Хроника событий

материалов по теме: 24

Канны-2012


65-й Каннский фестиваль проходит на Лазурном берегу с 16 по 27 мая. В главный конкурс вошли 22 фильма, судить которые будет жюри во главе с итальянским режиссером Нанни Моретти, обладателем «Золотой пальмовой ветви» (2001) за фильм «Комната сына». Основной конкурс в этом году как никогда мощен: сплошь признанные мастера мирового кинематографа — Кен Лоуч, Ален Рене, Михаэль Ханеке, Жак Одиар, Лео Каракс, Ульрих Зайдль, Томас Винтерберг, Кристиан Мунджиу. И ни одного дебютанта. Россию представляет известный документалист Сергей Лозница со своей уже второй игровой картиной «В тумане». Его дебют в игровом кино «Счастье мое» также был сходу взят в основной конкурс Канн в 2010-м году и получил хорошие отклики.

Все новости 65-го Каннского фестиваля — на сайте MK. RU

  • «Любовь» всех побеждает

    «Любовь» всех побеждает

    Все находящиеся в зале «Люмьер» здорово сожалели, что не приняли по сто грамм перед выходом на красную дорожку. Потому что каннская погода под занавес фестиваля преподнесла на редкость неприятный сюрприз: проливной холодный дождь именно вечером 27 мая, в день закрытия 65-го кинофестиваля.

    Марина Давтян, Татьяна Пинская
  • Канны выбрали искусство

    Канны выбрали искусство

    Итоги 65-го Каннского кинофестиваля практически не оставили места для интерпретаций, а значит, председатель жюри этого года, итальянский актер и режиссер Нанни Моретти, со своей задачей справился.

    Никита Карцев
  • Российский фильм получил главный приз в Каннах
    4

    Российский фильм получил главный приз в Каннах

    Фильм выпускницы мастерской Алексея Учителя во ВГИКе Таисии Игуменцевой «Дорога на» получил первый приз программы короткометражных студенческих фильмов «Синефондасьон».

    Никита Карцев
  • Хаматова и Маяковский
    5

    Хаматова и Маяковский

    В рамках работы Российского павильона в Каннах, организованного при поддержке «Сбербанка России», прошла презентация нового проекта Александра Шеина «Маяковский». На одну из ролей, возлюбленную поэта Татьяну Яковлеву, уже утверждена супермодель Наталья Водянова.

    Никита Карцев
  • Канны «В тумане»

    Канны «В тумане»

    На момент написания этого текста в Каннском конкурсе показали 20 фильмов из 22, и уже сейчас можно назвать его программу — одной из самых сильных за последнее время. Тем приятнее отмечать, что Сергей Лозница, представивший накануне свою военную драму «В тумане» по одноименной повести Василя Быкова о белорусских партизанах, на фоне маститых конкурентов может с полной уверенностью чувствовать себя как минимум на равных.

    Никита Карцев
  • Много мата и Кидман-оторва
    2

    Много мата и Кидман-оторва

    На Каннском фестивале наметился еще один неожиданный поворот. В главном конкурсе показали «После мрака — свет» мексиканца Карлоса Рейгадаса — двухчасовую элегию про бесконечность течения жизни, рассказанную от лица сил природы.

    Никита Карцев
  • Внутренняя империя Лео Каракса

    Внутренняя империя Лео Каракса видео

    Тем, кто в газетных заметках читает только заголовок, сразу сообщаем главное: в Каннах вышло солнце, Брэд Питт порвал красную дорожку, Лео Каракс снял свой лучший фильм «Holy motors» («Священные моторы»).

    Никита Карцев
  • Джоли подарила Питту вертолет

    Джоли подарила Питту вертолет

    Главной светской новостью последних дней стал отказ Анджелины Джоли сопровождать своего теперь уже официального жениха Брэда Питта на фестиваль. Питт сказал, что она слишком занята подготовкой к новой роли. Джоли взамен подарила ему вертолет.

    Марина Давтян, Татьяна Пинская
  • По дороге в страну Оз

    По дороге в страну Оз

    Плохая погода на Лазурном Берегу — дождь льет как из ведра — отразилась только на ценах на зонты, не испортив фестивального настроения. В разгар именно такого дня в стенах российского павильона, организованного при поддержке «Сбербанка России», проходила презентация киноальманаха «Global Russians». Модератор мероприятия, глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе, взглянув на шатающиеся от ветра стены, пошутила: «Такое впечатление, что нас сейчас, как в „Волшебнике из страны Оз“, оторвет от земли и унесет куда-нибудь очень далеко».

    Никита Карцев
  • Каннские герои: Дракула и пожиратели фарша

    Каннские герои: Дракула и пожиратели фарша

    Несмотря на ужасную погоду, установившуюся на Лазурном Берегу, люди отстаивают под проливным дождем часовые очереди, чтобы попасть в кино. Особенно не повезло тем, кто отправился смотреть конкурсный фильм иранского классика Аббаса Киаростами «Как будто кто-то влюблен». Зрители мокли как кошки под дождем, а потом сушили носки и обувь прямо в зале.

