Хроника событий

материалов по теме: 151

Дмитрий Холодов


В августе 1992 года в нашей газете появилось объявление: "Молодые, энергичные, талантливые! Верите в свою судьбу и удачу — приходите в "МК". Мы даем вам шанс стать журналистом газеты". По этому объявлению в "Комсомолец" пришел Дима Холодов.

Ему было 25 лет. Он отслужил в армии, пулеметчиком. Сам Димка говорил: "солдато-матросом". Потом учился в МИФИ. Получил диплом инженера-физика. Распределился в родной Климовск, в "оборонный" ЦНИИ точного машиностроения, где трудились его мама и папа. Но "оборонка" разваливалась, и для Димы в институте просто не оказалось реальной работы. Тогда он ушел на радио. Тоже местное, климовское. А потом — увидел объявление в "МК". И начал заниматься в газете военной темой. 17 октября 1994 года в редакции раздался взрыв...

Мы знаем, кто убийцы Дмитрия Холодова. Oни живы и благополучны. Только заказчик уже на том свете. Избежал земного суда. А исполнители пусть вспомнят еще раз дело рук своих. И знают: мы ничего не забыли.
  • Как разобраться с журналистом

    Грачев очень точно назвал процесс по делу Холодова: “Суд над журналистом”. Такое впечатление, что Диму и его газету судят те, кто обвиняется в убийстве. Никак они с журналистом не разберутся. Хотя его взорвали девять с половиной лет назад. Кроме простого желания не сесть на “зону” подсудимыми, думаю, движет великая ненависть — к человеку, который знал, что в жизни есть что-то важнее денег и “Мерседесов”. И до последнего своего дня не боялся называть белое — белым, а черное — черным.

    Екатерина Деева
  • “Покажите мне судью...”

    Как-то к зданию воинской части в Сокольниках, где проходил суд по делу об убийстве Димы Холодова, меня подвозил знакомый юрист. На крыльце у входа в это время дружно покуривали участники процесса — до начала заседания оставалось еще несколько минут. Они что-то живо обсуждали и громко смеялись. В основном это были подсудимые.

    Марина Гриднева
  • Полковник-фантазер

    “Я всегда фантазировал” — так открестился на суде от своих показаний, данных во время следствия, бывший начальник разведотдела штаба ВДВ Павел Поповских. То, что он с потрохами сдал следователям своих подчиненных — нынешних соседей по скамье подсудимых, — полковник назвал вынужденным оговором. Между тем фантазии г-на Поповских волшебным образом совпали с собранными прокуратурой доказательствами.

    Марина Гриднева
  • Страшный суд

    Вчера на процессе по делу об убийстве Дмитрия Холодова ожидался главный свидетель обвинения — бывший сослуживец подсудимых Александр Маркелов. Маркелов вчера в суд не пришел. Официальная версия — он в длительной командировке на Крайнем Севере. Неофициальная напрашивается сама собой — он просто боится за свою жизнь.

    Марина Гриднева
  • Опять врете, г-н Грачев

    — Чем отличается экс-министр обороны России Павел Грачев от “Мерседеса”?
    — Один ездит по дорогам, а другой — по ушам.
    Допрошенный в суде — почему-то всего лишь в качестве свидетеля — бывший министр обороны г-н Грачев применил свою излюбленную наступательную тактику.
    Точно так же, как однажды он уже брал город Грозный: одним полком за 2 часа.

  • “Соскучились без меня?”

    Процесс по делу об убийстве нашего коллеги, журналиста “МК” Дмитрия Холодова, можно сказать, вступил в завершающую стадию. Вчера в суд были вызваны ряд важных свидетелей, среди которых — экс-министр обороны Павел Грачев.

    Марина Гриднева
  • Следователей обвинили в подлоге

    После двухнедельного перерыва, объявленного из-за болезни некоторых участников процесса, Московский окружной военный суд возобновил слушания по делу об убийстве журналиста “МК” Дмитрия Холодова. Вчера допрашивали двух подсудимых: Александра Сороку и Владимира Морозова. Правда, всего лишь по одному эпизоду, связанному с хищением боеприпасов.

