холодова. Мы были готовы к такому приговору. Итог первого процесса, весь ход второго — давали основания предполагать, что недавние подсудимые выпьют шампанского за новую “оправдаловку”.

    Екатерина Деева
  • Срок давности

    Завтра Московский окружной военный суд вынесет приговор по делу об убийстве Димы Холодова. Предыдущий процесс, которым дирижировал судья Сердюков, показал: белое можно назвать черным, а черное — белым.

  • Темные силы — большие звезды

    “Надо было на всякий случай пригласить в зал врача”, — беспокоилась перед заседанием Елена Андрианова, адвокат родителей Димы Холодова. Юрий Викторович, отец погибшего журналиста, приехал в суд прямо из больницы. Его госпитализировали две недели назад — опять плохо с сердцем — и лишь на один день отпустили для выступления в суде.

    Марина Гриднева
  • Хороший свидетель — лжесвидетель

    Роль свидетеля в раскрытии преступлений бесценна... Одной из главных сенсаций повторного процесса по делу о гибели Димы Холодова стало исчезновение важного свидетеля — бывшего военнослужащего 45-го полка ВДВ Александра Маркелова.

    Екатерина ДЕЕВА, Марина ГРИДНЕВА
  • Суд наплевал на права Холодовых

    Судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов, который рассматривает дело об убийстве Дмитрия Холодова, вчера просто превзошел сам себя, откровенно поправ закон и мораль. Он начал прения сторон вопреки тому, что отец Димы, Юрий Викторович, госпитализированный на прошлой неделе в больницу с гипертоническим кризом, убедительно (письменно) просил не переходить без него к этой важной части судебных слушаний.

    Марина Гриднева
Все сюжеты