    Светлана Хохрякова
  • Десять минут Тарантино

    Десять минут Тарантино

    В Каннах узкому кругу журналистов показали первые десять минут из нового фильма Квентина Тарантино «Освобожденный Джанго». Фильм лично представлял знаменитый продюсер Харви Вайнтшейн, которому Тарантино во многом обязан своим колоссальным международным успехом.

    Никита Карцев
  • Эта свободная француженка
    1

    Эта свободная француженка

    Репортажи с 65-го Каннского кинофестиваля все больше напоминают метеосводки. Звездная дорожка, предшествовавшая показу южнокорейской картины «В другой стране» режиссера Хона Сан Су, сильно пострадала от льющего весь день дождя.

    Светлана Хохрякова
  • Канны по дороге в страну Оз

    Канны по дороге в страну Оз фото

    Плохая погода на Лазурном Берегу — дождь льет как из ведра — отразилась только на ценах на зонты, не испортив фестивального настроения. Предприимчивые французы выстроились вдоль очереди с охапкой зонтиков. Маленький уходил за десять евро, большой — за пятнадцать. Торг уместен...

    Никита Карцев
  • Каннские герои: Дракула и пожиратели фарша

    Каннские герои: Дракула и пожиратели фарша

    Несмотря на ужасную погоду, установившуюся на Лазурном Берегу, люди отстаивают под проливным дождем часовые очереди, чтобы попасть в кино. Предприимчивые темнокожие продавцы повышают цены на зонтики, которые предлагают всем выходящим после сеансов. Цены возросли в течение дня с 5 до 10 евро.

    Светлана Хохрякова
  • Шон Пенн восстанавливает Гаити

    Шон Пенн восстанавливает Гаити

    Впервые за много лет звезды вынуждены были подниматься на каннскую красную лестницу под зонтами. Во всяком случае, звезды, прибывшие на премьеру фильма Михаэля Ханеке «Любовь», даже не успели толком попозировать фотографам...

    Марина Давтян
  • Любовь и смерть в Каннах

    Любовь и смерть в Каннах фото

    Каннский конкурс до последнего момента вел себя как морские волны на Лазурном Берегу — с приливами и отливами. Небольшие достижения сменяли простительные неудачи. А потом показали «Любовь» Михаэля Ханеке, и все прошлые фильмы смыло одной спокойной и большой волной.

    Никита Карцев
  • Как «Жигули» против «Мерседеса»
    6

    Как «Жигули» против «Мерседеса»

    В программу «Каннская классика» 65-го Международного кинофестиваля, проходящего на Лазурном Берегу, вошли очень разные фильмы, объединяет которые то, что совсем недавно они были отреставрированы.

    Светлана Хохрякова
  • Канны горят от любви

    Канны горят от любви фото

    В Каннах прошли премьеры двух очень разных фильмов о любви: мелодрамы Жака Одиара с касатками и стальными протезами «Ржавчина и кость» и сатирической комедии на грани порно Ульриха Зайдля «Рай: Любовь».

    Никита Карцев
  • Каннские страсти: любовь старух
    1

    Каннские страсти: любовь старух фото

    Юбилейный 65-й Каннский кинофестиваль набирает обороты. Народ в основном развлекает сам себя. По оригинальности пока что лидирует Саша Барон Коэн, который в день открытия фестиваля надел свой знаменитый костюм в стиле ливийского лидера Каддафи и разъезжал по Круазетт на верблюде.

    Светлана Хохрякова
  • Искусственные волны для детей Брэда Питта

    Искусственные волны для детей Брэда Питта

    Сегодня кажется, что Каннский кинофестиваль создан лишь для того, чтобы звезды светили на красных дорожках или гламурных вечеринках. Такое ощущение, что они перестали выходить из своих отелей.

    Марина Давтян, Татьяна Пинская
  • Канны проснулись «После битвы»

    Канны проснулись «После битвы» фото

    Чтобы уравновесить по-голливудски лоснящийся, набитый звездами до отказа фильм открытия «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, каннские отборщики поставили в один день с ним показ египетской драмы Юсри Насраллы «После битвы».

    Никита Карцев
  • Канны отвергли женщин

    Канны отвергли женщин

    Стартует он американской картиной «Королевство полной луны» Уэса Андерсона. История про американскую глубинку 60-х годов XX века: сбежали двое тинейджеров, мальчик и девочка, а шериф (Брюс Уиллис), инспектор по делам несовершеннолетних (Тильда Суинтон) и родители (Билл Мюррей, Фрэнсис Макдорманд) их ищут.

    Светлана Хохрякова
  • Канны: война и звезды

    Канны: война и звезды фото

    16 мая американской картиной «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, события которой происходят в 60-е годы прошлого века, открывается 65-й Каннский фестиваль. В ней собран звездный актерский ансамбль во главе с Брюсом Уиллисом, Биллом Мюрреем и Тильдой Сиуинтон.

    Светлана Хохрякова
  • 1
Все сюжеты