    Марина Гриднева
  • Следователь по делу Холодова ушел в отставку

    Генпрокуратура понесла тяжелую утрату — в отставку ушел один из опытнейших сотрудников, “зубр” сыска, возглавлявший в свое время отдел по расследованию умышленных убийств и бандитизма, Евгений Бакин. Это имя не нуждается в дополнительной рекламе — хитростям сыскного дела по методу Бакина обучают в юридических вузах всей страны.

    Марина Гриднева
  • Совокупные доказательства

    Зал заседаний, где проходит процесс по делу об убийстве Дмитрия Холодова, вчера напоминал палату инфекционных больных. Кашляли все: подсудимые, их адвокаты и даже судья. В такой предэпидемической обстановке выяснялись тем не менее весьма важные вопросы.

    Марина Гриднева
  • Смех на пленке

    Вчера на процессе по делу об убийстве Дмитрия Холодова показания давал известный тележурналист Владимир Молчанов. В одной из своих передач Молчанов использовал пленку, на которой министр обороны Грачев назвал Холодова своим врагом.

    Марина Гриднева
  • Открытое письмо

    Михаил Леонтьев очень смело жонглировал сведениями, взятыми якобы из материалов дела. Но почему же ведущий не поинтересовался, откуда его собеседник взял эту информацию? Ведь Леонтьева официально никто не знакомил с материалами дела — не положено по закону...Обращение родителей погибшего журналиста "МК" Дмитрия ХОЛОДОВА.

    Татьяна Федоткина
  • Убийство ради тиража?

    Вчера Московский окружной военный суд, рассматривающий дело об убийстве Дмитрия Холодова, приступил к допросу сотрудников “МК”. Первыми на заседание были вызваны бывшие главный бухгалтер газеты Елена Михальченкова (взрыв в редакции произошел фактически на ее глазах) и зам. ответственного секретаря Елена Кульбицкая: вместе с Димой она готовила в печать некоторые его материалы.

    Марина Гриднева
  • Убийство— не шутка

    Вчера на процессе по делу об убийстве Дмитрия Холодова допрашивали бывшего командующего ВДВ генерал-полковника в отставке Владислава Ачалова. Он был лично знаком с журналистом “МК”.

    Марина Гриднева
  • Умершего свидетеля не подправишь

    Вчера Московский окружной военный суд продолжил допрос свидетелей по делу об убийстве Дмитрия Холодова. Среди прочих на процесс была вызвана пресс-секретарь тогдашнего министра обороны Павла Грачева Елена Агапова.

    Марина Гриднева
  • Суд начал допросы журналистов

    Бывший ведущий передачи “Однако” и “На самом деле” лично знает подсудимых — Павла Поповских, Владимира Морозова и Александра Сороку. Они познакомились в Чечне в 1995 г.

    Отдел расследований
  • Со святыми упокой

    Отец Димитрий из храма, прихожанином которого был Холодов, провел поминальную службу.
    — Он был живой, хотел быть, где погорячее. Ездил по “горячим точкам”. А погиб в Москве. Где правда, там и бьют...

    Людмила ВОЛКОВА.
  • Без права на судебную ошибку

    В этот день в Московском окружном военном суде, который рассматривает дело об убийстве нашего журналиста, заседания не будет. Перерыв объявлен до понедельника.

    Марина Гриднева
  • Важный свидетель

    Вчера Московский окружной военный суд возобновил слушания по делу об убийстве Дмитрия Холодова. Напомним, до перерыва на процессе обсуждался эпизод хищения взрывчатки, из которой была сделана мина-ловушка, предназначенная журналисту “МК”.

    Марина Гриднева
  • Беспамятный свидетель

    Вчера на процессе по делу об убийстве Дмитрия Холодова продолжился допрос офицеров 45-го полка ВДВ, сослуживцев подсудимых. Понятно, что свидетели-десантники по максимуму стараются облегчить жизнь своим бывшим братьям по оружию.

    Марина Гриднева
  • Откуда взрывчатка?

    Вчера в суде по делу об убийстве Дмитрия Холодова давали показания сослуживцы подсудимых — военнослужащие 45-го полка ВДВ. Первым допрашивали начальника группы разведки штаба полковника Олега Барсукова. В свое время у него в подчинении находился главный свидетель обвинения Александр Маркелов.

    Марина Гриднева
  • “Слово “киллер” я услышал от Димы”

    “Он сказал, что знает, где готовят киллеров... Это было 15 или 16 октября... Я не думал, что 17 октября Дима сам станет жертвой киллеров”. Так начал свою речь в суде отец Димы Холодова.

    Марина Гриднева
  • Поповских “отметился” у психиатров

    Завтра Московский окружной военный суд возобновит слушания по делу об убийстве Дмитрия Холодова. Трехнедельный перерыв в процессе, напомним, был связан с некоей болезнью одного из подсудимых — бывшего начальника отдела разведки ВДВ полковника Павла Поповских...

    Марина Гриднева
  • В больнице лучше, чем в тюрьме

    Вчерашнее заседание суда по делу об убийстве Дмитрия Холодова началось со скандального известия: не явился один из подсудимых — Павел Поповских. Официальная причина его отсутствия — болезнь, якобы скосившая полковника как раз накануне заседания...

    Марина Гриднева
  • Важна каждая мелочь

    На вчерашнем заседании по делу об убийстве Дмитрия Холодова допрашивали маму погибшего журналиста — Зою Александровну. “Я помню не так много, только то, что из памяти не может стереться”, — так начала она свой рассказ о сыне и том страшном дне, 17 октября 1994 г...

  • Адвокатские игрища

    На вчерашнее заседание обвиняемые прибыли без опоздания, за исключением Константина Мирзаянца. Он влетел в зал на 10 минут позже обозначенного в повестке времени, запыхавшись и явно понимая, что опоздание ему отнюдь не на руку. Все подсудимые, напомню, находятся под подпиской о невыезде и при неявке в суд могут быть запросто арестованы...

    Марина Гриднева
  • С чистого листа

    Вчера Московский окружной военный суд приступил к повторному рассмотрению уголовного дела об убийстве нашего коллеги Димы Холодова. Все шестеро обвиняемых, находящихся под подпиской о невыезде, явились на заседание минута в минуту: опаздывать им невыгодно, иначе можно снова загреметь за решетку. А этого им ох как не хочется...

    Марина Гриднева
  • Дело Холодова продолжается

    Сегодня Московский окружной военный суд приступит к новому рассмотрению уголовного дела об убийстве нашего коллеги Димы Холодова. Повторный процесс, судя по всему, сделают открытым. В отличие от предыдущего, когда за закрытыми дверями были оправданы все шестеро обвиняемых. Но сегодня они вновь займут свои места на скамье подсудимых.

    Марина Гриднева
  • Дело Холодова откроют

    Повторный процесс по делу об убийстве нашего коллеги Дмитрия Холодова начнется через месяц — 21 июля. Председательствовать на нем будет судья военного суда МВО полковник юстиции Евгений Зубов.

    Марина Гриднева
  • Спасибо судье Сердюкову

    Новый приговор по делу о взрыве на Котляковском кладбище в Москве стал настоящей сенсацией. Мосгорсуд “отмерил” Михаилу Смурову — ранее оправданному! — 14 лет лишения свободы.

    Олег ФОЧКИН, Ирина РИНАЕВА
  • Фемида починила весы

    ...Адвокат Поповских блеснула филологическими знаниями. Когда речь зашла о слове “разобраться” — такое указание дал министр обороны Грачев в отношении журналиста Холодова, — дама сослалась на словарь Даля. Там, сказала она, слово “разобраться” имеет совсем другой смысл, “если, конечно, не считать Даля соучастником преступления”.

    Ольга БОГУСЛАВСКАЯ, Марина ГРИДНЕВА
Все сюжеты